В Мире / Армения / 28 сентябрь 2020

Существуют ли трения между армянами из разных краев?

Существуют ли трения между армянами из разных краев?

Весьма интересный вопрос.

Армянский народ, как и другие народы, имеет немало разных общин и субэтносов. В армянском случае это еще и тот момент, что армяне живут по всему миру от Армении и России, до США и Индии. У каждой общины могут исторически сложиться свой диалект, свои обычаи, культурные особенности.

Но есть ли какие-то моменты недопонимания между армянами из разных уголков земного шара?

На самом деле есть. Но в меру.

Например, арцахских (карабахских армян) армяне из самой Армении могут обвинять в излишней воинственности, в том, что они еще до недавнего времени плотно взяли в свои руки власть в Ереване. Карабахские и джавахские армяне в свою очередь могут называть армян из Армении, особенно ереванских, не в меру "продвинутыми", стремящимися к западной жизни.

В недавнем прошлом отмечались моменты недопонимания между сочинской общиной амшенских армян и приехавшими туда в 1990-е армянами из Закавказья.

Амшенские армяне, если кто не знает, это крупная община армян, чьи корни лежат в Амшене - удаленной причерноморской области Западной Армении, ныне находящейся в Турции. Амшенские армяне весьма своеобразны культурно, говорят на своем диалекте, очень отличном от других армянских диалектов.
С конца XIX-го-начала XX века большинство амшенских армян живет в Краснодарском крае и Абхазии. К амшенским армянам относятся такие всем известные товарищи как Михаил Галустян и Арарат Кещян, Маргарита Симоняьн.

Так вот, в Сочи дело доходило до того, что амшенские армяне еще лет двадцать назад не желали отдавать своих дочерей замуж за армян из других регионов. Однако, постепенно амшенские армяне нашли общий язык с остальными сочинскими армянами.

[img]"[/img]

Живущие в Европе и США западные армяне, потомки беженцев из Османской империи, например, могут упрекать некоторых российских армян в нежелании учить армянский язык, следовать армянским традициям, участвовать в политической жизни Армении. Армяне из других общин пеняют западным армянам, что те, к примеру, слишком часто позволяют себе браки с представителями (представительницами) других народов и даже рас, постепенно растворяясь в соседних этносах.

В общем, армянский народ довольно многолик. Какую-то свою общину сами армяне могут считать слишком крутой, какую-то слишком традиционной, какую-то отошедшей от корней. Порой возникают споры и недопонимания. Однако армяне все равно ощущают себя единым народом, в трудную минуту готовы придти друг другу и исторической родине на помощь.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х