В Мире / Армения / 28 сентябрь 2020

Хайаса - древнейшее государство, от которого пошло самоназвание армян

Хайаса - древнейшее государство, от которого пошло самоназвание армян

Всем барев, дорогие други. Как известно, самоназвание армянского народа - хай или хайер (множественное число). Специалисты много спорят о природе происхождения такого слова.

Обычно арменоведы связывают это слово с древнейшим индоевропейским протоармянским царством Хайаса (Հայասա), существовавшим на Армянском нагорье еще за две тысячи лет до нашей эры. Также его называют Хайаса-Ацци.

По распространенной, но пока на 100% недоказанной теории, именно это малоизученное государство - одно из древнейших центров зарождения великой армянской нации.

Про загадочное царство Хайаса нам известно немногое. И то - из клинописных текстов соседнего народа хеттов, много воевавших с хайасцами. Слово Хайаса историки и лингвисты напрямую связывают с современным самоназванием Армении - Хайастан. Т.е Хайаса = хай (армяне) + са (стан - страна). Само слово Хай трактуют как *áyos - метал на протоиндоевропейском языке.

Известно, что Хайаса была большим, крепким и сплоченным государством. Располагала довольно мощной по тем древним временам армией в 10 тысяч тяжело вооруженных пехотинцев и около 700 боевых колесниц (танки античного мира).

Воинственные хайасцы не покорились страшной военной машине хеттов, подмявшей под себя половину Анатолии и грозившей даже Древнему Египту.

Армии царей Хайасы сами не раз вторгались в пределы Хеттской империи и даже сжигали ее величественную столицу Сапинуву. Столица же самих хайасцев, древнейший город Куммаха, располагалась на севере армянского нагорья.

Ныне это - город Кемах в восточной Турции. Кемах - один из важнейших город Западной Армении. Еще в дохристианские времена тут стояли армянские языческие святилища. Именно здесь расположена усыпальница армянской царской династии Аршакидов, в том числе захоронение крестившего армян правителя Трдата III.

Доподлинно известны по хеттским источникам имена некоторых великих царей Хайасы - Марийа, Каранни, Хуккана, Ананиа. Все эти имена обычно трактуются специалистами как индоевропейские.

Царство Хайаса процветало на Армянском нагорье в 1500–1290 гг до н.э. Затем, после окончательной гибели Хеттской империи и прекращения клинописи, записи о нем навсегда пропадают из истории. Однако, хайасцы, скорее всего, стали предками (или одними из предков) современных армян.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х