Нахичевань-на-Дону. Армянский город в России, которого больше нет на карте

Нахичевань-на-Дону. Армянский город в России, которого больше нет на карте

Что же с ним стало?

Как известно, армяне, начиная с XVIII века, основали в России немало городов. Буденновск, Новороссийск, Армянск, Армавир... Еще один, самый крупный, ныне на карте уже не найти. Нахичевань-на-Дону - Նոր Նախիջևան...

Нахичевань-на-Дону армянские переселенцы из Крыму торжественно заложили еще в далеком 1779-м году недалеко от только-только построенной крепости Святого Дмитрия Ростовского (буудуший Ростов-на-Дону). Изначально это армянское поселение носило название Нор-Нахичеван (Новый Нахичеван) - в честь древнего армянского города Нахичеван, откуда армяне еще тысячу лет назад пришли в Крым. А Нахичеванью-на-Дону он стал лишь в 1838-м году.

Все жители армянского города на Дону по указу Екатерины II имели право свободной торговли, право свободного вероисповедания своего толка христианства. А также освобождались от рекрутской повинности.

Нахичевань-на-Дону имела собственный герб - пчелы рядом с ульем, символ исключительного трудолюбия армян и обретения ими в здешних привольных местах новой родины.

[img]"[/img]

Армянский город на Дону быстро превратился в крупный торговый и экономический центр юга России. Тут в середине XIX века стояло шесть армянских церквей, имелся монастырь Сурб-Хач (Святой крест). Открыты были свои армянские школы, клубы, армянское духовное управление. На улицах слышна была армянская речь особого, нор-нахичеванского диалекта.

На начало XX века Нахичевань-на-Дону с ее ровными линиями улиц и зелеными цветущими садами насчитывала 40 тысяч жителей. Армянский город в Ростовской области подарил России и Армении немало выдающихся людей: католикоса Геворга VI, поэта Рафаэля Потканяна, революционера Александра Мясникяна, разведчика Геворка Вартаняна.

[img]"[/img]

Что же стало с Нахичеванью-на-Дону?

На самом деле, роковую роль тут сыграла близость армянского поселения к гораздо большему по числу жителей Ростову-на-Дону. 28 декабря 1928 года город Нахичевань-на-Дону по указу из Москвы вошел в состав подошедшего вплотную Ростова. Ныне это часть Пролетарского района столицы Ростовской области.

Тем не менее, топоним «Нахичевань» продолжает нередко в разговорной речи использоваться ростовчанами. Местная армянская община все также помнит о своих корнях. А армянский дух по-прежнему жив в этом необычном районе Ростова-на-Дону. До сих пор тут можно увидеть и несколько армянских храмов, переживших годы советской власти.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х