Эдуард Маркаров: как сложилась судьба лучшего армянского футболиста в истории?
Звезда бакинского «Нефтчи» («Нефтяника») и ереванского «Арарата»?
Знаменитого форварда Эдуарда Артемовича Маркарова по праву называют лучшим армянским футболистом в истории. На свет наш герой появился в Баку, в непростой семье: его папой был известный советский футболист, нападающий Артем Маркаров, один из лучших игроков Закавказья 30-40-х годов.
С самого раннего детства юный Эдик без устали гонял под присмотром отца мяч во дворе. А уже в четырнадцать лет по совету папы начал профессионально тренироваться в бакинском футбольном клубе «Локомотив».
Где подававшего отличные пасы и большие надежды техничного юношу заметил крутой тренер местного «Нефтяника» Борис Аркадьев. И позвал в 1961-м году к себе в команду. В том же году Эдуард Маркаров стал играть и за юношескую сборную Советского Союза.
Невысокий, но великолепный форвард, Эдуард быстро превратился в истинную звезду «Нефтяника», по праву становится его капитаном. В 1966-м году быстрый, техничный и виртуозный Маркаров сыграл на чемпионате мира в Англии и за главную советскую команду: вышел на поле в ответственном матче СССР — Чили.
С конца 1960-х Эдуарда в «Нефтянике» начали преследовать сплошные многочисленные травмы. И решив сменить спортивную обстановку, наш герой перешел в главный футбольный клуб Армении - легендарный «Арарат». С которым дважды выиграл кубок СССР, золотые и серебряные медали чемпионата Советского Союза и стал лучшим бомбардиром Кубка европейских чемпионов.
После окончания в 33 года карьеры полевого игрока Эдуард Маркаров ожидаемо занимает пост главного тренера «Арарата». Приводит любимую команду к серебряным медалям чемпионата СССР. Но после сверхудачного дебюта все же покидает свое кресло, становится детским тренером.
В конце 80-х годов Эдуард в качестве ассистента главного тренера работает в юношеской сборной СССР, приводя ее к европейскому чемпионству в 1990-м и к бронзовым медалям чемпионата мира в 1991-м году.
Затем Эдуард готовит футболистов в Алжире, снова возвращается на родину - помогать Никите Симоняну тренировать «Арарат», в 90-е годы в качестве тренера команды «Оменмен» приводит эту команду к серебряным медалям чемпионата Ливана.
Сегодня Эдуард Маркаров живет и, несмотря на солидный возраст, трудится в Армении, где с начала 2000-х годов занимал кресло тренера клуба «Мика».
Наш герой включен в список 33 лучших футболистов Советского Союза за всю его историю. Всего же за свою футбольную карьеру игрока, Эдуард Маркаров сыграл 378 матчей, забил 246 голов.
Не секунды не жалею, что прожил свою жизнь именно в футболе, - признается в одном из недавних интервью Эдуард Маркаров. - Он дал мне в жизни все, а я любил его самой преданной любовью.
Дочь Эдуарда Маркарова Эрика сегодня постоянно работает и живет в Испании, где на любительском уровне играет за местную женскую футбольную команду. Ее сын, внук великого Эдуарда, учится играть в футбол.
Сын Эдуарда Эрик прежде подавал большие надежды в футболе. Но в 90-е годы предпочел стать предпринимателем. Ныне активно занимается бизнесом в Москве, играет здесь за местную команду ветеранов. Его две родные дочери, внучки Эдуарда Маркарова, Элла и Алена, учатся в университете.