В Мире / Армения / 28 сентябрь 2020

Царица Анна. Как сложилась судьба армянской жены князя Владимира, крестившего Русь

Царица Анна. Как сложилась судьба армянской жены князя Владимира, крестившего Русь

Владимир Красное Солнышко - один из величайших правителей ранней Руси. Могущественный князь, сплотивший русичей, крестивший их в православную веру. Но мало кто знает, что женат был великий правитель на женщине армянского происхождения.

Анна Византийская, одна из самых прекрасных и утонченных дам своей эпохи, родилась в 963-м году Константинополе. В семье императора Романа II из Армянской династии и его супруги, императрицы Феофано.

Армянская, она же Македонская династия византийских императоров. Первый известный ее представитель - армянский аристократ Амаяк, живший в VII веке н.э и, как считают историки, возможно связанный с армянской царской династией Аршакидов.
Пошла Армянская династия в IX веке от императора Василия I Македонянина, этнического армянина, родившегося в македонских землях. Одна из наиболее могущественных правящих династий Византии.

Руки багрянородной принцессы Анны добивались правители германцев, франков, болгар. Но суждено ей было стать супругой русского князя.

Дело в том, что когда князь Владимир взял Херсонес, то потребовал у взошедшего на престол византийского императора Василия II его сестру в жены. В противном случае угрожал походом русичей на Константинополь. Василий согласился - в обмен на крещение князя Владимира с народом и русскую помощь в борьбе с восставшими военачальниками.

Сразу после крещения Владимир (в христианстве стал Василием) и Анна поженились. Анну в русских летописях именовали не княгиней, а только исключительно царицей, учитывая ее благородное происхождение.

Мудрая правительница сделала многое для укрепления христианства на Руси. Построила на новой родине, как пишут летописцы, многие церкви и монастыри, выступала в роли надежной советницы Владимира по религиозным вопросам.

[img]"[/img]

Анна Армянская ушла из жизни в 1012 году, за несколько лет до мужа. Ее могила располагалась в киевской церкви Пресвятой Богородицы рядом с гробницей любимого супруга.

Летописцы русские не указывают конкретно, сколько детей было у Анны и Владимира. Но обычно считается: это сыновья, первые русские Святые Борис и Глеб, дочь Мария Добронега, впоследствии ставшая супругой польского короля Казимира.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х