Россия / Чечня / 06 октябрь 2020

Почему Басаев покинул Карабах во время боевых действий

Почему Басаев покинул Карабах во время боевых действий

Чеченцы, сторонники Ичкерии, появились в Карабахе в 1992-м году. Сосредоточились в окрестностях города Агдама. Руководил чеченским отрядом тогда еще мало кому известный Шамиль Басаев. Также там в разное время находились Хаттаб и Салман Радуев.

Как позже вспоминал Басаев, приехали чеченцы в Карабах воевать на стороне Азербайджана по двум причинам. Во-первых, поддержать " в джихаде единоверцев-мусульман". Во-вторых, получить столь нужный боевой опыт. Потому, кстати, чеченцы в отряде Басаева очень часто менялись. Велась ротация кадров, дабы как больше людей пороху понюхали.

За свое участие в карабахской войне Басаев от азербайджанской стороны каких-либо денег брать отказался. Попросил лишь оставлять в его распоряжении все добытые его людьми трофеи.

По воспоминаниям армянской стороны, чеченские бойцы в корне отличались от азербайджанских своим высоким боевых духом и отличной организацией. Однако, уже через три месяца внезапно собрались и навсегда покинули Нагорный Карабах.

Как позже признавался Басаев в интервью бакинскому телеканалу, причиной такого срочного демарша его отряда стала полнейшая неразбериха в азербайджанской армии в Карабахе, а также то, что "никаким джихадом там и не пахло".



Армяне не так сильны как мы, но воевать умеют, достойными противниками в Карабахе были, - вспоминал впоследствии другой чеченский участник конфликта Али Гамзатов.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х