В Мире / Армения / 28 сентябрь 2020

По северу Армении с Яшей Соломоняном

Доброе утро – бари луйс, дорогие гости! «Бари луйс» в переводе с армянского означает «Добрый свет!» – это то, что армяне желают друг другу каждое утро. Я ваш гид Яша Соломонян, и сегодня у нас состоится очень интересная поездка на север страны, мы посетим три области Армении. Итак, выезжаем из Еревана в северо-западном направлении, в сторону средневековой крепости Амберд…

По северу Армении с Яшей Соломоняном

Мы, выезжаем в сторону марза (области) Арагацотн – в переводе с армянского «подножье Арагаца». Гора Арагац – самая высокая на территории современной Армении.  Это четырехглавый потухший вулкан, в кратере которого находится высокогорное Каменное озеро (Кари Лич). Высота самой высокой северной вершины составляет 4090 м. Уникальной красоты природа и желание покорить самую высокую вершину Армении ежегодно притягивают сюда тысячи альпинистов и туристов.

Армения находится на северо-восточной части Армянского нагорья – это своеобразный горный остров между Иранским плато и Малой Азией.  Территория современной Армении почти 30 000 кв. км – это 1/10 часть исторической Армении, и почти 80% территории страны покрыто высокими горами и холмами, а также глубокими ущельями.
Дорогие друзья, сейчас мы с вами проезжаем через деревню Бюракан, которая находится на юго-восточном склоне горы Арагац. Имя деревни переводится как «тысячи родников», может, из-за того, что весной, когда на горе тает снег, тысяча родников, весело журча, «скатываются» вниз по склонам горы к Бюракану. 

Почти в центре деревни мы видим купола известной Бюраканской астрофизической обсерватории – одного из ведущих астрономических научных центров Армении и СНГ.  В 2015 году Бюраканская астрофизическая обсерватория получила статус регионального астрономического центра.  Бюраканская обсерватория была основана в 1946 году по инициативе академика Академии Наук СССР Виктора Амбарцумяна. На данный момент обсерватория располагает пятью уникальными инструментами. Крупнейшими телескопами являются построенный в 1976 году рефлекторный телескоп с ситалловым зеркалом и однометровый телескоп Шмидта – один из крупнейших в мире среди телескопов Шмидта. Проезжая через Бюракан, продолжаем путь вверх по склонам горы Арагац. И уже через несколько километров у нас будет первая остановка. Дальше пойдем пешком.

[img]"[/img]

Примерно полтора часа ходьбы, и мы окажемся у средневековой крепости армянских царей – Амберд, на высоте около 2300 м над уровнем моря. Если хорошо приглядеться, то вдали, на тре­угольном возвышении, можно заметить останки черных стен этой легендарной крепости средневековой Армении. Дорога от стартовой точки до крепости – примерно 1,35 км. По пути мы спустимся в ущелье реки Амберд, переберемся через «экзотический» металлический мостик и по крутому склону поднимемся к северо-восточным воротам крепости. Во время этого похода у нас будет прекрасная возможность открыть для себя природную красоту Армении, понаблюдать за полетом орлов и других птиц, обитающих на ближайших скалах, насладиться высокогорным пейзажем, а также – красотой редких видов орхидеи, запахом светло-лиловой гвоздики и кроваво-красными пятнами мака, которые как традиционный ковер украшают склоны этих гор. Приятный сюрприз ожидает увлекающихся ботаникой, так как Армения является своего рода «ботаническим раем» с тысячей видов редких, эндемических для данного региона растений.  Ну и конечно, это будет настоящий шок для нашего организма, так как легкие жителей мегаполисов и больших индустриальных городов придут в неописуемый восторг от притока чистого, слегка прохладного высокогорного воздуха.

Преодолев последние метры, мы подходим к крепости. Перед нами части южных стен – плоские, без каких-либо оборонительных задумок, а все дело в том, что жители этой крепости угрозы ожидали с северной части, так как крепость стоит на треугольном возвышении и доступ к ней для осадных механизмов и войск есть только с северной стороны. Из-за этого северные стены намного крепче и толще, они имели высокие оборонительные башни, давшие в свое время отпор многим врагам нашей страны. А в мирное время в прохладных стенах замка Амберда, вдали от летней столичной жары, отдыхали королевские или княжеские семейства средневековой Армении, устраивали праздники, пировали и наслаждались жизнью. Кроме части крепостных стен на территории памятника сохранились также баня, часовни и церковь с веерообразным куполом.

