В Мире / Армения / 28 сентябрь 2020

14 НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫХ ТУРИСТИЧЕСКИХ МЕСТ В АРМЕНИИ И АРЦАХЕ

14 НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫХ ТУРИСТИЧЕСКИХ МЕСТ В АРМЕНИИ И АРЦАХЕ

Армения привлекательна в любое время года, и поверьте, зима не является исключением. В Армении есть все, что нужно как для активного зимнего отдыха, так и для тихого уединения. Любители активного отдыха, побывавшие в Армении, в основном выделили места, пригодные для горных лыж и сноуборда. В доказательство вышесказанному предлагаем вашему вниманию 14 наиболее интересных мест для посещения зимой.
Стоит отметить, список этот создан на основе опроса российских туристов, воспользовавшихся услугами туроператора по Армении в России «ЕРЕВАН ТРЕВЕЛ» и побывавших затем в нашей стране не единожды.
Итак, Армения зимняя!

Севан

Высокогорное озеро Севан привлекательно как летом, так и зимой. Среднемесячная температура зимой –7°C. Само озеро замерзает целиком только при суровых температурах (ниже –20°C) – это объясняется тем, что в нем бьет огромное количество источников. Снег лежит с конца ноября до середины апреля. В 2011 году здесь была открыта канатная станция. Находится она около гостиницы «Ахтамар». На территории горнолыжного центра расположены различные кафе, бары. Вокруг озера Севан есть много гостиниц разного уровня, которые предоставляют сервис круглый год.

Цахкадзор

Цахкадзор знаменит как центр развития туризма. Горнолыжный курорт снискал себе славу еще в советское время. Здесь тренировались союзные сборные. В Цахкадзоре доступны и ка­натная дорога из 4 очередей, соответствующая мировым стандартам, и маршруты для лыжников и сноубордистов, и прокат всей необходимой техники. Специально для новичков недавно была открыта пятая очередь. В городе много отелей, домов отдыха, ресторанов, развит частный сектор. На склоне горы Цахкуняц (2820 м), где проложена канатная дорога, действуют кафе, спасательные службы, службы первой медицинской помощи, учебные службы для начинающих лыжников и т. д.

Ереван

[img]"[/img]

Ереван – столица и крупнейший по численности населения и площади город Армении, один из древнейших городов мира – ровесник Рима и Вавилона, Карфагена и Ниневии. В русской транскрипции до 1936 года известен как Эривань.
Главные достопримечательности столицы: Большой Каскад, Музей истории Армении, Картинная галерея, Театр оперы и балета, Музей Сергея Параджанова, Дом-музей Арама Хачатуряна, Матенадаран им. Месропа Маштоца, Цицернакаберд, Спортивно-концертный комплекс, Мемориал и музей Геноцида армян, крепость Эребуни, церковь вятого Саркиса, церковь Сурб Зоравор и др.

Гарни

[img]"[/img]

Храм в Гарни – языческий храм I века н. э., посвященный древнеармянскому богу солнца, небесного света и справедливости Михру. Крепость Гарни упоминается Тацитом в связи с событиями в Армении в первой половине I века н. э.
Храм построен армянским царем Трдатом I в 76 году, о чем свидетельствует обнаруженная там же надпись на греческом языке. Гарни – яркoe свидетельствo многовековой культуры дохристианского периода Армении. Крепость начали строить еще во II веке до н. э. и продолжали застраивать в течение античной эпохи и частично в средние века. Храм находится в 28 км от Еревана.

Гегард

Гегард, Гегардаванк (дословно – «монастырь копья»), также употребляется старое название Айриванк («пещерный монастырь») – монастырский комплекс, уникальное архитектурное сооружение. Расположен примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Монастырь был основан в IV веке на месте священного источника, берущего начало в пещере. Внесен ЮНЕСКО в Список объектов всемирного культурного наследия. Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте и привезенного в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий.

Звартноц

[img]"[/img]

Звартноц (храм Бдящих Сил) – храм раннесредневековой армянской архитектуры, расположен близ Еревана и Вагаршапата (Эчмиадзина). Согласно армянскому историку Себеосу, построен при католикосе Нерсесе III Строителе (641/642–661/662 гг.), планировавшем перенести свою резиденцию из Двина в Вагаршапат. Камсар Аветисян в своей книге «Арменоведческие этюды» пишет: «Звартноц посвящен небесным бдящим, ведь по-армянски «звартун» раньше означало также «ангел». Так что Звартноц означает «храм ангелов».
В 2000 году руины храма и археологическая территория вокруг него включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сагмосаванк

Древняя урартская крепость – языческое святили­ще – раннехристианский «монастырь псалмов», основанный Григорием Просветителем, – средневековый монастырский комплекс, построенный в XIII веке, одновременно с соседним Ованаванком. Вот вероятная последовательность и история появления Сагмосаванка. Неудивительно, что «на берегу» Касахского ущелья – места необузданной и несколько пугающей красоты – монахи пели сакральные гимны, и название прошло через века. Гора Аралер совсем близка, Арарат же отдалился, но в ясную погоду можно видеть, как он венчает исчезающую на горизонте нервно изрезанную кривую ущелья реки Касах.

