В Мире / Армения / 28 сентябрь 2020

Карабахские армяне: кто они и чем от других армян отличаются?

Карабахские армяне: кто они и чем от других армян отличаются?

Карабахских армян кавказоведы часто выделяют в особый субэтнос великого и древнего армянского народа. Давайте узнаем о них немного подробнее.

Сколько всего карабахских армян в мире?

Общая численность карабахских армян подсчету поддается с трудом.

Дело в том, что кроме 150 тысяч нынешних армян, живущих в Арцахе ( (Արցախ), потомки карабахских армян это еще и бакинские армяне, ныне расселившиеся по всему свету. Немало карабахских армян перебралось в 90-е годы также в Россию, Армению, Европу.

Общее число карабахских армян и их потомков может, по разным данным, достигать 600 тысяч человек.

Как появились карабахские армяне

[img]"[/img]

Кавказоведы полагают: карабахские армяне - суть произошедшего еще в I-м тысячелетии до н.э гармоничного слияния кавказских лезгиноязычных албанов и древних армян. Именно армяне обратили в христианство кавказских албанов в V веке н.э, создали по своему образцу им первую письменность. Сам Нагорный Карабах - (Арцах) уже тогда являлся одной из восточных провинций Мец Айка - Великой Армении.

В IX-XI веках Карабах (Арцах) входил в состав Багратидской Армении, являлся ее важным культурным и экономическим центром. А после падения в XV-м столетии Армянской Киликии стал последним островком армянской государственности. Здесь находились пять армянских княжеств Хачен, Дизак, Варанда, Джраберд и Гюлистан, называемые также «Хамса» — «Пятёрица».

Какой веры карабахские армяне

Карабахские армяне в большинстве относятся к Армянской апостольской церкви. В отличии от многих других субэтносов армян, католиков среди них нет.

Впрочем, карабахские армяне считаются менее религиозными, нежели другие армянские субэтносы - дело в том, что при советской власти многие древние христианские храмы в НКАО (Нагорно-Карабахской автономной области) были закрыты. Что и сказалось на религиозном характере местного населения.

На каком языке говорят карабахские армяне?

[img]"[/img]

У карабахских армян сложился собственный особый диалект, не всегда понятный жителю Еревана или Гюмри. Древние историки, в частности Стефан Сюнийский, говорят о cуществовании уникального лексикой и произношением арцахского (карабахского) диалекта армянской речи уже в 700-м году н.э.

Например, обыкновенный вопрос - "как ты, как твои дела?". Карабахский армянин произнесет " hunc es?”. Ереванец скажет: "vonc es?”. Западный армян: " inchbes es?" . Иранский армянин же поинтересуется: "inchpes es?”.

В недавнем прошлом, в этом диалекте имелось немало тюркских слов - в силу временного нахождения армянского Карабаха внутри соседнего Азербайджана.

Однако сейчас когда жители обретшего свободу Арцаха с азербайджанцами уже практически не контактируют, а сближаются с другими армянами, процент тюркизмов в речи карабахских армян быстро и неуклонно снижается.

Чем еще карабахские армяне отличаются?

У арцахцев собственный цвет тараза - традиционной армянской одежды. Обычно в Карабахе он зеленый или красный.

А еще в Арцахе имеется собственная уникальная кухня - к примеру, жангелов хац, лаваш с зеленью или хохоп - баранина или курица в травах.

Карабахские армяне: какие они по характеру?

Карабахские армяне считаются одними из самых воинственных армянских субэтносов. Всегда давили отпор многочисленным притязаниям на свою родину.

Именно в их земле лежит знаменитое селение Чардахлу, давшее СССР сразу двух маршалов и двенадцать генералов. А еще карабахские армяне смогли одержать победу в недавней войне за свою родную землю, чем несказанно гордятся. Вообще карабахские армяне весьма гордятся тем, что они именно карабахские. :)

Также карабахские армяне считаются в армянском мире довольно строгими и консервативными ребятами, весьма почитающими древние традиции своего народа. А еще карабахцы очень гостеприимны, прямолинейны и открыты. И настоящие трудоголики - готовы работать на счастье родной земли и своих семей хоть круглые сутки.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х