Россия / 06 октябрь 2020

О пафосных речах, хайпе и соблюдении закона

О пафосных речах, хайпе и соблюдении закона

Депутат омского горсовета от КПРФ Дмитрий Петренко, известный своей крайне высокой активностью в соцсетях и СМИ, оказался в очень непростой ситуации. Его лишают водительских прав по 28-й статье 196-го Федерального закона. Народный избранник негодует в интернете, но почему-то избегает посещения суда.

Два в одном: Сын бизнесмена и член КПРФ

Уроженец Омской области Дмитрий Константинович Петренко, несмотря на свой достаточно молодой для политика возраст (33 года), имеет насыщенную и яркую биографию, которой позавидуют многие его сверстники. Родившись в Омске, он окончил экономический факультет Омского государственного университета имени Достоевского. С 2013 года работал заместителем директора по комплектации ООО «ЗСЖБ №5 Треста железобетон». Это общие факты, которые можно найти во всех биографических очерках, но дальше начинаются интересные детали.

Если судить по справке, написанной авторами сайта омских коммунистов, то Дмитрий с 16 лет трудился на разных строительных фронтах, сделав за 7 лет поистине фантастическую карьеру – от разнорабочего до заместителя директора по комплектации строительного треста. Также в версии КПРФ сообщается, что в 2012 году Петренко стал помощником депутата Госдумы А. А. Кравца. Подчеркнем: в 25 лет помощником депутата Государственной Думы! Также соратники по партии сообщают на своем интернет-ресурсе, что у Дмитрия есть благодарственные письма за благотворительность, и с 2017 года он был избран депутатом городского совета. Просто идеальный пример для нынешней молодежи получается.

А вот в версии биографии на известном информационном сайте «Новый Омск» добавляются другие факты. Кроме Омского госуниверситета Дмитрий окончил еще один вуз, иностранный: пражский филиал Нью-Йоркского института экономики, во время учебы в котором проживал в Чехии. Там же сообщается, что Петренко сменил несколько мест работы, в том числе работал в московских компаниях. В 2012 году вступил в КПРФ (крайне интересно получается – только вступил в партию и сразу стал помощником известного депутата, руководителя омского обкома! – прим.автора). За свою политическую карьеру, по данным «Нового Омска», Дмитрий успел побывать депутатом совета Называевского района, неудачно поучаствовать в выборах депутатов Заксобрания по округу № 14 и в сентябре 2017 года успешно избраться депутатом омского Горсовета.

Сопоставляя эти факты, читатель несомненно задаст вопрос: как простой омский парень смог меньше чем за 10 лет столько всего успеть? Ответ вполне очевиден: парень совсем не простой. Дмитрий – сын от предыдущего брака известного в региональной строительной сфере бизнесмена Константина Петренко, также по данным сайта «Банки.ру» являвшегося председателем Наблюдательного совета и основным акционером ПФС-Банка (19,54% акций, у супруги — 7,27%). Банк потерял лицензию в начале 2020 года в рамках проводимой Центробанком РФ зачистки российской финансовой системы от сомнительных структур и противодействия схемам по отмыванию денег.

Политическое кредо: Против

Оказавшись в кресле депутата Горсовета, на тот момент 30-летний Дмитрий Петренко развил кипучую деятельность. Он прославился своими многочисленными критическими выступлениями в адрес оппонентов и бурной работой в соцсетях. Правда, не всегда с соблюдением линии партии. Дошло до того, что нынешние протесты в Белоруссии он с задором поддержал, вопреки взвешенной их оценке со стороны КПРФ, на что ему указали «старшие товарищи». Об этом сообщал омским журналистам руководитель фракции коммунистов в Законодательном Собрании Омской области Андрей Алехин: «Дмитрию указано на его неправильную позицию по Белоруссии. Вопрос об исключении из партии пока не стоит. Но существует партийная дисциплина, о партийной ответственности он предупрежден».