Дилижан

[img]"[/img]

Этот город поистине легендарен. О нем слышали десятки миллионов людей, посмотревших любимый несколькими поколениями фильм «Мимино», и о воде, что, по словам героя картины в исполнении великого Фрунзика Мкртчяна, занимает второе место в мире, конечно, тоже все осведомлены. Дилижан уже давно стал излюбленным курортом, местом отдыха, жительства и вдохновения художников, музыкантов и других творцов. И это неудивительно – живописнейший город, окруженный лесистыми горами, расположен на территории заповедника и имеет статус национального парка.

В Дилижан едут в любое время года – наслаждаться красотой «местной Швейцарии», познавать расположенные неподалеку шедевры средневековой армянской архитектуры и, конечно, поправлять здоровье чистейшим воздухом и целебной минеральной водой. Стокилометровая дорога из Еревана через Севан щедро награждает путешественников разнообразием видов, наблюдением за сменой климатических поясов, ну и, разумеется, знаменитым дилижанским серпантином.

Хор Вирап

Не случайно монастырь Хор Вирап («Глубокая темница») считается самым намоленным местом в Армении – ведь именно в находящейся здесь тюрьме на протяжении 14 лет томился крестивший позже нашу страну Григорий Просветитель. Именно здесь силой веры, силой своей молитвы он смог противостоять смерти, а затем подарил Армении «новую жизнь» – именно так станут именовать после 301 года принятие христианства как государственной религии. Отдельно стоит отметить, что из Хор Вирапа открывается прекрасный вид: это самая близкая точка от символа Армении, библейской горы Арарат – всего 7 км!

Арени

[img]"[/img]

Арени по праву называется самой «винной» деревней Армении. Старые виноделы бережно хранят древние секреты изготовления вина. Тут везде,n в каждом доме вы сможете купить домашнее вино. Но лучше, конечно, это делать на винном заводе, после дегустации. Ежегодно после сбора урожая в деревне проходит винный фестиваль. В эти дни музыкальные и танцевальные выступления устраивают по всей деревне, а вино льется рекой. Здесь же находятся уникальные пещеры, в одной из которых (Птичьей) недавно была обнаружена самая древняя выкроенная из куска кожи обувь в мире, которой более 5500 лет!

Нораванк

Красные скалы, живописное ущелье Амагу и уникальный монастырский комплекс Нораванк на вершине горы. На барельефе одной из церквей изображен сам Бог Отец! Правой рукой Он благословляет Распятие, а левой держит голову Адама с парящим над ней голубем, символизирующим Святого Духа. Панорамные фотографии, сделанные с высоты птичьего полета, еще долго будут напоминать об этом захватывающем путешествии.

Джермук

[img]"[/img]

Этот бальнеологический и климатический высокогорный курорт имеет своих преданных почитателей в разных концах мира, которые, побывав раз, возвращаются туда снова и снова. Он находится на высоте 2100 м над уровнем моря и славится целебной минеральной водой. Отвесное ущелье реки Арпы, скалы, леса, живописный водопад, альпийские луга, горы с протянутым фуникулером и лыжными трассами, грязевой лечебный гейзер, галерея разных видов минеральной воды температурой от 20 до 65 градусов – этот уютный городок, название которого в переводе значит «теплый», знаменит уже давно. Если подняться на канатке, взору предстает невероятно красивая панорама и ощущение парения над бескрайней горной страной…

Шуши

Шуши – город в Арцахе (Нагорном Карабахе). Расположен в предгорьях Карабахского хребта на высоте 1368 м над уровнем моря, в 11 км к югу от Степанакерта. Древний город-крепость Шуши на протяжении многих веков являлся административным, религиозным, культурным и образовательным центром Арцаха. Шуши был построен на развалинах древнего города, разрушенного монголами. Мнение о ранее существовавшем армянском укреплении получило археологическое подтверждение в ходе раскопок в начале XXI века.

Гандзасар

[img]"[/img]

Гандзасар (дословно – «гора сокровища») – выдающийся памятник армянской культуры, действующий монастырь Армянской Апостольской Церкви. Монастырь получил свое название по имени горы, которую местные жители называли Гандзасар из-за серебряных рудников в ней (по-армянски «гандз» – сокровище, «сар» – гора). Расположен на левом берегу реки Хачен близ деревни Ванк в Нагорном Карабахе. Согласно преданию, в усыпальнице храма захоронена отрубленная Иродом голова Иоанна Крестителя, принесенная сюда из Киликийской Армении во время одного из крестовых походов, из-за чего храм получил название Сурб Ованес Мкртыч (св. Иоанна Крестителя).

Добро пожаловать в Армению и Арцах!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х