[img]"[/img]

После недолгой паузы у крепости возвращаемся в автобус и продолжаем экскурсию в сторону города Апаран. Спускаемся по склону в сторону трассы М3, за собой оставляя белоснежные вершины Арагаца. На перекрестке с трассой сделаем короткую остановку. Тут находится еще один памятник, не древний, конечно, но тоже интересный. Это аллея армянского алфавита. На просторном участке около дороги стоят монолиты высотой почти полтора метра, высеченные из красного туфа, – все 39 букв армянского алфавита, а также памятники средневековых армянских ученых, писателей и царей. Армянский алфавит был создан в 405 году ученым Месропом Маштоцом, который вместе со своими учениками основал первые армянские школы и перевел библию на армянский язык. С созданием алфавита в V веке в Армении началась золотая эра для литературы и историографии, а также переводческой культуры. Маштоц причислен к лику святых Армянской Апостольской Церкви.

[img]"[/img]

Таким образом, армяне в числе тех редких народов мира, у которых своя собственная система писменности. Армянский язык является самостоятельной ветвью индоевропейского семейства языков.
Продолжаем путь, друзья мои, и уже через 20 минут мы приедем в город Апаран. Я думаю, после прогулки на природе и поездки по горным серпантина неплохо бы перекусить. И самое время сделать остановку у известной по всей стране апаранской пекарни в центре «Гнтуник». Заходим и тут же попадаем во власть чарующего аромата свежеиспеченного хлеба, лепешек и лаваша, горячих пирожков с мясной, картофельной или овощной начинкой. А разные европейские и восточные сладости станут настоящим искушением для сладкоежек.

После обеденной паузы у пекарни продолжаем экскурсию через город-герой Апаран. Да, друзья мои, Апаран это не только хитовая пекарня, а еще и часть героической истории нашей страны. В этом году в Армении большой юбилей – столетие Первой Республики. А независимость в 1918 году досталась нам нелегко. Армянским войскам с большим трудом удалась остановить турецкие дивизии у города Апаран, которые шли в сторону Еревана с целью окончательно решить «армянский вопрос» путем истребления народа и страны. Слава Богу, что воля армянского народа и отвага его сыновей сумели остановить младотурок и спасти последний кусок исторической родины. На выходе из города с левой сторны увидите большой монумент из темного камня, посвященный жертвам Геноцида армян, героям Апаранской битвы 1918 года и павшим, уже позже, апаранцам в борьбе против фашизма.

[img]"[/img]

И несмотря на все те кровопролития, которые пришлось пережить жителям этого города, они не теряют свой оптимизм, гостеприимство и чувство юмора. Кстати, о юморе. Жители Апарана очень часто становится главными героями армянских анекдотов. Считается, что некоторые из них очень наивные и попадают в разные курьезные ситуации. Аналоги можно найти во всем мире, в том числе в России, в виде анекдотов про блондинок или чукчей. Но, что самое интересное, большинство «апаранских анекдотов» рассказывают сами жители или выходцы из этого города. Само­ирония – одно из самых сильных, могущественных оружий нашего народа – не раз спасала армян в самые трудные, даже трагические минуты…
Итак, об анекдотах. Встречаются апаранец и его друг-ереванец. А у апаранца левый глаз опух.
– Что случилось? – спрашивает ереванец.
– Ой, не говори, – отвечает апаранец. – На днях с отцом копали наш огород, и тут пчела села мне на левый глаз.
– Это она так тебя «наградила»?
– Да нет, слава Богу, не успела: отец лопатой так ударил, что от пчелы даже мокрого места не осталось!
Продолжаем, друзья. На этой части дороги мы будем проезжать через езидские поселки. Езиды являются самой большой этнической группой после армян в Республике Армения. Почти 1 процент населения Армении – езиды. Испокон веков армяне и езиды живут в дружбе и взаимопонимании, несмотря на этнические, религиозные и языковые различия и особенности.
Через Спитакский перевал (2378 м) мы спускаемся в регион Лори, в город Спитак. Имя этого города в 1988 году стало известном всему миру: 7 декабря Спитак стал эпицентром разрушительного землетрясения, погибло почти 25 тысяч человек. Армения долгое время не могла оправиться после этой катастрофы. Но жизнь продолжается, и почти с нуля восстановленной город сегодня вновь дарит надеж­ду и веру в светлое будущее.

