Жизнь / История / 27 сентябрь 2020

Иисус Христос: насколько его внешность соответствовала современным представлениям?

Сейчас, да и в последние несколько десятилетий, мы регулярно смеемся над стремлением представителей некоторых рас (в первую очередь негроидной) изобразить Иисуса Христа соответствующим своим представлениям о том, как должен выглядеть человек.

В принципе понять это можно, поскольку представителей своей расы и культуры люди воспринимают легче, но, когда начинаются утверждения, что именно так и выглядел реальный Христос (если он, конечно, вообще существовал), то это довольно смешно.

Иисус Христос: насколько его внешность соответствовала современным представлениям?

Однако европейцы в этом плане ненамного лучше. Конечно, Христос, будучи евреем, почти стопроцентно был европеоидом, но европеоид из Передней Азии того периода вряд ли походил на европеоида из Северной или Центральной Европы.

Между тем, на изображениях Христа видно какого-то совсем не переднеазиатского персонажа. Да и с другими элементами его образа не все гладко, что и будет рассмотрено.

Классический облик

Классическим он является для нашей культуры. Классическим, но не истинным. Обычно Христа изображают длинноволосым, бородатым, русым, одетым в длинную белую тунику, поверх которой надета накидка (обычно синего цвета).

Телосложение у него стройное, но гармоничное, а рост – выше среднего. Черты лица тонкие, кожа – светлая, глаза в большинстве случаев – тоже.

Откуда взялся такой образ?

Каких-то достоверных описаний Христа почти что нет. Есть только слухи. В частности в переписке Цельса с Оригеном говорилось, что Христос, «как говорят, был мизерного роста, а лицо его было столь некрасивым, что могло бы внушить отвращение, если бы не дар речи, который с лихвой компенсировал невзрачную внешность».

Собственно на таком основании что-то реконструировать сложно. Ясно только то, что облик иконописного красавца под это описание подходит мало. Однако на определенном этапе Церковь стала активно привлекать в свои ряды новых членов из числа вчерашних язычников, которые мыслили по-язычески, да и в лоно Церкви переходили не всегда добровольно.

Таким людям нужен был понятный им образ. Ранних христиан внешность Христа (какой бы она ни была) вообще мало интересовала, и никаких претензий к ней они не предъявляли, следуя старой иудейской традиции, которая к телу относится довольно равнодушно.

Вчерашние же язычники считали, что бог должен быть богом и телесно. Поэтому спрос на изображения возрос, и это должны были быть такие изображения, которые не оставляли бы сомнений в божественности и царственности.

На самом деле классический образ Христа сложился где-то с IV в. н. э. в Византии – через самое меньшее 200 лет после смерти Иисуса. И создатели оного думали не о портретном сходстве, а о символизме, где должен был быть изображен восседающий на троне Император Вселенной со всеми причитающимися атрибутами.

Нимб

Этот элемент, впоследствии распространившийся на многих героев христианской мифологии, был позаимствован из мифологии греческой, вернее у Аполлона. Кстати, поначалу Христос им не обладал, но потом «разжился».

Трон

В данном случае опять помогли греки, вернее греческие боги в лице Зевса. Классическое изваяние этого бога, где он весь такой в царственной позе, да с бородой, да длинноволосый сидит на троне, и было взято за основу.

[img]"[/img]

Этот образ был известен каждому человеку в античном мире, и проще всего было подать Христа в облике Царя – это изобразить его в облике Зевса, только чуток помоложе и понежнее.

Длинные одежды

Вряд ли они были у Христа длинными. В ту пору в этом регионе мужчины носили туники из неотбеленной ткани длиной примерно до колен, а женщины – до щиколоток.

Длинные одежды из дорогих тканей носили только богачи. Сам Христос называл длинные одежды признаком показной роскоши характерной для книжников. Так что, скорее всего руки и голени у Христа были открытыми.

Синяя накидка

Накидки поверх туник и в самом деле носили сплошь и рядом. Отдельные философы так и вовсе носили только накидки без туник, оставляя одну сторону туловища открытой, но это все же было исключением из правила.

Слишком яркие накидки были довольно дороги, да к тому же считались элементом женской одежды. Исключением были синий и фиолетовый цвета, которые были настолько дорогими, что позволить себе носить накидку такого цвета могли только очень богатые люди, в число которых Христос вряд ли входил.

То есть иконописная синяя накидка – это просто еще один указатель на высокий духовный статус Христа. В жизни же он, вероятнее всего, носил накидку из неокрашенной шерстяной ткани, какие были широко распространены во всем регионе.

Как вариант, у него могло быть специальное покрывало, которым иудеи покрывали головы во время богослужений в синагогах (посещать которые для Христа, судя по евангельским текстам, было в порядке вещей).

