Россия / 27 сентябрь 2020

Пензенский Роспотребнадзор отозвал правило «даже день пропуска – со справкой»

Пензенский Роспотребнадзор отозвал правило «даже день пропуска – со справкой»

Теперь решать, как принимать детей, должна образовательная организация

В который раз убеждаюсь, что многие документы рождаются на свет по принципу «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Ограничения разумные …

Естественно, массовый выход учеников области после длительного дистанционного обучения в школы заставил усилить меры безопасности. Во-первых, во многих учебных заведениях региона на линейку 1 сентября пригласили только первоклашек и выпускников. Родители остались за периметром школы. Там, где родственникам разрешили присутствовать, их обязали соблюдать масочный режим.


Кроме того, разнесли по времени начало занятий в параллелях, по возможности развели потоки входящих в учебные заведения по разным входам. Ну и обязательная термометрия. Родители и дети отнеслись к этому с пониманием. Хотя чем позже начинаются уроки, тем понимания меньше: получается, что ребенок в школе чуть не до пяти часов. Возвращается оттуда, но отдохнуть опять некогда – нужно делать домашнюю работу.

… и не очень

Но оказалось, что это неудобство было не таким уж и страшным, когда в середине сентября на совместной пресс-конференции министерства образования области и регионального Роспотребнадзора были озвучены новые правила приема детей в школы и детские сады. Камнем преткновения стала обязанность представлять в образовательные учреждения две справки – от педиатра и инфекциониста – даже если ребенок не был всего один день. Хотя ежу понятно, что причина одного дня отсутствия, по сути, чисто техническая: участие в соревнованиях, посещении зубного, похороны и т.д.
Но никаких исключений сделано не было и родители вместе с детьми, пропустившими день учебы или нахождения в саду, начали штурмовать поликлиники.


– Мы уезжали в деревню, и за выходные не успели доделать все дела у бабушки на огороде, поэтому задержались и на понедельник. Я сначала прямо оттуда звонила на единую телефонную линии записи и пыталась записаться заранее, – рассказывает мама двух младшеклассников пензячка Ольга Клюева, – но мне объяснили, что мест нет. Поэтому во вторник пришлось идти лично и провести там больше двух часов. То есть уроки дети опять пропустили. Пришли к началу четвертого урока. А я прогуляла половину рабочего дня
Многие из родителей, пришедших в филиалы Пензенской городской детской поликлиники, отмечали, что кто-то приходил за справками вообще без детей. И как в таком случае можно объективно оценить: здоров ребенок на самом деле или нет. Получается, что документ выдается просто для отчетности.
Настоящие страсти разыгрались в одном из филиалов поликлиники Кузнецкой детской больницы. «Возмущению нет предела. Пришли за справкой, простояли 2 часа!» — пишет один из участников группы «Подслушано в Кузнецке» «ВКонтакте», сложившуюся в детской поликлинике на улице Осипенко.

При этом звучал законный вопрос: а два выходных почему никого не смущают? Может, и после них за справкой идти ? «Может вы выделите отдельный кабинет с врачом, где будут принимать здоровых детей ? Это же прямое нарушение всех карантинных мер и здравого смысла. Маски? Дистанция? Нет, не слышали. Подцепить инфекцию здоровому ребенку в такой очереди проще простого!» – добавил возмущенный посетитель поликлиники.
А уж какая нагрузка легла на педиатров, которые кроме работы на участках с больными детьми и в поликлинике со здоровыми должны были принимать десятки посетителей «только за справкой»!
Хотя у нововведения нашлись и сторонники. Естественно, не из числа тех, кто пришел в медучреждение, а из разряда диванных комментаторов. «В следующий раз подумаете: пропустить занятия или нет», – ехидничали они.

Обратный ход

Обычно бюрократическая машина работает крайне медленно. Но на этот раз реакция на возмущении последовала молниеносно. Менее чем через неделю после введения новых правил, 21 сентября, Роспотребнадзор объявил об их изменении. Правда, сослался, естественно, не на недовольство родителей, а на низкий процент несовершеннолетних в общей массе заболевших ОРВИ – 16, 9.
В разъяснение нового порядка приема детей пришлось включиться и региональному минздраву.
– Теперь наличие справки от врача о состоянии здоровья ребенка после пропуска одного дня в детсаду или школе не является обязательным, – объяснил замминистра Виталий Пивоварчук.
Ну а в целом схема выглядит так. Детсадовцы только после болезни, а также после пропуска по другим причинам более пяти дней (исключая выходные и праздники) должны принести в сад справку, где будет написано, чем болел или что пропуск не по болезни.
Что касается школьников, то после обычной болезни достаточно справки педиатра о том, чем переболел. А если это был коронавирус или ученик контактировал с больным COVID-19, необходимо представить заключение врача о том, что в школе он находиться может.
– Вопросы организации учебного процесса и допуска обучающихся и после пропуска учебных занятий по уважительной причине (не по болезни) устанавливаются внутренним распорядком работы общеобразовательной организации, – добавил Виталий Леонидович.
То есть получается, что радоваться придется не всем. К примеру, руководство губернского лицея не отказалось о практики «пропустил день–принеси справку». С необходимостью представить документ столкнулись ученики школы 75/62 им. Мереняшева.
– А с нас теперь не требуют, – поделилась радостью Юлия Николаева из Иссы, сын которой учится в лицее им. Н.Н Гаврилова.
С ней солидарны родители, чьи дети посещают школу в Евлашево Кузнецкого района, а также пензенской школы №9 и других. В последнем образовательном учреждении пошли дальше – допуск без справки разрешен даже после трех дней пропуска. Но есть нюанс.
– Если родители предупреждали, что ребенка не будет один день по семейным обстоятельствам, а он после отсутствия вернулся с признаками ОРВИ, его отправят лечиться, и, естественно, получать справку, – объяснили в школе.
И все же есть ощущение, что ликование преждевременно. Если вспомнить мотивировку Роспотребнадзора, что снятие ограничений по допуску связано с низкой долей несовершеннолетних в общей массе заболевших ОРВИ, все может вернуться назад. Но хочется надеяться, что здравый смысл все же возобладает.
Фото sm-news.ru, assiette.ru, vk.com


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х