В Мире / Армения / 28 сентябрь 2020

Эдуард Маркаров: как сложилась судьба лучшего армянского футболиста в истории?

Эдуард Маркаров: как сложилась судьба лучшего армянского футболиста в истории?

Звезда бакинского «Нефтчи» («Нефтяника») и ереванского «Арарата»?

Знаменитого форварда Эдуарда Артемовича Маркарова по праву называют лучшим армянским футболистом в истории. На свет наш герой появился в Баку, в непростой семье: его папой был известный советский футболист, нападающий Артем Маркаров, один из лучших игроков Закавказья 30-40-х годов.

С самого раннего детства юный Эдик без устали гонял под присмотром отца мяч во дворе. А уже в четырнадцать лет по совету папы начал профессионально тренироваться в бакинском футбольном клубе «Локомотив».

Где подававшего отличные пасы и большие надежды техничного юношу заметил крутой тренер местного «Нефтяника» Борис Аркадьев. И позвал в 1961-м году к себе в команду. В том же году Эдуард Маркаров стал играть и за юношескую сборную Советского Союза.

Невысокий, но великолепный форвард, Эдуард быстро превратился в истинную звезду «Нефтяника», по праву становится его капитаном. В 1966-м году быстрый, техничный и виртуозный Маркаров сыграл на чемпионате мира в Англии и за главную советскую команду: вышел на поле в ответственном матче СССР — Чили.

[img]"[/img]

С конца 1960-х Эдуарда в «Нефтянике» начали преследовать сплошные многочисленные травмы. И решив сменить спортивную обстановку, наш герой перешел в главный футбольный клуб Армении - легендарный «Арарат». С которым дважды выиграл кубок СССР, золотые и серебряные медали чемпионата Советского Союза и стал лучшим бомбардиром Кубка европейских чемпионов.

После окончания в 33 года карьеры полевого игрока Эдуард Маркаров ожидаемо занимает пост главного тренера «Арарата». Приводит любимую команду к серебряным медалям чемпионата СССР. Но после сверхудачного дебюта все же покидает свое кресло, становится детским тренером.

В конце 80-х годов Эдуард в качестве ассистента главного тренера работает в юношеской сборной СССР, приводя ее к европейскому чемпионству в 1990-м и к бронзовым медалям чемпионата мира в 1991-м году.

Затем Эдуард готовит футболистов в Алжире, снова возвращается на родину - помогать Никите Симоняну тренировать «Арарат», в 90-е годы в качестве тренера команды «Оменмен» приводит эту команду к серебряным медалям чемпионата Ливана.

Сегодня Эдуард Маркаров живет и, несмотря на солидный возраст, трудится в Армении, где с начала 2000-х годов занимал кресло тренера клуба «Мика».

Наш герой включен в список 33 лучших футболистов Советского Союза за всю его историю. Всего же за свою футбольную карьеру игрока, Эдуард Маркаров сыграл 378 матчей, забил 246 голов.

[img]"[/img]


Не секунды не жалею, что прожил свою жизнь именно в футболе, - признается в одном из недавних интервью Эдуард Маркаров. - Он дал мне в жизни все, а я любил его самой преданной любовью.

Дочь Эдуарда Маркарова Эрика сегодня постоянно работает и живет в Испании, где на любительском уровне играет за местную женскую футбольную команду. Ее сын, внук великого Эдуарда, учится играть в футбол.

Сын Эдуарда Эрик прежде подавал большие надежды в футболе. Но в 90-е годы предпочел стать предпринимателем. Ныне активно занимается бизнесом в Москве, играет здесь за местную команду ветеранов. Его две родные дочери, внучки Эдуарда Маркарова, Элла и Алена, учатся в университете.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х