В Мире / Армения / 28 сентябрь 2020

Арменоидная раса: какие к ней принадлежат народы?

Арменоидная раса: какие к ней принадлежат народы?

Арменоидная раса (а точнее - арменоидный тип) - одна из древнейших и интересных человеческих типов Европы. Сама она подрасой входит в балкано-кавказскую расу, а та в свою очередь - в большую европеоидную расу. Иногда арменоидную расу также называют, кстати, переднеазиатской или ассироидной.

Давайте сегодня узнаем основные признаки арменоидного типа и то, какие народы к нему относятся.

Распространена эта раса на Ближнем востоке и в Передней Азии, где собственно и зародилась тысячи лет тому назад.

Представители арменоидной расы характеризуются белой или в меру смуглой кожей, крупным, выдающимся вперед носом с горбинкой, средним ростом, широкой головой и крепким телосложением. У арменоидов обильно развит третичный волосяной покров. То есть, если говорить проще: на теле много волос. Сами волосы у арменоидов обычно темные, но бывают и светлыми.

Антропрологи полагают: все эти особенности сформировалась у арменоидов именно во время их жизни на холодном Армянском нагорье. К примеру, большой нос с горбинкой позволяет больше согревать воздух на пути в легким, обильные волосы помогают не замерзнуть, крепкое мускулистое тело - залог успешности в горах, где постоянно нужно куда-то лезть и что-то добывать.

Любопытный факт. Именно такими, крепкими, невысокими и бородатыми обладателями выдающихся носов, на античных памятниках изображаются уже урарты - одни из предков современных армян. Т.е современные армяне выглядят ровно также, как выглядели их пращуры тысячи лет тому назад.

[img]"[/img]

Большинство представителей арменоидной расы, разумеется сами армяне, западные и восточные. Интересный момент тут хотелось бы отметить. Вплоть до начала XX века армян в США выделяли в особую кавказскую расу. И лишь в 1910-е годы окончательно признали именно белыми европеоидами.

Характерные представители арменоидной расы нередко встречаются также среди практически всех соседних с армянами народов - азербайджанцев, турков, курдов, ассирийцев, понтийских греков, персов, северокавказских этносов и т.д.

К примеру, немало типичных арменоидов наблюдается среди восточных (особенно кахетинских) грузин, издавна находившихся под существенным армянским влиянием.

[img]"[/img]

Кроме того, немало представителей этой интересной расы среди коренных жителей Ливана и Сирии неарабского происхождения.

Как полагают антропологи, в еще доисторические времена арменоидная раса оказала существенное влияние и на внешний вид аборигенных жителей Балканского полуострова: предков нынешних греков, албанцев, болгар.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х