Россия / 06 октябрь 2020

Брянск и Минск определили 6 направлений для сотрудничества

Брянск и Минск определили 6 направлений для сотрудничества

По шести направлениям решено работать в рамках межрегионального сотрудничества между Брянщиной и Республикой Беларусь. Об этом корреспонденту ИА SM-NEWS рассказали в брянском правительстве, комментируя итоги поездки губернатора в соседнее государство. Визит состоялся на этой неделе. Глава региона вместе с заместителями посетил Гомель и Минск. В столице Белоруссии Александр Богомаз провел переговоры с президентом Александром Лукашенко.

Свой второй срок губернаторства Александр Богомаз начинает практически также, как и первый. Пять лет назад почти сразу после избрания на высший пост Брянской области глава региона отправился в соседнюю Белоруссию налаживать контакты с президентом Лукашенко. Это логично — республика является главным международным партнером для Брянщины. Товарооборот между сторонами исчисляется сотнями миллионов долларов.

Однако, в последние месяцы наметилось некое «проседание» в экономическом сотрудничестве региона с соседним государством. Основная причина — коронавирус. Из-за угрозы его распространения была даже на некоторое время закрыта граница с Белоруссией. А недавно в этой стране начались волнения после переизбрания Лукашенко на пост президента. В результате брянский губернатор стал одним из первых руководителей субъектов России, кто приехал в Минск на переговоры.

Собственно, с выборной темы и началась встреча Богомаза с Лукашенко. Президент Республики Беларусь поздравил брянского губернатора с победой на выборах 13 сентября.

Я Вас поздравляю с этим успехом, Вы действительно заслужили эту победу. Вы по многим показателям за последнее время революционно шагнули вперед — по развитию области, по валовому региональному продукту. Это заслуженная победа. Мы очень рады за Вас. Вы человек земной, люди по достоинству оценили Вашу работу, избрав повторно Губернатором Брянской области, — сказал Лукашенко.

Богомаз в ответ также поздравил Александра Григорьевича с победой на президентских выборах.
Затем стороны обсудили направления будущего сотрудничества.

Пожалуй, самое конкретное — запуск самолетов из Брянска в Минск. В областной столице действует международный аэропорт. В ближайшее время его обещают модернизировать. Оттуда уже летают самолеты в Москву, Санкт-Петербург, Казань, на юг страны. Связь с Минском, как полагают в брянском правительстве, станет востребавана у регионального бизнеса. Впрочем, направлением могут воспользоваться и туристы, которые затем смогут продолжить путешествие из столицы Белоруссии. Поручение организовать авиасообщение дал президент Лукашенко.

Также была достигнута договоренность о создании на Брянщине дилерского центра по торговле белорусскими минеральными удобрениями хлористого калия. Их смогут напрямую закупать брянские производители сельхозпродукции и фермеры из других регионов страны.

Стороны также договорились о сотрудничестве в области селекции зерновых культур, картофеля и плодово-ягодных культур. В результате может быть создан совет по внедрению современных технологий в растениеводстве и животноводстве.

Белоруссия также предложила увеличить поставки щебня на Брянщину. Дело в том, что масштабное дорожное строительство требует больших объемов материалов.Помочь в этом направлении вызвались брянские соседи. На встрече Лукашенко обратился к послу России в Белоруссии с просьбой помочь в решении этого вопроса в Минпромторге РФ.

Кроме того президент Лукашенко и губернатор обсудили ряд инвестиционных проектов в области переработки сельхозпродукции.

И, наконец, говорили о перспективах совместного предприятия по производству коммунальной техники «Амкадор». Площадка, работающая в Брянской области, может быть модернизирована, а ее мощности позволят расширить линейку продукции.

Александр Лукашенко, говоря об итогах встречи, заявил, что очень хочет посетить Брянск. Он был в регионе, граничащим со своей страной, всего один раз — на фестивале молодежи славянских государств.
Я наслышан о колоссальных позитивных переменах в городе Брянске, да и во всей области за период вашей работы. И мне захотелось самому приехать и все увидеть своими глазами. Я думаю, что я найду время и обязательно посещу и столицу Брянщины, и область.

В брянском правительстве заявили, что реализация всех договоренностей с Белоруссией может вывести товарооборот между странами на уровень миллиарда долларов в год. Такое же мнение у президента республики.

Но, думаю, если мы с Вами замахнемся, то во втором периоде Вашего пребывания в должности точно можем подойти к миллиарду долларов товарооборота Беларуси и Брянской области, — считает Александр Лукашенко.

Мы обсудили ряд важнейших направлений нашего сотрудничества. Заключены и действуют соглашения о сотрудничестве между нашими правительствами, шесть соглашений с регионами Республики Беларусь. Мы намерены и дальше продолжать не только укреплять, но и наращивать потенциал нашей многолетней дружбы, делового партнерства и межрегионального сотрудничества, — прокомментировал итоги встречи губернатор Александр Богомаз.

Впрочем, эксперты, опрошенные корреспондентом SM-NEWS, дали понять, что реализация всех планов будет зависеть от многих факторов. Самый важный из них — сценарий, по которому будет развиваться ситуация в Белоруссии. Если усилия Александра Лукашенко по сохранению власти оправдают себя, то можно будет говорить и о выполнении международных и межрегиональных договоренностей.

Существенную роль на экономическое взаимодействие сторон способен оказать и коронавирус. В последние дни, например, на Брянщине много говорят о возможном возврате запретов, наподобие тех, которые действовали весной нынешнего года. Тогда областному руководству станет, мягко говоря, не до соседей.
Впрочем, наверняка в правительстве региона просчитывали все варианты, отправляясь с визитом в Минск.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х