Россия / 27 сентябрь 2020

Избиратели Костромской области дали шанс «Единой России»

Избиратели Костромской области дали шанс «Единой России»

Как и следовало ожидать, большинство голосов избирателей на региональных многоуровневых выборах отдали свои голоса партии "Единая Россия", оппозиция традиционно для в прошлом красного региона отстала от лидеров, но некоторые результаты неожиданно поразили даже федеральных экспертов.

Прежде всего в текущем году в Костромской области проходили выборы главы областной администрации. Всего за пост губернатора боролись пять кандидатов. Тут неожиданности не случилось, с большим отрывом своих соперников опередил действующий глава области Сергей Ситников, набрав почти 65% голосов.

«Хочу обратиться к вам с благодарностью за вашу активную жизненную позицию. То, что вы пришли на выборы, это очень важно. От этого будет зависеть то, как будет жить регион в ближайшие годы. Предстоящие пять лет работы будут направлены на то, чтобы мои земляки, люди с которыми я живу на Костромской земле, жили лучше, были более защищенными», заявил на пресс-конференции Сергей Ситников.

Вторые по значимости, но от этого не менее важные, в области прошли выборы областных парламентариев. На выборах в областную Думу распределялись в общей сложности 35 мандатов. 10 — по партийным спискам и 25 — по одномандатным округам. По информации регионального избиркома, голоса пришедших на выборы распределились следующим образом.

По партийным спискам лидирует «Единая Россия» — она набрала 31,93% голосов и получает 5 мандатов. КПРФ поддержали 17,22% жителей региона. У ЛДПР – 12,11%, у «Справедливой России» — 9,16 %, у «Партии пенсионеров» — 8,34%, у «Новых людей» — 7,46% голосов. Остальные политические партии не прошли 5-процентный барьер.

Таким образом, можно смело утверждать, что представители «Единой России» заняли в Костромской областной Думе 24 кресла. КПРФ, «Партия социальной защиты» и «Справедливая Россия» — по два, «Партия пенсионеров», ЛДПР, «Яблоко» и «Новые люди» — по одному. Еще один мандат получил самовыдвиженец. Условная «оппозиция» может, таким образом, рассчитывать на 11 мандатов: 5, полученных за голосование по партийным спискам плюс 6 одномандатников.

Впрочем, скорее всего, депутатов, которые готовы оппонировать главной партии, будет еще меньше. ЛДПР, СР, а также Вячеслав Головников почти всегда в областной думе поддерживали «Единую Россию». «Новых людей» и «Партию пенсионеров» тоже называют партиями, изрядно близкими к власти. В конечном итоге, в думскую «оппозицию», войдут 4 депутата из 35.

Костромские единороссы, как победители, серьезно настроены на конструктивный диалог с представителями всех партий в областной Думе. На созванной пресс-конференции, вновь избранные депутаты поблагодарили участников избирательной кампании и озвучили планы на дальнейшую работу в законодательном собрании.

«В Костромскую областную Думу пришли новые политические партии. Это, наверное, требование времени, это запрос граждан. Мы уважаем этот выбор. И будем строить со всеми политическими партиями конструктивные наши отношения, потому что цель должна быть у всех одна, вне зависимости от политических убеждений, взглядов, предпочтений. Цель должная быть одна — это дальнейшее развитие Костромской области», — заключил Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы.

Три дня, жители города Костромы тщательно избирали депутатов городской Думы. Результаты в городском собрании депутатов распределились следующим образом: 29 депутатов от «Единой России» получили свои портфели, два представителя КПРФ, один член партии «Яблоко» и один самовыдвиженец. Из прежнего состава городского собрания свои депутатские мандаты сохранили 20 человек. Состав обновился более, чем на треть, но правящая партия сохранила доминирующее положение.

Позиции КПРФ и её лидера Валерия Ижицкого в Костромской области сводятся к нулю. По итогам прошедших выборов коммунисты не только не смогли укрепить, но и ухудшили свои позиции. Эксперты отмечают, что «красный пояс» в регионе разорван окончательно. Впервые за 25 лет, лидер костромских коммунистов не смог попасть в областную Думу никаким образом.

Тем временем, на выборах главы Сусанинского муниципального района победил кандидат от справедливороссов, который до этого был водителем общественного транспорта. При общем положительном фоне для «Единой России» в регионе на выборах глав, некоторые результаты поразили.

Фурор на общероссийском уровне произвела победа Марины Удгодской на выборах главы Повалихинского сельского поселения Чухломского района Костромской области. Победа полностью законна, заявила 24 сентября глава ЦИК Элла Памфилова в интервью «Говорит Москва».

«Она созналась в том, что она была технический кандидат, но никакого подлога там не было. Человек шёл на выборы, сельчане за неё проголосовали, она не ожидала этого как уборщица». «Если не нарушен закон, он выполнил все требования, сдал документы так, как надо, не было нарушений во время подсчёта голосов, и выиграл, что можно к ней применить? Какое нарушение закона?», — успокоила истеблишмент глава ЦИК.

Политолог и гендиректор «Института политических исследований» Сергей Марков прокомментировал в Facebook победу на выборах в Повалихинском сельском поселении в Костромской области уборщицы Марины Удгодской, которая даже не знает, что ей теперь делать. «В этой новости все сконцентрировано», — подчеркнул Марков

Политолог Олег Иванников в разговоре о выборах в Костромской области, также заметил положительные изменения в обществе: «Граждане в полной мере созрели для полноценного гражданского общества. Я бы называл это дыханием демократии. Так как во многих российских регионах непарламентских политических партий зарегистрировалось значительно меньше. И Костромская область по своим демократическим процедурам выходит, я считаю, на первое место. Это говорит о том, что жители области заинтересованы в том, чтобы выбрать качественную достойную власть»

На финальной встрече представители Областной избирательной комиссии и избирательных штабов партий, депутаты, наблюдатели и активисты обсудили прошедшую кампанию и нарушения, которые были зафиксированы в дни голосования. По официальным данным Избиркома, в этот раз обращений и жалоб было в 8 раз меньше — 8 против 67 в 2015 году. Участники круглого стола рассказали о своих замечаниях к работе комиссий на избирательных участках. Например, по их словам, на некоторых участках могла продолжаться агитация, а сейф-пакеты использовались неправильно. Председатель Областной избирательной комиссии Михаил Барабанов заявил, что по всем вопросам проведут проверки. А доклады по ним будут предоставлены в ближайшее время.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х