Обувь

Здесь практически без вариантов. Все носили сандалии. У простого народа они были нехитрыми, сделанными из кожи разной толщины. Толстая шла на подошвы, а более тонкая – на ремни.

Рост

Современные и средневековые изображения дают образ мужчины ростом около 180 см, если не выше. Но, даже если упоминания о мизерном росте не соответствуют действительности, то и в 180 см поверить очень сложно, ибо это был бы даже не гигант, а колосс!

Средний рост жителей Палестины в ту пору были даже ниже, чем у тоже не слишком высоких римлян, для которых рост в 168 см казался довольно высоким, а 174 см – гигантским.

Евреи же в среднем имели рост около 155–160 см, и маловероятно, что уроженец глухого галилейского городка из семьи плотника был гигантом. Будь это так, об этом наверняка обмолвились бы.

Так что наиболее вероятная длина тела Христа – около 160 см плюс-минус. По тем временам – обычный рост. Если же слухи о его «мизерном росте» не врут, то эта цифра снижается еще больше.

Телосложение

Представления об этом параметре менялись многократно. Христа изображали и тщедушным, и атлетичным, и изящным, но крепким, и даже прокаженным.

В современных США так и вовсе порой говорят, что он был около 2-х метров ростом и имел телосложение игрока в американский футбол.

Это еще раз указывает на то, что людям свойственно описывать богов в понятном их культуре контексте. Подтверждает это то, что очень многие американские религиозные деятели говорят, о выдающихся бизнес-качествах Христа. В общем, «и создали люди бога по образу и подобию своему». Ладно хоть гамбургерами Христа не накормили.

Если же отвлечься от современных бредней и, пусть высокохудожественных, но тоже бредней, художников Ренессанса, то телосложение жителей этого региона двухтысячелетней давности было совсем не богатырским, а, скорее, сухощавым.

Учитывая же фактически бесконечно-туристический образ жизни, который вел каждый бродячий проповедник, можно предположить, что Иисус был сухой, жилистый и очень выносливый.

Да, маленький нюанс: поскольку туника оставляла руки и голени открытыми, они, скорее всего, как и лицо, были отнюдь не белоснежными, а сильно загоревшими и покрытыми обильной растительностью.

О последнем можно судить как по очень развитому третичному волосяному покрову жителей этого региона, так и по тому, что сбритые с ног волосы считались у иудеев знаком крайнего позора, что намекает на то, что безволосые ноги для них были редкостью (а также на практику ношения коротких туник).

Волосы и борода

Здесь все спорно. Для иудеев длинные волосы были нехарактерны. Отращивать их могли только назореи, т. е. давшие обет богу.

Был ли Христос назореем, сказать сложно. С одной стороны его называли этим словом, но многие считают, что это просто указание на то, что он из Назарета. К тому же назореям было запрещено употреблять алкоголь и виноград вообще в любом виде. Христос же употреблял сей дивный напиток и даже был упрекаем за это. Так что мог и не быть назореем.

Если последнее предположение соответствует истине, то тогда Христос был коротко подстрижен. Кстати ранние христиане изображали Христа (еще до наступления эпохи иконописи и внедрения упомянутых выше влияний) коротко стриженым и безбородым.

Бороды и в самом деле могло не быть. С одной стороны в античном мире, частью которого успела стать Иудея, бритье бород было нормой, но с другой – в Азии это правило соблюдалось не всегда.

Впрочем, философы и мудрецы обычно были бородатыми, тем более что в постоянных странствиях было не до бритья. Да и иудейские требования предписывали не сбривать ее, лишь подстригая.

Так что не исключено, что Христос все же в этом плане походил на греко-римских богов и имел длинные волосы и бороду, хотя остаётся неясным, почему ранние христиане лишали его этих атрибутов.

Лицо и голова

Цвет волос, бороды и усов, был либо совершенно черным, либо приближенным к этому цвету. Это сейчас среди евреев можно встретить человека любого «окраса», а в ту пору расовый облик представителей этого народа был достаточно однородным и был близок к облику современных жителей, скажем, Йемена.

[img]"[/img]

В общем, это был смуглолицый темноволосый человек с большими карими глазами. Лицо, скорее всего, было широким и коротким. Несколько менее распространенным был более изящный длиннолицый тип, который часто встречается среди арабов, но в Галилее той поры он был в меньшинстве.

В заключение следует сказать, что нравится нам это или нет, но Иисус Христос был представителем ближневосточного общества той поры и вряд ли догадывался, что спустя века его будут изображать белокурым то ли атлетом, то ли Орфеем, из северных регионов Европы, о которой он и особого представления-то, скорее всего, не имел.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х