В Мире / Армения / 28 сентябрь 2020

Путешествие к монастырю травоедов Хотакерац

В период Великого поста в пищу употребляются продукты исключительно растительного происхождения, постящиеся отказываются не только от определенных видов еды, но и от страстных увлечений, многословия, лжи, ругательств и других грехов. Ведь бесполезно отказываться от пищи, не отказываясь при этом от греха – считается сегодня, считалось так и встарь, когда в Армении возводились храмы, строились обители, такие, например, как монастырь травоедов Хотакерац, куда и мы предлагаем незамедлительно отправиться, дабы соблюсти все каноны, совместив «приятное с полезным». 

Путешествие к монастырю травоедов Хотакерац

Добрый день, дорогие друзья, с вами снова ваш верный гид-проводник Артем Мартиросян!

Сегодня наш путь лежит в область Вайоц Дзор, где мы совершим восхождение на гору Гнишик. Дорога пролегает через Араратскую долину, и добрую половину пути мы будем ехать под пристальным взглядом мудрого библейского Арарата. Долина окружена предгорьями Арагаца, Гегама и собственно горой Арарат; через нее протекают такие реки, как Аракс, Веди, Азат и Раздан.
Посмотрите вокруг – всюду сады и виноградники. Араратская долина известна своими плодородными землями, здесь растет практически все, кроме цитрусовых. По легенде, спустившись с горы Арарат, виноград в долине посадил сам Ной.
Ближайшее место к священной горе – монастырь Хор Вирап, расположившийся на одном из семи холмов столицы древней Армении Арташата, основанной во II веке дo н. э. В 287 году Григорий – один из сподвижников армянского царя Трдата III – отказался принести жертву, заявив, что он христианин. За это по приказу царя-язычника и был брошен в яму для смертников, где 14 лет терпел невыносимые муки. За гонения на христиан Трдату III было ниспослано много бед и болезней. В итоге, осознав причину немилости небес, он приказал освободить Григория, принял крещение, и в 301 году Армения стала первым государством, принявшим христианство как государственную религию, а Григорий – первым патриархом, Просветителем. Сначала на месте темницы была возведена часовня, а в VII веке была построена церковь Св. Григория. Все это сохранилось до наших дней – и темница, и церковь, и весь монастырский комплекс. Желающие могут спуститься в темницу мученика, где вера совершила чудо – узник силой божественного духа изменил государственную религию и судьбу целой нации.

[img]"[/img]

Надо сказать, плотность древних столиц в Араратской долине довольно высокая. Немного севернее Арташата находилась одна из крупнейших столиц Армении – Двин, шестая по счету. В 335 году царь Хосров II основал там царскую резиденцию династии Аршакидов. Город стал крупным торговым и культурным центром с многочисленным по тем временам населением. Раскопки Двина открыли нам развалины дворцов и жилых домов.
Мы направляемся к поселку Ерасхаван. По дороге мы увидим дом-музей основателя Армянской армии и Национального героя Армении Вазгена Саргсяна, проедем через Суренаван – излюбленное село аистов, – где встретим множество гнезд с этими прекрасными птицами.

[img]"[/img]

С левой стороны вдоль дороги тянется Урцкий хребет. Мы едем дальше, через красивые горные перевалы. Справа виднеется ущелье реки Арацо, которое называют Адским из-за его красных скал. Проезжаем деревню известного армянского поэта Паруйра Севака, во дворе своего дома он и похоронен.
При въезде в Вайоц Дзор взору открывается красивейший Каркатарский горный хребет, гора Шрештасар, на вершине которой находятся руины крепости Нрбуйн. И вот мы у поселка Арени, знаменитого своим вином и одноименным сортом винограда. В километре от поселка в скале притаилась пещера, в которой обнаружена древнейшая в мире винодельня возрастом около 6000 лет.

Но мы держим путь к горе Гнишик высотой 2510 м, и вот мы уже у подножия, готовые стартовать к вершине. Поднимаясь, любуемся живописным хребтом Генут, ущельем Гнишик и видим Нахичеван, возле границы с которым находится сама гора. Это Вайкский горный хребет. Вдоволь наделав фотоснимков пейзажей за эти три часа несложного подъема, мы поздравляем друг друга с покоренной вершиной. Спустя полчаса отдыха мы начинаем 9-километровый спуск в приграничную деревню Хачик, где находится единственный в Армении монастырь травоедов Хотакерац. Деревня немаленькая и населенная, местные жители в основном занимаются выращиванием бахчевых и скотоводством. А еще она известна ежегодным фестивалем гаты – эту армянскую сладость готовят здесь в размерах, достойных Книги рекордов Гиннеса!

[img]"[/img]

И вот мы возле Хотакераца – интересного, своеобразного монастыря, находящегося на стадии реставрации. Согласно армянскому историку, архиепископу Степаносу Орбеляну, в конце IX века сюникский князь Ашот по призыву епископа Ованнеса основательно реконструировал церковь обители Хотакерац.
В переводе с армянского «хот» означает «трава», то есть, по сути, это была обитель вегетарианцев. Обитель приобрела широкую известность также благодаря хранящемуся здесь Св. Знамению Хотакерац.

В начале XI века, после кончины князя Ашота, когда церковь монастыря была разрушена в результате сильного землетрясения, княгиня Шушан, вдова князя, в память о супруге заново отстроила церковь монастыря, дополнив новое строение сводчатым притвором с западной стороны. В качестве удела она преподнесла в дар обители село Арастамуг.

[img]"[/img]

В 1300 году по поручению сюникского князя Эачи Прошяна был изготовлен трехстворчатый серебряный реликварий, в который поместили частицу Св. Креста Иисуса Христа и дали ему название «Хотакерац Сурб Ншан».
К деревянной части прикреплены серебряные и золоченые пластинки с чеканкой. В верхней части складня-реликвария представлен образ Иисуса Христа, по обе стороны которого располагаются величественные образы ангелов. На дверцах реликвария снаружи – образы Св. Григория Просветителя и Св. Иоанна Крестителя, а на боковых сторонах – Св. Богородица и Св. Иоанн Евангелист. Внутри – изображения апостола Павла с правой стороны и апостола Петра с левой. Крест, инкрустированный цветными камнями, находится в центре реликвария. В нижней части представлен князь Эачи, памятная запись которого высечена на задней стороне реликвария: «Святой Крест Господний был защитником Эачи. 1300 г.».

[img]"[/img]

Ныне один из шедевров армянского средневекового прикладного искусства – реликварий Святого Знамения Хотакерац – хранится в Святом Эчмиадзине, куда и рекомендую вам направиться на следующий день, переночевав в одном из комфортабельных отелей Ехегнадзора или Вайка. В музее Эчмиадзина хранятся священные реликвии армянской церкви, самыми ценными из них являются копье, которым было пронзено тело Христа, складень с частицей Ноева Ковчега, коленная чашечка Иоанна Крестителя, частица Древа Креста, на котором был распят Иисус, наконец, фрагмент тернового венца Спасителя. В музее представлены также церковные аксессуары, имеющие историческую и художественную ценность, – одеяния, вышитые золотом и жемчугом, кресты и посохи католикосов; ритуальные предметы, выполненные из золота, серебра и слоновой кости, украшенные филигранью и драгоценными камнями.
Незаметно наступило время заката, встречать который здесь – непередаваемое наслаждение. А нам, переведя от восторга дух, пора отправляться в местный отель или возвращаться в Ереван.
До скорой встречи!

Фотографии Артема Мартиросяна

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930