В Мире / Армения / 28 сентябрь 2020

Почему Иван Грозный отказался брать с армян налоги?

Почему Иван Грозный отказался брать с армян налоги?

Всем барэв, и вот какую историческую тему затронем сегодня. Один из величайших правителей Руси, царь Иван Грозный в свое время отказался облагать налогом живших на русской земле армянских купцов и ремесленников.

Что сделали для Руси армяне?

Все началось в последнем решающем походе Ивана Васильевича на Казань (1552 год). Русскому войску позарез горла нужно было срочно взять эту укрепленную столицу враждебного ханства, обезопасить свои восточные рубежи во избежание возможного прихода сюда Османской империи.

По летописным данным, в армии русского царя при штурме Казани доблестно бился великолепно обученный полк, набранный целиком из армян. Однако на стороне татарского хана тоже имелись свои армяне - наемные артиллеристы. В Казани, по данным историков, на тот момент вообще имелась обширная армянская слобода, где жили купцы, ремесленники, воины из Армении.

Армянские пушкари наотрез отказались выходить на бой против христианского войска, тем более того, где служат и их земляки. Тогда казанский хан под страхом смерти заставил армянских артиллеристов выдвинуться на первую линию и открыть пальбу по наступавшим русским полкам.

Но тогда сметливые армяне начали стрелять поверх голов атакующих, либо же вовсе палили в воздух, так чтоб ядра пролетали над строем христианских воинов и падали на землю уже за ним. Также армянские воины с обеих сторон общались друг с другом криками на родном языке: так ханские армяне помогали русскому войску в продвижении, рассказывая через земляков обстановку в татарской армии.

Награда армянам

За геройство армянских воинов, проявленное при штурме Казани, царь Иван распорядился наградить весь живший на Руси армянский народ.

Одном из приделов в возведенном по случаю победы Московском соборе Василия Блаженного Иоанн Грозный велел посвятить именно просветителю и крестителю Армении Григору Лусаворичу.

Также Иван Грозный приказал на несколько лет освободить от налогов и податей со всех армян, живших тогда на Руси. Такой привилегии не имели тогда даже гости из Западной Европы...

***

Кстати, стоит отметить прелюбопытнейшую деталь: царь Иван Грозный сам имел армянские корни. Ведь одним из его предков по отцовской линии, через византийскую династию Палеологов, был могущественный правитель Армянской Киликии Левон III Хетумян (1236 – 1289).

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х