В Мире / Армения / 28 сентябрь 2020

Как армяне разгромили самых мощных наследников Александра Македонского

Как армяне разгромили самых мощных наследников Александра Македонского

Могучая держава Селевка, одного из диадохов (наследников) Александра Великого, долгое время считалась одной из величайших на просторах Азии.

Селевкидам с 200-х годов до н.э подчинялась огромная территория от Средиземного моря до Индии. Фактически воинам Селевка не удалось покорить лишь Грецию да Египет, где окопались другие преемники царя Александра.

Но наверняка не все знают, что империю Селевкидов разгромили и покорили именно армянские воины царя Тиграна II Великого.

Армяне долгое время воевали за независимость от государства Селевкидов. При царе Арташесе I (230-160 год до н.э), основателе славной династии Арташесидов, армянскому народу удалось окончательно добиться свободы от никчемных Селевкидов. А потомок Арташеса I Тигран II Мец (Великий) в I веке до н.э решил полностью разобраться со все еще угрожавшими армянской нации непутевыми преемниками Александра Македонского.

На тот момент (80-е годы I века до н.э) былая мощь империи Селевкидов уже сошла на нет. Де-факто эта подугасшая греческая династия контролировала лишь Сирию, Киликию, Финикию и некоторые другие окрестные земли. Но при этом обученное по эллинской системе селевкидское войско еще оставалось довольно грозным противником на поле битвы.

[img]"[/img]

Огромную поддержку Тиграну в его походе оказал народ Сирии, все еще томившийся под игом прогнившей власти Селевкидов. Те к тому времени уже настолько погрязли в междоусобицах, что не могли толком даже понять кто у них на данный момент действующий царь. В 83-м году до н.э порядком уставшие от Селевкидов сирийцы призвали армян на помощь, армянское войско мирно вошло в Сирию.

В том же году Тигран Великий с войском торжественно вступил в замершую столицу Селевкидов - Антиохию. Здесь народ провозгласил армянского владыку еще и царем Сирии. А храбрые армянские воины проследовали далее, повсюду преследуя остатки разбегавшихся Селевкидов. Взяли Финикию, дошли до самой Палестины!

Последний легитимный царь Селевкидов Филипп I Филадельф пропал с исторической сцены, да так что специалисты до сих пор спорят о том, как сложилась судьба этого горе-монарха. Государство Селевкидов было ликвидировано армянами. Завоевание державы Селевкидов вошло с список самых славных достижений царя Тиграна Великого Армянского.

Власть армян над Сирией продолжалась вплоть до самого прихода сюда многочисленных римских легионов. В ожесточенной борьбе царь Тигран II вынужден был уступить ромеям сирийские земли. Римляне безуспешно попытались восстановить державу Селевкидов. Однако затем просто превратили Сирию в очередную свою провинцию.

По сей день армяне и сирийцы отлично помнят о своем былом единстве. А в самой Сирии живет крупная армянская община.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х