Ахалкалаки: как живет самый армянский город Грузии?
Как и когда он появился?
Всем барэв, сегодня поговорим об Ахалкалаки - крупнейшем городе грузинской провинции Самцхве-Джавахети. Живописном местечке в Закавказье, где армяне составляют ныне большинство населения.
Расположенный километрах в тридцати от грузино-турецкой границы Ахалкалаки (в переводе с грузинского языка - ახალქალაქი - Новый город, ахали - новый + калаки - город) основан был еще при царе Баграте IV в XI веке. В средние века завоеван был турками, полностью исламизировавшими его и назвавшими Ахилкелек. Ахилкелек в ту пору имел совершенно восточный вид - мечети, караван-сараи, базары... Ныне остатки османской старины лежат в руинах.
В 1829 году город освободил от турок русский генерал Иван Паскевич-Эриванский, нанесший в окрестностях города тяжелое поражение османской армии. При присоединении к Российской империи в Ахалкалаки произошла рокировка населения с Турцией - мусульмане ушли с османами, а в город из принадлежавшей Османской империи Западной Армяне перебрались армяне-христиане, бывшие жители Эрзурума и Догубаязита.
Сегодня 95% процентов населения Ахалкалаки - этнические армяне. Здесь чаще услышишь армянскую, а вовсе не грузинскую речь, увидишь армянские, а не грузинские названия улиц, армянские (и русские) вывески.
Например, центральная площадь Ахалкалаки носит имя Месропа Маштоца - армянского просветителя IV века н.э, создателя армянской письменности.
Армянские жители города Ախալքալաք(Ахалкалак), как называют его армяне, живут по традиционным армянским обычаям и канонам. Вместе с тем уважая законы и традиции приютившей их гостеприимной Грузии. Стоит отметить: так, как в Ахалкалаки, армянские традиции не блюдут даже в самой Армении!
Интересно, что большинство армян Ахалкалаки принадлежат к армянской Апостольской Церкви. В отличие от многих других армян Джавахети, следующих армяно-католической вере.
При этом жизнь в современом Ахалкалаки весьма непроста. Город далек от туристических путей, хотя посмотреть здесь гостю есть на что, взять хотя б разрушенную городскую крепость - только бы все в порядок привести. В Ахалкалаки весьма тяжело с работой, местные часто живут либо отхожим промыслом, отправляясь на заработки в другие регионы. Либо же зарабатывают на жизнь сельским хозяйством, продажей фруктов и овощей.