В Мире / Армения / 28 сентябрь 2020

Что нужно знать о конфликте в Нагорном Карабахе

Что нужно знать о конфликте в Нагорном Карабахе

И о самом Нагорном Карабахе (Арцахе)

Арцах (Нагорный Карабах) - древняя историческая армянская территория, входившая в состав еще империи Тиграна II Великого в I веке нашей эры. Тигран основал здесь одну из своих знаменитых крепостей, недавно найденную европейскими археологами Тигранакерту.

В средние века в Арцахе находилось армянское Хаченское княжество (Խաչենի իշխանություն), важный политический и экономический центр армянского народа.

Вообще Арцах полон древних армянских городов и христианских храмов, многие из которых насчитывают не одну тысячу лет со дня основания.

Откуда происходят названия Арцах и Нагорный Карабах?

[img]"[/img]

Армяне называют Нагорный Карабах словом Арцах (Արցախ). Слово это как искаженное Орхистена фиксирует при описании Великой Армении еще Страбон за полвека до рождения Христа. А страна Уртехини на месте современного Нагорного Карабаха упоминается еще в урартских клинописных записях. Считается, что слово Арцах идет от индоевропейского корня harg’- (яркий или светлый).

Слово же Карабах идет со средневековья. И скорее всего, происходит от персидских слов kaleh или kala (большой) + bag (cад). Т.е большой сад. Есть также версия о происхождении этого названия от древней армянской местности Бахк.

Кто живет в Нагорном Карабахе?

Основу 150-тысячного население Нагорного Карабаха составляют его иконные жители - карабахские (арцахские) армяне. От других армян они несколько отличаются особым диалектом, кухней, культурой.

Кроме того, арцахские армяне - великолепные воины. Чего стоит одно карабахское село Чардахлу, давшее в годы Великой Отечественной, солидный список маршалов, офицеров, героев... Кроме того, в Арцахе мирно живут курды-езиды, греки, русские, другие народы.

Почему Арцах так важен для армян?

Арцах важен для армян в историческом смысле еще и потому это место, где, после падения в средние века под ударами врагов армянских держав (Багратидской и Киликийской Армений), вплоть до XVIII-го столетия сохранялась армянская государственность. Так называемый Хамс - 5 самоуправляемых армянских меликств (княжеств).

В XVIII-м столетии на территории армянского Арцаха было временно создано так называемое Карабахское ханство с центром в Шуше, зависимое от Персии. Ликвидировано это новообразование было сразу же по приходу в Закавказье России.

С чего началась война в Карабахе?

[img]"[/img]

При СССР армянский Арцах внезапно был передан на правах автономии новообразованному Азербайджану. Сюда с 1950-х годов сюда велось масштабное переселение азербайджанского населения. В попытке изменить демографическую структуру региона, сделать его тюркоязычным. Что вызывало большое недовольство коренного армянского населения Арцаха.

В феврале 1988-го года Совет народных депутатов Нагорного Карабаха (НКАО) попросил передать регион из состава Азербайджана в состав Армении. Политбюро отказало, что привело к крупным акциям протеста в Армении и в Карабахе.

Сама же Армянская ССР в обход Москвы в декабре 1988-го года подписала с Нагорным Карабахом постановление о включении НКАО в состав Армении. Горбачев в 1991-м году ответил спецоперацией Кольцо против вооружавшегося для самозащиты армянского населения Арцаха. Спецоперация длилась вплоть до московского путча ГКЧП в августе 1991-го.

[img]"[/img]

В сентябре 1991-го года в Степанакерте была провозглашена Нагорно-Карабахская республика, которую в Баку ожидаемо признали незаконной. Началась длительная и жесткая война между НКАО и Азербайджаном, закончившаяся полным поражением азербайджанской армии и перемирием в мае 1994-м года.

По итогам перемирия Азербайджан полностью потерял контроль над самим Арцахом, а также над некоторыми приграничными с ним территориями уже азербайджанских районов (так называемой пояс безопасности Арцаха).

Что сейчас с Нагорным Карабахом?

Нагорно-Карабахская республика остается де-юре непризнанным государством - ее признали только Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье.

Де-юре не признает Нагорный Карабах как независимую республику и сама Армения - по политических причинам. Но по сути Армения и Арцах - ныне двуединое армянское государство, соединенное Лачинским коридором.

В армянском обществе давно уже подогревается политическая идея о Миацуме - полном слиянии Армении и Арцаха в одну страну. Флаги Нагорного Карабаха и Армении по сути одно и тоже - только у арцахского знамени добавлен горный рельеф.

Однако Азербайджан по сей день считает армянский Арцах своей территорией и периодически делает безуспешные попытки захватить этот армянский край.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х