Как в Волгоградской области прошла уборка зерновых
Почти все посевные площади в Волгоградской области уже убраны. Финальную цифру еще не назвали, но, по предварительным данным, она приближается к пяти миллионам тонн зерна. В прошлом году результаты были аналогичные: аграриям удалось собрать около 4,5 млн тонн. Правда, в 2019-м фермерам приходилось работать совсем в иных условиях. Тогда никто и представить не мог, что в нашу жизнь вмешается коронавирус. Злую шутку в 2020-м сыграла и погода. Если весной дожди пошли вовремя, то летом осадков в Волгоградской области почти не было, каждая капля дождя воспринималась как подарок матушки-природы. Как проходила уборка урожая в нынешнем сезоне – в новом материале РИА SM News.
«Здесь дала, там – забрала»
Каждое хозяйство в Волгоградской области – это отдельный мир со своей историей и подходом к работе. Одни уверяют, что нельзя обойтись без удобрений, другие – выступают против них. Некоторые фермеры каждый год держат черные пары (часть территории не засеивается и культивируется, так земля «отдыхает» и уже в следующем году дает более богатый урожай – прим. автора), остальные считают, что это только вредит почве. И подобных противоречий много. Большинство фермеров сходятся лишь в одном – можно иметь самые современные машины и самые продуктивные семена. Но если природа вдруг обозлится, то на достойный урожай рассчитывать не стоит.
По мнению части фермеров, в текущем году так и произошло. Минувшее лето выдалось невероятно жарким, дневная температура в районе 45 градусов тепла была нормой. Для некоторых культур такое сильное солнце чуть ли не смертный приговор. Из-за аномальной жары в августе в Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров даже объявил режим ЧС в 19 из 33 районов региона. Хотя фермеры начали бить тревогу еще в середине июля.
В Волгоградской области в прошлом году аграрии собрали 1,2 млн тонн подсолнечника. По стране это был третий результат. Какие цифры назовут по итогам 2020-го – большой вопрос.
«В Волгоградской области больше половины посевных площадей отдают именно под озимые культуры. В частности, мы уже который год выращиваем озимую рожь. Нашим растениям такая погода пошла на пользу. Мы собрали хороший урожай, некоторые гектары давали по 38-40 центнеров. Для территории рискованного земледелия это – достойный результат. В нынешнем году из-за погоды пострадали те фермеры, которые работают именно с яровыми культурами, тем же подсолнечником или кукурузой. Для таких растений жара, действительно, губительна», — рассказывает фермер из Камышинского района Волгоградской области Татьяна Клименко.
По словам агрария, в этом сезоне не только хороший урожай, но и достойные цены на зерно. Если в прошлом году за килограмм ржи можно было выручить только 7 рублей, то в текущем – 10 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.
«Да, в этом году все сложилось. Весной вовремя пошли дожди, потом пришло солнце, урожай богатый, высокие цены. Правда, у меня большие сомнения, что в следующем году мы хоть что-то соберем. Озимые культуры высаживаются осенью. Еще в начале сентября мы все засеяли. Только из-за жары всходов так и нет. Растениям для развития нужна влага, а с неба и капли не упало. Конечно, чудо может произойти. Вдруг пойдут дожди, и появятся всходы. Но переживут ли растения морозы? Нам обещают холодную зиму с низкими температурами. У нас даже была мысль застраховать будущий урожай. Но компании страховать нечего – всходов нет. Я страховщиков, мягко говоря, не жалую, но в такой ситуации хочется себя хоть как-то обезопасить, но мы не можем. Остается только ждать и надеяться, что природа не будет к нам сурова. А то получается, что там дала, а здесь забрала», — делится мнением растениевод.
В Волгоградской области уже 900 тысяч гектаров засеяли озимыми культурами, в основном — пшеницей.
«Овощи собирать некому»
В Волгоградской области, по информации пресс-службы региональной администрации, полным ходом идет уборка овощей. Цель – собрать около 1 млн плодов. Но многим овощеводам кажется, что в нынешних условиях это вряд ли возможно.
«Не нужно уповать на жару, будто именно это – самая главная проблема фермеров. В нынешнем году в Волгоградской области собрали прекрасный урожай зерновых. Что касается овощей, то они любят солнце. Высокие температуры им не страшны, иначе их бы не выращивали на юге нашей страны. На полях именно нашего предприятия овощей много, только собирать их некому. В нынешнем году из-за коронавируса многие иностранные рабочие не успели приехать в Россию на заработки. По моим наблюдениям, они работают более добросовестно, чем местные жители, да и опыта именно в сельском хозяйстве у них больше. Еще в январе несколько человек, с которыми я сотрудничаю не один год, оформили патент на работу и приехали. Но лишь 60% от общего числа. Остальные не успели этого сделать. Приходилось искать еще сотрудников, но рук все равно не хватает. К сожалению, большинство местных жителей не желают работать в поле, а зарплата в 3-5 тысяч рублей в день им кажется скромной. Представляете, у нас в нынешнем году прекрасный урожай томатов. Только половина урожая – в поле. Нет рук, чтобы все убрать. Видимо, там овощи и останутся», — рассказывает овощевод из города Волжский Елена Тупикова.
По словам агрария, с такой проблемой сталкиваются и другие фермеры из разных регионов России. Если государство не пустит мигрантов по рабочим патентам в страну, то отрасль этого не переживет.
«Мы не можем собирать наш урожай комбайнами. В этом отношении фермерам, которые выращивают зерновые культуры, проще. Только лук можно убирать с помощью техники, томаты – лишь на переработку, например, на томатную пасту. В основном уборка овощей идет только руками», — обратила внимание сельхозпроизводитель.
Что будет в следующем году, Елена Тупикова и не берется предположить. Она даже не уверена, что будет в полном объеме засеивать свою территорию – 120 гектаров.
«Обычно в сентябре мы уже закупаем семена, удобрения и проч. Все расходы — в районе 5-6 млн рублей. Но стоит ли сейчас тратить деньги? Вопрос спорный. Вдруг в грядущем сезоне сложится такая же ситуация? Я уже думаю о том, что стоит засеять лишь пять гектаров, потом уберу их своими силами, торговать буду на рынке, а само КФХ закрою», — делится жительница Волгоградской области.
Расставили не те акценты
О проблемах с мигрантами и возможной гибели будущего урожая в волгоградском медиапространстве не говорят или, может быть, стараются не говорить. В центре внимания лишь привлекательные цифры и факты. Волгоградская область продовольственную безопасность обеспечила, собрав больше зерна, чем требовалось, а по количеству выращенных тепличных овощей регион – в пятерке лидеров в России. Наверное, не хочется портить столь приятные факты разговорами о проблемах.