Какие народы мира приняли христианство от армян?
Армяне - первые на Земле официальные христиане. Армянский народ пришел к Вере Христовой еще в далеком 301 году н.э - при царе Трдате.
В дальнейшем армяне продолжили миссионерскую деятельность. И понесли христианство далее, в другие земли.
Но какие же же народы мира приняли христианскую религию при содействии армян?
Кавказские албаны
Древнее коренное лезгиноязычное население Азербайджана, жившее здесь задолго до прихода кочевых тюрок-огузов в средние века.
Кавказские албаны приняли христианство вслед за армянами - крестил их тот же священнослужитель, что и армян - Святой Григорий Лусаворич (Просветитель). Первый алфавит для кавказских албанов создал автор армянской азбуки Месроп Маштоц. Буквы его по сей день можно увидеть на национальных знаменах дагестанских народов - цахуров и лезгин.
Для кавказских албанов была учреждена особая Церковь Кавказской Албании, находившаяся в каноническом единении с Армянской апостольской церкви (ААЦ). Ее центр располагался в монастыре Гандзасар (Арцах, он же Нагорный Карабах). Языком богослужения кавказских албан был грабар - древнеармянский язык.
Сегодня верность христианству сохраняют потомки кавказских албанов - удины. Правда, те из них, что живут в Азербайджане вынужденно перешли из лона ААЦ в лоно Русской православной. Удины, перебравшиеся же в 1990-е годы в Армению, остались в ААЦ.
Один из первых христианских храмов в России построили именно армяне - это ныне сохранившаяся лишь на фото часовенка IV века н.э в селении Нюгди южного Дагестана, где принял мученичество прибывший из Армении христианский миссионер Святой Григорис.
Кипчаки
Некоторые тюрки-кипчаки, кочевавшие в степном Крыму, в средние века оказались соседями местной армянской общины. И также принимали армянское апостольское христианство.
Из смешения кипчакского и армянского населения возник удивительный субэтнос армян -ныне уже не существующие армяно-кипчаки. Говорившие на тюркском языке, однако считавшие себя армянами, писавшие армянским алфавитом, и веровавшие в Христа.
Аланы
Начало христианизации аланов, крупного ираноязычного этноса Северного Кавказа, прямых предков осетин, также положили армяне.
Еще во II веке нашей эры в Армении от святого Фаддея приняли крещение 17 знатных аланских вельмож во главе с Сухием Святым, привезших сюда для брака с армянским царем Арташесом аланскую царицу Сатеник.
Грузины
Именно из Армении пришла в Грузию в IV веке н.э Святая Дева Нино, просветительница Картлийской земли. Армянская церковь оказала огромное влияние на грузинскую.
Достаточно сказать, что даже новый главный христианский храм Грузии Цминда Самеба в Тбилиси построен именно в стиле армянского церковного зодчества.
А автором первого грузинского письма Асомтаврули, поныне используемого в грузинской церкви, по одной из версий стал также армянский просветитель Месроп Маштоц.
Грузинская церковь долгое время сохраняла единство с Армянской, окончательно обособившись от нее лишь в 609 году после принятия решений Халкидонского собора.
Источник