В Мире / Армения / 28 сентябрь 2020

Хотят ли армяне переименовать свою страну и почему?

Хотят ли армяне переименовать свою страну и почему?

Как известно, Армения на собственно армянском языке именуется вовсе не Арменией. Самоназвание этого государства звучит как Հայաստան ['аястан].

Точное происхождение этого самоназвания Армении неизвестно. Есть версия, что идет от имени прародителя армянского народа Хайка (Айка), жившего в III-м тысячелетии до н.э. Либо же от древнего индоевропейского государства Хаяса (Айаса, Земля Железа), существовавшего тысячи лет назад на Армянском нагорье.

Изначально армяне называли свою землю именно Հայք [Айк]. Но в средние века добавился распространенный на востоке персидский суффикс - СТАН (страна). И получился Айястан. Название Айк сохранилось в истории (Մեծ Հայք, Мец Айк - Великая Армения), литературе и т.д. Примерно также русские называют Россию поэтично Русь. Сейчас впрочем, в Армении иногда раздаются голоса с требованием убрать этот самый - СТАН и снова стать просто Айком.

А вот от международного названия своей страны Армения армяне вовсе не собираются. Дело в том, что оно очень-очень древнее. Зафиксировано в письменных источниках (персидская Бехистунская надпись царя Дария I) еще в V веке до н.э. И, по мнению некоторых специалистов, идет от названия древнеармянского государства АрманИ, существовавшего на Армянском нагорье за пару тысяч лет до Рождества Христова.

[img]"[/img]

Так что армяне вполне довольны международным названием своего государства, под которым оно известно всему окрестному миру уже минимум 2,5 тысячи лет. В отличие от тех же грузин, уже давно мечтающих, чтоб весь мир звал их именно Сакартвело.



У нас два названия - одно для внутренних целей, другое - для внешнего пользования, - говорят в шутку сами армяне.

А вот самоназвание страны в армянском языке некоторые в Армении не прочь были б изменить на более исконную форму.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х