В Мире / Армения / 28 сентябрь 2020

Армяне на Олимпийских играх: история участия длиною в 2000 лет

Армяне на Олимпийских играх: история участия длиною в 2000 лет

Всем барэв, поговорим сегодня об участии армян в Олимпиадах.

Армяне, как один из древнейших народов мира, отметились еще на Античных Олимпийских играх в Греции. Так, по эллинским летописям, первым из известных нам армян принял участие в Олимпиаде армянский царь Трдат I Аршакуни, принявший в I веке нашей эры участие в гонках на колесницах.

Кстати. Армяне называют Олимпийские игры - Օլիմպիական խաղեր [Олимпиакан хагер]. И проводят в Ереване также и свои панармянские игры, участие в которых принимают армянские спортсмены со всего мира.

Первым же армянским Олимпийским чемпионом стал в античности царь Трдат III-й Аршакуни, выигравший в соревнованиях по борьбе в 281 году нашей эры. Кстати, тот самый армянский правитель, что сделал христианство официальной религией Армении - т.е при нем армянское государство стало первой в истории христианской державой.

Вслед за Трдатом III отличился на Олимпиаде еще один армянский владыка - в 385-ом году царь Вараздат победил в непростых соревнованиях по кулачному бою. Имя его увековечено на особой мемориальной доске, по сей день хранящейся в Музее в греческой Олимпии.

В 394-м году римский император Феодосий своим указом запретил Олимпийские игры как языческое зрелище. И в следующий раз армяне примут участие в новой возрожденной Олимпиаде лишь спустя полторы тысячи лет...

Первыми армянами на новой Олимпиаде станут в 1912-м году два атлета Мкртыч Мкрян и Ваграм Папазян, представлявшие в Стокгольме Османскую империю.

[img]"[/img]

Первым армянским медалистом на Олимпиаде современности в голландском Антверпене станет в 1920-м году подводный пловец Хейг Прист (Прист Кешишян), выступавший за сборную США. Прист, чьи родители бежали в Америку из Османской империи, доживет до почтенного возраста в 106 лет, уйдя из жизни лишь в 2001-м году.

За сборную СССР на ее первой Олимпиаде в 1952-м году дебютирует гимнаст Грант Шагинян - спортсмен возьмет сразу две золотые и две серебряные медали. Грант станет первым армянским чемпионом Олимпиады в истории.

[img]"[/img]

Первой армянской чемпионкой Олимпиады станет в Монреале-1976 советская воллейболистка Нина Мурадян.

Под армянским флагом независимой республики Армения армяне выступят в 1994-м году на Зимней Олимпиаде в Лилихаммере (Норвегия).

Первая медаль независимой Армении придет в 1996-м году на Олимпиаде в Атланте. Золото здесь возьмет борец греко-римского стиля Армен Назарян, ставший таким образом первым армянским спортсменом, чемпионом Олимпиады под армянским знаменем.

Всего же на данный момент спортсмены именно сборной Армении на Олимпиадах добыли ровно 16 олимпийских медалей, из которых 2 золотые, 5 серебряных и 9 бронзовых. Еще длинный список медалей, золотых, серебряных и бронзовых, армяне взяли, участвуя в олимпийских сборных других стран: от СССР и России до США и Болгарии.

Крайняя на данный момент армянская медаль Олимпийских игр (бронза) принадлежит боксеру Артему Арутюняну, выступавшему в Рио-2016 за Германию.

[img]"[/img]

Надеемся, армянские спортсмены на грядущей перенесенной Токийской олимпиаде вновь порадуют нас медалями и Олимпийскими достижениями!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х