Жизнь / История / 27 сентябрь 2020

Забайкальские казаки: герои, выходящие из тени

Кто-то кричит «Россия – для русских!», кто-то «Долой русню!», кто-то ищет других виноватых, но ни те, ни другие, ни третьи упорно не могут вникнуть в саму суть русской (и вообще российской) истории, которая говорит, что побеждает не тот, кто ищет врага, а тот, кто нашел друга.

И история России в этом плане – один из лучших примеров этого правила во всей мировой истории, ибо наша страна с самого начала строилась как дело, объединяющее самых разных людей: здесь русский и бурят, удмурт и мордвин стояли плечом к плечу!

Примером этой истории в миниатюре может быть история Забайкальского казачества, которая долгие годы отодвигалась в сторону, по причинам, о которых будет сказано ниже.

Забайкальские казаки: герои, выходящие из тени

История началась в середине XVII века, когда за Байкал проникли первые казаки с Дона и недавно открытых сибирских земель. Казачество вообще сыграло огромную роль в освоении Сибири и Крайнего Севера, и конкурировать с казаками в этом плане могут разве что поморы, да различные беглые крестьяне, для которых эти земли были Землей Свободы.

К слову, беглые очень часто вливались в ряды все тех же казаков, которые никогда не были особенно многочисленными и, неся потери, нуждались в пополнении за счет резвой и лихой публики.

Для страны казачьи ватаги были чрезвычайно полезны, ибо охраняли не только восточные границы, но и способствовали разработке новых месторождений и ставили остроги. По сути это была самоуправляющаяся армия, которой достаточно было указать нужное направление, а дальше она и сама могла успешно действовать по ситуации, благо казаки накопили в этом деле многовековой опыт.

Первым казачьим атаманом, добравшимся до Байкала, оказался некто Курбат Иванов. И сразу же начались действия в чисто русском духе: казачье воинство стало пополняться охочими людьми из числа туземных народов. Параллельно устанавливаются родственные связи.

И это, кстати, хороший «камень в огород» тех, кто, наслушавшись западной пропаганды, считает, что казаки занимались исключительно геноцидом местного населения. То, что в таких ситуациях 90% погибших гибнет от новых болезней, обычно в расчет предпочитают не брать.

К слову Курбат Афанасьевич вообще был выдающейся личностью, сумевшей из рядовых казаков дослужиться честью и правдой до дворянского титула.

Через несколько лет уже Ерофей Хабаров присоединяет к России Приамурье, а четырьмя годами спустя, казаки атамана Петра Бекетова закладывают Читинский острог. Сей острог имеет особое значение, ибо в дальнейшем именно он стал своеобразным центром, штабом и столицей Забайкальского казачества.

[img]"[/img]

Однако войску нужны были новые опорные пункты и новые люди. Постепенно в забайкальских острогах и острожках формируются новые группы казаков, частично состоящие из вновь прибывших казаков, и частично из местных жителей.

Ближе к концу XVIII века создается пограничное казачье войско, еще не именующееся забайкальским. Кстати, именно тогда стали формироваться бурятские казачьи полки.

Увы, хотя полки и несли службу достойно, факт отсутствия четкой границы между Маньчжурией, Монголией и Россией порождал ряд сложностей, требовавших создания чего-то большего – Забайкальского казачества.

Пока власти соображали и кумекали, местное население самостоятельно делало дело. В итоге уже к началу XIX века была создана целая линия казачьих острогов с выдвинутыми вперед наблюдательными вышками, на которых постоянно дежурил небольшой отряд казаков.

Помимо этого казаки всех национальностей регулярно проводили «профилактическую разведку» отрядами численностью до 100 человек. Одним словом, охрана границ осуществлялась достойно и в случае приближения неприятеля, об этом становилось известно заранее, и он мог быть обезврежен.

Однако протяженность границ была все же слишком велика, поэтому власти переселили в эти места казаков с Кубани и Дона, присовокупив к ним ничем не занятых людей из окрестных мест.

К середине XIX века императору был предложен проект по созданию Забайкальского казачьего войска. Он был одобрен, и с той поры 1851 год стал считаться официальной датой рождения Забайкальского казачества, хотя его корни уходят еще во времена Петра Бекетова и Курбата Иванова.

Тогда же забайкальские казаки обрели и свою собственную форму – темно-синие широкие штаны с желтыми лампасами, один вид которых будет наводить на врагов ужас. К сожалению, материальное положение казаков было сомнительным, и даже простые крестьяне жили богаче.

В основу теперь уже официально сформированного Забайкальского казачества легли казаки с Дона, Урала и Сибири, к которым был присоединен охочий крестьянский люд и коренное население Забайкалья. В итоге получилась целая мобильная армия в 18 тысяч человек.

Войско зарекомендовало себя отлично, принимая участие в каждой военной акции на восточных рубежах России. Так в Китайском походе, забайкальцы дошли до самого Пекина.

Не менее храбро они сражались и во время русско-японской войны, а затем в Первой мировой. К слову, японцы, хотя и не страдали от нехватки воинского духа, увидев казачий отряд, предпочитали обходить его стороной или всеми силами оттягивать сражение, надеясь только на численный перевес.

Печальным концом Забайкальского казачества стала революция 1917 года, которую они отвергли почти единодушно. Хотя их войско к тому времени даже несколько превысило по численности четверть миллиона человек, колесо истории двинулось против них, и в стране был установлен ненавистный казакам большевистский строй.

Когда забайкальцам стало ясно, что теперь у руля будут Советы, особо непримиримые перебрались жить в Китай, где образовали целый ряд казачьих поселений, а остальные растворились среди местного населения, смирившись с судьбой.

[img]"[/img]

Память о враждебных большевикам казаках по большей части замалчивалась, и только после развала Союза о них стали снова вспоминать. А в 2008 году в Чите, бывшей некогда столицей Забайкальского казачьего войска, был установлен памятник основателю города – казаку Петру Бекетову.

К слову, очень живописный памятник живописной истории – истории, где воедино сплелись судьбы русских, бурят, тунгусов и всех тех, кто был легок на подъем и скор на дело.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930