Жизнь / История / 27 сентябрь 2020

Трудно поверить, сколько мусульман европейцы сделали рабами! Их было почти столько же, сколько русских рабов!

Есть такой штамп «турецкие галеры». Ну и вообще мусульманские плавсредства, отправившись на которые любой обреченный на принудительные «занятия греблей», фактически становился смертником.

Этот стереотип не на пустом месте возник, но он однобок в том, что рисует только одно направление движения рабов – из Европы в исламский мир, который был якобы куда более привязан к рабству, чем мир христианский. Да вот только на самом деле это оказалось не так.

Здесь нужно развеять еще один штамп: будто бы рабовладение было преимущественно чертой Древнего мира, а с наступлением эпохи феодализма рабство как-то зачахло. Да ни разу! Порой только на рабах и выезжали христианские страны!

Итак, заглянем в самый дальний от нас угол Европы – на Иберийский полуостров – в Испанию. Как известно, в свое время там обосновались мусульмане, после чего, в ходе Реконкисты, христиане вернули себе эти территории. Все нормально – обычные терки.

Трудно поверить, сколько мусульман европейцы сделали рабами! Их было почти столько же, сколько русских рабов!

Передача власти сопровождалась подписание договоров между сторонами. В частности, оставшимся на полуострове многочисленным мусульманам гарантировалась судебная автономия. Иными словами, они свои дела решали бы в мусульманских судах.

На деле же этого сделано не было и мусульман направляли в христианские суды, где судили по заветам другой религии с совсем другими наказаниями. При этом мусульмане изначально классифицировались как полностью принадлежащие королю Арагона.

Здесь особый интерес представляют интимные взаимоотношения между христианами и мусульманами, которые были запрещены. По исламскому праву за такое могут публично выпороть, а то и вовсе камушками забросать, но по христианским законам за такое отправляли в рабство.

С продажи каждого раба корона получала свою долю. В общем, где мытьем, где катаньем, но мусульман стали обращать в рабство под любыми предлогами.

Церковь как всегда оказалась на стороне власти, и быстро нашла оправдание тому, что мусульман не просто можно, но даже нужно делать рабами.

Собственно еще в 1140 году был издан сборник канонического права, на который еще много веков ориентировались, оправдывая рабовладение.

Но в конечном счете местные мусульмане кончились, а спрос на рабов страшно возрос. Причиной этого стало то, что в середине XIV века случилась эпидемия чумы. Чудовищная смертность и падеж населения в Испании привели к тому, что работников осталось очень мало.

Решили нанимать всяческих «понаехавших», но поскольку на каждого рабочего приходилось по несколько желающих его нанять, то он выбирал самого щедрого на оплату. Да и вообще в таких условиях рабочие стали очень требовательными.

Власти возмущались аморальностью тружеников, которые не хотят помочь пострадавшим и требуют хорошей оплаты. Действительно мерзавцы! Приехали на заработки и еще заработать хотят! Ну и Церковь, конечно, возмущалась столь нехристианским стяжательством.

[img]"[/img]

В итоге стало выгоднее купить раба, чем нанимать работника. Работорговля активизировалась, и христианские пираты со всего Средиземноморья стали терроризировать мусульманские берега, угоняя тамошних жителей в рабство. Особенно активными они были в конце XIV века.

Спрос породил предложение, а предложение в свою очередь подстегнуло очередную волну спроса, и мусульман перестало хватать. Да и берега несколько истощились.

Тогда работорговцы решили, что нужно направить свое внимание на Восточное средиземноморье и Черноморские берега. Правда, там жили по большей части христиане, но Церковь и здесь пояснила, что православные – не в счет, ибо это то же, что и язычники и даже хуже – еретики.

В итоге Иберийский полуостров стал наводняться греками, албанцами, болгарами, русскими, которых перекупали у татар, и даже черкесами. Причем в скупку этого товара включились уже не только испанцы. Так известно, что примерно в те же времена итальянцы заселили целый городок черкесскими рабами-ремесленниками.

В те времена рабов из Восточного средиземноморья было так много, что один из современников подсчитал, что более половины всех рабов в Валенсии были православными христианами.

К счастью, некоторым такое положение казалось неправильным, да и избыток рабов отнимал рабочие места у местного населения. В итоге было принято решение более не порабощать православных, ибо было решено считать, что они хотя и паршивые, но все же единоверцы. Им даже дали право требовать свободы в суде.

Разумеется, это все было больше на бумаге, чем в реальности. Да и сам поток православных рабов, хотя и чуток снизился, но не прекратился. Потребовалось еще более 70 лет, чтобы количество русских, черкесских, греческих и прочих рабов действительно сильно уменьшился.

Вот только случилось это не потому, что идеалы гуманизма победили, а просто появился избыток наемных рабочих рук, ранее подорванный чумой, а Константинополь пал, и политику в Восточном средиземноморье стали задавать османы.

И именно тогда христианским владыкам и Церкви стало ясно, что без рабов все же несколько невыгодно. Мусульмане и православные для этой роли не особо годились, поэтому решили переориентироваться на Западную Африку, откуда можно было вывозить много и почти не получая отпор.

[img]"[/img]

И Церковь опять продемонстрировала удивительную гибкость мышления, отметив, что черные – они же дети Хама, которым сам бог велел быть в рабстве. Начался новый виток в истории работорговли.

Мусульманские же, славянские, черкесские и многие другие рабы постепенно ассимилировались в среде испанского населения. В скором времени там за некоторую сумму денег стало возможным получить дворянство, и страна наводилась бесчисленными идальго.

У этих «идальго», конечно же, все были дворянами до 12 колена, но которые на деле едва ли ни в третьем поколении были крещеными евреями, маврами или перешедшими в католицизм православными.

И те из них, у кого были светлые глаза, любили объяснять это тем, что они ведут свое происхождение еще от завоевавших Иберийский полуостров готов. Но, скорее всего, эти «готы» были все больше из русских земель и еще недавно тянули невольничью лямку.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х