В Мире / Армения / 28 сентябрь 2020

Откуда у русского царя Ивана Грозного была армянская кровь?

Откуда у русского царя Ивана Грозного была армянская кровь?

Мало кто знает: у одного из самых знаменитых русских царей Ивана IV Васильевича имелись армянские корни.

Откуда же? Сейчас объясним!

Дело в том, что бабушкой Ивана Грозного, супругой его дедушки царя Ивана III, как известно, была выданная замуж на Русь греческая принцесса Софья (Зоя) Палеолог. Племянница последнего византийского императора Константина XI Палеолога.

Ее предок византийский император Михаил IX Палеолог в начале XIV столетия женился на Рите II, прекрасной принцессе из Киликийской Армении, мощного армянского государства, расположенного в XII-XV веках на восточном берегу Средиземного моря. Расположения влиятельных монархов Киликии, династических браков с ними, тогда искали многие европейские венценосные особы...

Принцесса Рита, более известная в православном крещении как Мария Константинопольская, происходила из могущественной армянской династии Хетумидов (Хетумянов), приходилась родной дочерью армянскому царю Левону II Великому.

Рита стала в начале XIV столетия армянской императрицей Византии. Ее сын Андроник II Палеолог, полугрек-полуармянин, предок Софьи, сменил отца на троне.

Как посчитали историки, царь Иван Грозный являлся армянином на 1/128 часть. Для сравнения, по мнению специалистов, последний русский император Николай II Романов был русским по крови лишь на 1/256 часть.

[img]"[/img]

Читайте также

Почему Иван Грозный отказался брать с армян налоги?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х