В Мире / Армения / 28 сентябрь 2020

Почему самоназвание Армении Хайастан заканчивается на -стан?

Почему самоназвание Армении Хайастан заканчивается на -стан?

Интересный лингвистический вопрос - почему самоназвание Армении Хайастан (Հայաստան) оканчивается традиционным для многих восточных земель персидским суффиксом - стан? Также как Дагестан, Пакистан, Таджикистан и т.д

Но почему же армяне так назвали свою страну? Они ведь не персы, не мусульмане?

Для начала разберемся, откуда вообще взялся этот самый -стан. Это - очень древний персидский суффикс, зафиксированный впервые еще в клинописи царей Ахеменидов как 𐎿𐎫𐎠𐎴 (stāna). Идет из общего праиндоевропейского языка, родственен русскому слову стоять. Под персидским влиянием -стан распространился в средние века по всему востоку. От Татарстана до Белуджистана...

На самом деле, изначально армяне называли свою страну Хайк (Հայք). Примерно как русские звали свое государство Русь. Хайк очень древнее название - так называлась еще за сотни лет до нашей эры Великая (Большая) Армения - Мец Хайк (Մեծ Հայք).

Сейчас ученые много спорят о происхождении этого самого Хайк. Кто-то говорит о том, что так звали легендарного прародителя армянской нации, жившего за тысячи лет до Рождества Христова. Кто-то уверяет: это старинное множественное число от самоназвания армян (хай). Как например, մարդ (мард - мужчина, человек,) во множественном числе - մարդիկ (мардик).

Армения же из Хайка в Хайастан превратилась уже в средние века, примерно в XII-м столетии. Под очевидным влиянием языка все тех же соседей-персов, служившего лингва-франкой всего ближнего востока.

Интересный момент. Армения называлась соседями Хайаса еще в глубокой древности, при хеттах. Индоевропейцы-хетты еще за две тысячи лет до н.э использовали родственника - СТАНА суффикс -СА для названия разных мест, городов и стран. Например, свою столицу звали Хаттуса - страна хеттов. Название соседки Хеттской империи Хайаса значило на хеттском языке страна хаев (армян)...

Еще любопытный момент. В соседних тюркских языках Армения называется именно Эрменистаном. Арменистаном называют Армению и современные персы - ارمنستان.

Сейчас в армянском обществе иногда раздаются призывы изменить Хаястан на прежний исторический Хайк. Но пока такого ответственного решения никто из властей в Ереване не принял.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х