В Мире / Армения / 28 сентябрь 2020

Почему армяне часто меняют имена, живя за пределами Армении?

Почему армяне часто меняют имена, живя за пределами Армении?

Нередко бывает так, что армяне из числа тех, кто живет в спюрке (диаспоре) меняют свои имена и фамилии, даже отчества, будто бы отказываясь от наследия предков.

Так например, всемирно известный шансонье Шарль Азнавур - на самом деле, Шахнур Вахинак Азнавурян. Популярный артист Михаил Галустян - Ншан Галустян. Знаменитый художник Иван Айвазовский - Ованнес Айвазян.

Легендарный советский маршал Победы Иван Христофорович Баграмян - Ованес Хачатурович Баграмян.

Зачем же армяне так поступают?

На самом деле, очень часто в таких случаях прагматичные армяне меняют свои имена просто для неармянского окружения. Чтоб люди, не знающие армянского языка, не искажали да не путали их подлинные ФИО. А также для легкости общения с неармянами. Ну еще и из уважения к тому обществу, где живут.

Также например, поступают представители еще одной древней нации, китайцы, предпочитающие при общении с носителями западной культуры брать английские или русские имена (Джэки Чан, Брюс Ли и т.д).

Внутри армянского общества такие люди продолжают сохранять свои исконно армянские христианские имена. И на армянском языке Иван Баграмян известен именно как Հովհաննես Բաղրամյան - Ованес Баграмян. У Миши Галустяна в паспорте также записано - Ншан.

Иногда по старинной традиции армяне также берут имена своих ушедших друзей, в светлую память о них. Так маршал советской авиации Арменак Ханферянц еще в юности стал Сергеем Худяковым, взяв имя друга, павшего на фронте.

Впрочем, всегда такая традиция была именно личным делом каждого армянина. Гораздо больше армян, волею исторических судеб живя за пределами армянской земли, никогда от своих исконных имен не отказывались. Маршал великий Победы Амазасп Бабаджанян так и остался всегда маршалом Амазаспом Бабаджаняном...

Отметим еще, что такая традиция постепенно отходит в прошлое. И все больше армян стараются все и во всех случаях, даже оказавшись в диаспоре, сохранить именно свои армянские имена и фамилии. А также передать их, вместе с языком и культурой, своим детям.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х