В Мире / Армения / 28 сентябрь 2020

9 месяцев борьбы: как сложилась судьба армянской мамы Этери Тутберидзе

9 месяцев борьбы: как сложилась судьба армянской мамы Этери Тутберидзе

Прославленная Этери Тутберидзе - одна из самых известных российских тренеров по фигурному катанию. По национальности великая Этери - наполовину грузинка (со стороны папы Георгия) и наполовину армянка (по линии мамы Этери).

Этери Петровна была многодетной мамой, родила, кроме дочери Этери, еще четверых детей - трех сестер и брата. Как говорит Этери Георгиевна, именно своей мудрой и чуткой армянской родительнице, она обязана головокружительной карьерой в фигурном катании. Ведь именно мама поставила ее на коньки еще в нежном возрасте всего трех лет от роду...



На стадионе Юных пионеров я впервые увидела, как кружатся фигуристки, словно прекрасные снежинки, - вспоминает Этери-младшая. - И мама смогла добиться моего зачисления в секцию ледового спорта.

Вообще Этери Петровна, как любая армянская мама, весьма заботилась об образовании и будущем своих любимых детей. Все ее дочери и сыновья закончили спецшколу с изучением иностранных языков, научились игре на разных музыкальных инструментах. Этери-младшая, к примеру, овладела искусством фортепиано.

При этом жизнь многодетной семьи была непростой, понятное дело. Родителям приходилось здорово вертеться, чтоб обеспечивать такую большую ораву...

Когда Этери Георгиевна получила серьезную травму позвоночника при катании на коньках, именно мама помогла ей встать и начать новую карьеру - уже в танцах льду, а потом и в роли наставницы.

Сама Этери Петровна всю жизнь проработала простым московским инженером. Давать какие-либо интервью о работе своей прославленной дочери наотрез отказывалась. Но при этом всегда приходила на тренировки к дочери, горячо болела за всех ее юных и талантливых воспитанников.

...Ушла Этери-старшая весьма тяжело - в ноябре 2018-го года, после девяти месяцев напряженной борьбы. Бессильны оказались лучшие врачи и лучшие клиники. Соболезнования семье Этери Тутберидзе выразили многие известные люди России и мира, в том числе, фигуристы. В том числе, Евгения Медведева (Бабасян) и Алина Загитова, называвшие Этери Петровну бабушкой.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х