В Мире / Армения / 28 сентябрь 2020

Почему армяне называют русских сохами и схторами?

Почему армяне называют русских сохами и схторами?

Всем отлично известно, как русские называют армян и другие соседние народы Кавказа. А вот как же именуют русских армяне?

Для неофициального названия русского народа в армянском языке где-то с XIX-го cтолетия появился интересный термин. Это Սոխ (в буквальном переводе - растение «лук»). Или же сохи глух (Սոխի գլուխ) - дословно «луковая голова» или же «луковица». Иногда русского в Армении за глаза могут назвать и սխտոր - т.е «чеснок».

Первые русские появились в Армении в начале XIX-го века, когда восточная армянская земля вошла в состав Российской империи.
Первый русский военный гарнизон был размещен по приказу царя Николая I в 1820-е годы близ нынешнего города Гюмри, там где сейчас стоит российская военная база. Именно тогда в армянской литературе и стало фиксироваться это самое сох и схтор.
[img]"[/img]


До сих пор точно неизвестно, почему же армяне так интересно окрестили русское население. По одной из версий, название сох пошло из-за светлых блондинистых волос многих славян. По другой - от специфичной формы русских православных церквей, напомнившей армянкам луковицы.

Есть и мнение, что сохами да схторами армяне стали называть русских из-за повышенной гастрономической любви последних к луку и чесноку.

***

Интересный момент. В армянском языке есть еще одно интересное слово - «русульман» (Ռուսուլման). Оно сложено из слов русский и мусульманин, а обозначает любых ярых сторонников постоянного расширения своей империи, независимо от национальности.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х