В Мире / Армения / 28 сентябрь 2020

Какие народы мира приняли христианство от армян?

Какие народы мира приняли христианство от армян?

Армяне - первые на Земле официальные христиане. Армянский народ пришел к Вере Христовой еще в далеком 301 году н.э - при царе Трдате.

В дальнейшем армяне продолжили миссионерскую деятельность. И понесли христианство далее, в другие земли.

Но какие же же народы мира приняли христианскую религию при содействии армян?

Кавказские албаны

Древнее коренное лезгиноязычное население Азербайджана, жившее здесь задолго до прихода кочевых тюрок-огузов в средние века.

Кавказские албаны приняли христианство вслед за армянами - крестил их тот же священнослужитель, что и армян - Святой Григорий Лусаворич (Просветитель). Первый алфавит для кавказских албанов создал автор армянской азбуки Месроп Маштоц. Буквы его по сей день можно увидеть на национальных знаменах дагестанских народов - цахуров и лезгин.

[img]"[/img]

Для кавказских албанов была учреждена особая Церковь Кавказской Албании, находившаяся в каноническом единении с Армянской апостольской церкви (ААЦ). Ее центр располагался в монастыре Гандзасар (Арцах, он же Нагорный Карабах). Языком богослужения кавказских албан был грабар - древнеармянский язык.

Сегодня верность христианству сохраняют потомки кавказских албанов - удины. Правда, те из них, что живут в Азербайджане вынужденно перешли из лона ААЦ в лоно Русской православной. Удины, перебравшиеся же в 1990-е годы в Армению, остались в ААЦ.

Один из первых христианских храмов в России построили именно армяне - это ныне сохранившаяся лишь на фото часовенка IV века н.э в селении Нюгди южного Дагестана, где принял мученичество прибывший из Армении христианский миссионер Святой Григорис.

Кипчаки

[img]"[/img]

Некоторые тюрки-кипчаки, кочевавшие в степном Крыму, в средние века оказались соседями местной армянской общины. И также принимали армянское апостольское христианство.

Из смешения кипчакского и армянского населения возник удивительный субэтнос армян -ныне уже не существующие армяно-кипчаки. Говорившие на тюркском языке, однако считавшие себя армянами, писавшие армянским алфавитом, и веровавшие в Христа.

Аланы

Начало христианизации аланов, крупного ираноязычного этноса Северного Кавказа, прямых предков осетин, также положили армяне.

Еще во II веке нашей эры в Армении от святого Фаддея приняли крещение 17 знатных аланских вельмож во главе с Сухием Святым, привезших сюда для брака с армянским царем Арташесом аланскую царицу Сатеник.

Грузины

[img]"[/img]

Именно из Армении пришла в Грузию в IV веке н.э Святая Дева Нино, просветительница Картлийской земли. Армянская церковь оказала огромное влияние на грузинскую.

Достаточно сказать, что даже новый главный христианский храм Грузии Цминда Самеба в Тбилиси построен именно в стиле армянского церковного зодчества.

А автором первого грузинского письма Асомтаврули, поныне используемого в грузинской церкви, по одной из версий стал также армянский просветитель Месроп Маштоц.

[img]"[/img]

Грузинская церковь долгое время сохраняла единство с Армянской, окончательно обособившись от нее лишь в 609 году после принятия решений Халкидонского собора.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х