В Мире / Армения / 28 сентябрь 2020

Воевали ли когда-либо армяне с грузинами?

Воевали ли когда-либо армяне с грузинами?

Чем закончилась та война?

Армения и Грузия - уникальный пример двух дружественных народов, что живут бок о бок уже тысячи лет. Но были ли когда-то между этими древними нациями военные конфликты?

На самом деле, армяне и грузины практически всегда выступали христианскими союзниками, сражаясь вместе против многочисленных врагов. Армяне и грузины вместе жили в одном государстве при царе Тигране Великом (I век до н.э), царице Тамаре (XII век н.э), потом в Российской империи.

В конце XVIII-го века при царе Картли-Кахети Ираклии II Патара даже всерьез обсуждался вопрос о создании единого армяно-грузинского государства. Не стоить забывать еще и что веками Грузией и Арменией правила одна главная династия - Багратуни. Чьи корни, по одной из версий, идут еще от израильского царя Давида.

Небольшая краткая династическая разборка между царями Иверии (Восточная Грузия) и Армении при подстрекательстве Рима имела место в I веке н.э. Но была быстро остановлена.

Единственный раз в современности, когда Армения и Грузия официально находились в состоянии войны - это 1918 год. Обе только получившие независимость страны не могли поделить населенный армянами регион Лори с его богатейшими медными рудниками, а также соседний Ахалкалакский уезд, тоже населенный армянами. Боевые действия вяло развернулись в декабре 1918-го года, примерно на современной границе двух государств. В Ахалкалаки, Лори и Борчалы.

Но разве могут два дружественных народа воевать и победить друг друга? В итоге уже всего через полмесяца армяно-грузинских боев на фронте сложилась абсолютно патовая ситуация, при которой ни одна сторона не могла и не хотела продолжать бессмысленную войну.

Мешала сражениям и снежная погода, и растущее нежелание солдат обеих сторон сражаться друг против друга, и понимание, что христиане должны противостоять османам, а не разбираться между собой...
[img]"[/img]

Уже 9 января 1919-го выход из тупика был найден - в виде мирных переговоров в деревне Садахло и в Тифлисе (Тбилиси). Армяно-грузинский военный конфликт при содействии вездесущих англичан был официально прекращен. Победитель определен так и не был. На границе Армении и Грузии была создана нейтральная зона, отданная под временное управление британскому комиссару.

Армяно-грузинская 24-дневная война навсегда вошла в кавказскую и вообще мировую историю как одна из самых кратких.

Впоследствии, уже при советской власти, нейтральную зону между Арменией и Грузией все же поделили. Получилось, что весь зеленый Лорийский регион с его армянским населением стал законной частью Армянской ССР.

А вот армянонаселенный Ахалкалакский уезд остался в составе Грузинской Советской Социалистический республики. С официальной формулировкой - по «экономическим причинам».

[img]"[/img]

Сегодня Армения и Грузия живут мирно, не вспоминая о том кратком пограничном инциденте, вековой давности.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х