Россия / 27 сентябрь 2020

Дети ограбили бабусю, и купили радиоприемник. Думаете, просто громкое название? Нет. Это рисунок 1920х

Привет, друзья! Привет, мои любимые собеседники! Привет, наши злобные тролленьки! Чтобы без делала? Например, я бы не знала, что нет такого слова "инженерша", как утверждал один из вас в предыдущей подборке. Потом случился небольшой грэммер-баттл на тему употребления феминитивов в современном русском языке. Мне пришлось только молча читать - я не русская, я только учусь.

Ну да ладно, друзья, сегодня у нас настоящая бомба! Ничего смешного, скажу сразу - тема довольно жуткая. Хоть и безумно интересная. Это очень редкая карикатура, более того, авторитетно заявляю, что вот так вот делали только в двадцатые и никогда после. Дело в том, что перед нами иллюстрация к реальному событию. Вообще, в этом была фишка журнала "Крокодил" большинство из них рисовались по сводкам новостей. Правда, в таких случаях как этот имена и названия городов не указывали, чтобы сохранить личную тайну, чувство собственного достоинства потерпевшей. Но случай сильно впечатлил как редколлегию "Крокодила" 1928 года, так и меня сто лет спустя, и уверена, что вас тоже.

Дети ограбили бабусю, и купили радиоприемник. Думаете, просто громкое название? Нет. Это рисунок 1920х


Объяснительная надпись гласит: "Беспризорники ограбили старушку и на "вырученные" деньги купили радиоприемник".
Жестоко, правда? Карикатура из двух рисунков, первый называется "Прежде". На нем Баба-Яга заманивает перепуганных детей чтобы напасть на них. Вторая картинка - "теперь". Бедная старушка плачет, а у хулиганов злые лица, как у бесят.

Никогда, ни в тридцатые, ни ем более в послевоенное время о таком циничном рисунке невозможно было и подумать. А в какое время он мог бы появиться, помимо двадцатых? Я думаю, в девяностые. И знаете почему? Когда в обществе хаос, мы становимся циничными, чтобы просто не сойти с ума. В двадцатые вся страна была наводнена беспризорниками. Они сбивались в банды, пополняли ряды преступников. Но многих из них выжили и стали людьми в силу генетики: большинство беспризорных были сиротами из вполне себе приличных семей, по которым танком прошлась революция. Вот такой сегодня грустный рисунок.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х