В Мире / Армения / 28 сентябрь 2020

Армяне против «‎Чебурашки». Почему в Армении удалась мирная революция

Армяне против «‎Чебурашки». Почему в Армении удалась мирная революция

Интересный момент, которым гордятся все армяне - бархатной революцией в своей стране, произошедшей весной 2018- го года. Давайте кратко разберемся в ее причинах, почему эта бархатная революция получилась, причем практически бескровной.

Карабахский клан: кто они и почему всем надоели

Итак, началось все еще в конце 90-х годов, когда власть в Армении взял так называемый Карабахский клан. Герои недавней арцахской победы, уроженцы Нагорного Карабаха. Ребята эти оказались довольно жесткими и умелыми в войне, смогли после нее взять власть в Армении. Но вот как хозяйственники и управленцы оказались малотолковыми, авторитарными личностями. А ведь государство им досталось не самое простое и богатое!

Серж уходить не хотел

В итоге, в 2010-е годы в Армении пышно расцвела коррупция, кумовство, взяточничество, экономика оказалась на дне. Пришедший к власти после жестких потасовок в 2008-м году уроженец Степанакерта, герой Карабахской войны Серж Саргсян, отбыв во главе государства два положенных срока, должен был навсегда покинуть президентское кресло в 2018 году.

Однако, прозванный за характерную форму ушей Чебурашкой Саргсян вот что придумал. Переделать Армению в парламентскую республику, где все будет решать варчапет (премьер) из победившей на выборах партии.

Сам порядком надоевший всем согражданам Саргсян в премьеры идти поначалу строго отказался. Но весной 2018-го года внезапно передумал и, после якобы победы своей партии, направился именно в премьерское кресло.

Но кто же помешал?

[img]"[/img]

Возможно, так и остался б Чебурашка бессрочным правителем Армении. Однако у Саргсяна нашелся жесткий противник - оппозиционный журналист и политик Никол Пашинян (на фото рядом с Сержем).

Пашинян смог сплотить вокруг себя жутко недовольный властью карабахского клана армянский народ. Армяне поднялись на мощный всенародный мирный протест. Люди с национальными флагами дружно шли маршем от города к городу, перекрывали трассы, жарили посреди улиц хоровац (шашлык).

Повсюду сопровождаемый своей кудрявой супругой Анной, Пашинян тогда в момент стал поистине стал народным любимцем. Никол сделал крайне удачную смену имиджа под армянского героя войны в Арцахе - Монте Мелконяна.

А его знаменитые слова Айер, духов (армяне, с духом!) стали девизом всей революции, массово разошлись в песнях, на плакатах, майках и кепках.

В итоге, сам осторожный Саргсян не решился выступить против всего своего сплоченного и активного народа. Понимал, к каком последствием такое может привести. Сперва пошел на переговоры с Пашиняном. А потом, не став подавлять мятеж, выступил по телевидению с повинным обращением: Вы победили, я ухожу.

Новым варчапетом Армении стал Никол Пашинян. В общем, сплоченность народа и общая решимость сменить власть, плюс харизматичный лидер, сделали свое дело.

А что Россия?

Россия к армянской бархатной революции отнеслась довольно спокойно. В Кремле отлично понимают: кто б не пришел к власти в Ереване, ему непременно придется оставаться союзником Москвы. Геополитическая ситуация в Закавказье решает-с...

Да и вмешаться в армянские дела российской армии, несмотря даже на наличие мощной военной базы в Гюмри, было б делом непростым, да и ненужным.

Правда, в последнее время из Кремля пришел в отечественные СМИ указ Пашиняна периодически покусывать - для проформы что ль?

Что сейчас с Пашиняном?

Сегодня Пашинян остается во главе страны, по-прежнему уважаем армянским народом. Люди в большинстве своем говорят, что реформы его уже дали о себе знать, а Армения постепенно укрепляется и идет к процветанию.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х