В Мире / Армения / 28 сентябрь 2020

Какие народы, кроме армян, носят армянские имена?

Какие народы, кроме армян, носят армянские имена?

Бари ор! Армянская цивилизация оказала огромное влияние на мир. Часто соседние народы носят имена, что пришли к ним именно от армян.

Давайте сегодня вспомним, у кого из окрестных наций встречаются армянские имена.

Грузины

У главных христианских соседей Армении армянские имена известны еще с седой древности. Картвелы получили их вместе с солидным культурным влиянием от армянского народа.

Среди самых известных таких грузино-армянских имен - Լեւոն (Левон,т.е Лев), давшее у картвелов распространенное имя Леван (ლევანი). Конечно же Ашот (Աշոտ - от урартского Асуд - спокойный, мирный), ставшее в Грузии Шота. Или же Баграт (Բագրատ), так и оставшееся у грузин Багратом (ბაგრატ).

Баграт был легендарным основателем великой армянской царской династии Багратуни, жившим еще до нашей эры. Носили уже в начале II-го тысячелетия н.э это имя и ряд грузинских царей из династии Багратиони (ветви армянских Багратуни).

Удины

Еще один древний народ, коренные жители Азербайджана. Сами себя называют удийох. Где-то в V веке нашей эры предки удинов, кавказские албаны, приняли от армян христианскую веру. А вместе с нею и армянские имена (и иногда фамилии).

Армянские имена по сей день носят многие известные удины. К примеру, российский военачальник Мовсес (армянский вариант имени Моисей) Силикян. Известный лингвист, спецалист по удинского языку Ворошил Левонович Гукасян. Удинский писатель Георгий Аванесович Кечаари.

Курды и ассирийцы

[img]"[/img]

Издавна живущие на гостеприимной армянской земле курды-езиды и ассирийцы (айсоры) тоже нередко дают своим детям именно армянские имена.

К примеру, можно вспомнить замечательного актера Размика Хосроева, ассирийца из села Гол-Айсор в Армении. Имя его, Размик (Ռազմիկ) в переводе с армянского значит воин.

Европейцы

Некоторые древние армянские имена распространились и среди европейцев. Да так, что теперь их считают западноевропейскими, а вовсе не армянскими.

Среди таких имен, к примеру, Арсен (Արսեն). Это имя носил еще в V веке нашей эры, бившийся с персами в Аварайрской битве армянский князь. Само имя идет от староармянского корня, значащего Аист - весьма любимая в Армении птица.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х