[img]"[/img]

Отъехав 20 километров от Спитака, въезжаем в город Ванадзор (ранее – Кировакан) – третий по величине город нашей страны и административный центр Лорийского марза. С правой стороны дороги можно заметить много покинутых, ржавеющих заводов. К сожалению, от землетрясения и распада Советского Союза, немало досталось и Ванадзору. Некогда цветущий город – региональный центр легкой и химической промышленности – в начале 90-х погрузился в мрак и безработицу, впрочем, как и вся страна тогда…
Но время идет вперед и жизнь продолжается! На данный момент Ванадзор является научно-образовательным центром марза. Здесь находятся самые большие университеты и училища Лорийского региона. В центральной части города – четыре церкви, мимо одной из них мы с вами будем сейчас проезжать. С левой стороны вы видите церковь Св. Богородицы, построенную в XIX веке.
На данный момент правительство пытается привлечь в Ванадзор инвестиции в целях борьбы с безработицей. Кстати, считается, что самые красивые женщины в Армении живут в Ванадзоре. По крайней мере, так считают все те, у кого бабушки из этого города…

Дорогие друзья, сегодня вечером мы с вами приглашены на чай к одной молоканской семье в деревне Фиолетово. В получасе езды от Ванадзора, недалеко друг от друга стоят две молоканские деревни – Лермонтово и Фиолетово. Обе были основаны в XIX веке русскими духоборами – переселенными сюда из царской России. Название «молокане» появилось еще в конце XVIII века. Версии разные. Есть мнение, что их так назвали православные из-за того, что они употребляют молоко в постное время, а сами молокане ссылаются на упомянутую в Библии метафору «духовного молока» (1-е п. Петра, 2:2).

[img]"[/img]

Молоканская община довольно традиционна, замкнута и консервативна. Есть некоторые ограничения в питании, в одежде, а также в общении с другими народностями. Например, молокане не едят свинину, не употребляют алкоголь, не носят открытую одежду (женщины вообще ходят только в длинной одежде и носят платки) и категорически отвергают смешанные браки. И наверное, именно эти ограничения и помогли им сохранить свои традиции, спасли от исчезновения, ассимиляции.
Молокане – трудолюбивые и честные люди. В деревнях они с утра до вечера трудятся на своих участках – выращивая капусту, морковь, свеклу и картошку. Некоторые занимаются также пчеловодством и скотоводством. Не лишним будет отметить, что попасть к молоканам в дом – редкое везение, потому что не все из них рады чужакам под своей крышей. На улицах, конечно, все приветливы, но только единицы готовы принять незнакомых гостей у себя дома. И нам сегодня очень повезло.

У одной семьи мы будем пить чай, есть настоящие молоканские пирожки с капустой и картошкой, блины с тыквенным или абрикосовым вареньем, наслаждаться общением с молоканской семьей (кстати, все они сохранили язык и хорошо говорят по-русски) – словом, окунемся в иной, красивый и сказочный мир спокойствия и гармонии. 

[img]"[/img]

К сожалению, и у этой сказки есть конец, и мы должны попрощаться с молоканской семьей и поселком Фиолетово. Нас ждет город Дилижан – известный курорт в одноименном национальном парке. Отсюда можно вернуться в Ереван...

Ехать придется примерно около двух часов. А можно просто расслабиться в одном из многих гостиничных номеров этого прекрасного города, а на следующий день продолжить путь дальше на север страны, открывая для себя уникальную архитектуру монастырских комплексов Санаин и Ахпат или свежесть и яркость красок многовековых фресок на стенах монастыря Ахтала. Можно даже выехать за пределы Армении – в соседнюю Грузию. И в Армении, и в Грузии всегда рады гостям!

[img]"[/img]

А с вами с большим удовольствием провел день лучший гид галактики, кандидат экскурсионных наук, президент Ассоциации армянских профессиональных гидов» (вот это уже серьезно) и вообще, очень скромный человек (в чем вы уже неоднократно убедились!) Яша Соломонян. До свидания, друзья! До встречи в Армении!

Фотографии Карена Сагояна, Арпине Токмаджян

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031