Резкие заявления Петренко без устали делает в своем телеграм-канале «Петренко и Ко». Например, он защищает сторонников запрещенной в стране секты «Свидетели Иеговы», называет оппонентов на уровне региональной власти «бурковскими шестерками» и «шайкой целого губернатора», говорит о сотрудниках МВД, как о «многих наших бандитах в форме» и т.д. Разумеется, используется старый проверенный годами принцип медийного персонажа, без устали режущего «правду-матку» с бесконечным негативным уклоном.




19 сентября 2020 года депутат разразился в Телеграме занимательным постом, который снабдил фотографиями своего военного билета. Приведем его полностью (орфография и пунктуация сохранены): «Как же погано доказывать, что ты не верблюд, когда ты им не являешься. Тем, кому особенно интересно почему я не попал в армию — предлагаю посмотреть фото моего военного билета, с категорий годности «А» от 31.12.14 г. И статью, по которой я получил военный билет, а именно по исполнению 27 лет. Я честно никогда не рвался служить, так как за то, что сейчас из себя представляет Россия с её % населения за чертой бедности и олигархах, соревнующихся в длине яхт, мне как-то кровь проливать, если честно, нет желания. Да и здоровье гробить в течение года тоже не хотелось бы. А вот яхты наших придержателей национального достояния уже больше, чем любой из военных кораблей построенных в России после 90-х, вот выводы и делайте — где бюджет. Понимающих журналистов прошу не делать из фото новости для своих изданий. Просто в следующий раз фильтруйте пену с прогубернаторских каналов в сторону оппозиции». Конец цитаты.



Это пафосное заявление было сделано неслучайно. Ранее в омских соцсетях уже проходила информация о возможном незаконном приобретении военного билета Дмитрием Петренко по сути для «отмазки от службы в армии». Наличие определенной статьи, по которой депутат избежал призыва, вызывает много вопросов не только у оппонентов. В Октябрьском районном суде города Омска уже рассматривают дело о лишении права на управление транспортными средствами. Есть информация, что в материалах судебного разбирательства имеется справка из соответствующего медицинского учреждения о наличии у Петренко психического расстройства, исключающего возможность вождения автотранспорта и получения водительских прав. Так телеграмм-канал «ОмскЦентрСилы» пишет следующее: «Про то, что уважаемый Дмитрий Константинович отмазался от армии с помощью справки о психическом заболевании, мы писали ещё 3 августа. Видимо, не просто отмазался, а и на учёте состоял, раз его прав решили лишить. Остался один вопрос: а как он их получил?».

От политической клоунады к грустным выводам

Казалось бы, самое время стать серьезным и задуматься о том, что же будет дальше, но Петренко пока по-прежнему громит всех в соцсетях, угрожает судами и ссылается на то, что его якобы «заказали» на уровне области. Журналисту омского информационного сайта «БК55» он вообще недавно выдал занимательный набор фраз: «Откуда я могу знать, какие у них ко мне претензии? Я спокойно езжу за рулем, у меня нет никаких проблем… Давайте так: если мне будут какие-либо официальные документы поступать, я буду на них реагировать. Но сейчас я не уведомлен ни о каких процессуальных действиях, поэтому вы должны позвонить в прокуратуру, в суд… В отношении меня нет никаких ограничительных мер, я свободно передвигаюсь в своем автомобиле…».

Всё это до боли напоминает поведение не представителя крупной парламентской партии, а школьника или студента, сочувствующего так называемой «несистемной» оппозиции, когда реальность заменяется по максимуму на виртуальное существование. Не получается вести цивилизованный диалог с оппонентами? Пишем в соцсети! Нет умения общаться без оскорблений? Пишем в соцсети! Попал в сложную жизненную ситуацию? Пишем в соцсети! И так далее.

Пример Петренко очень показательный для многих молодых и горячих людей, кто идет в политику ради хайпа. Есть нормы поведения, установленные в любом развитом традиционном государстве, и одной из главных среди них всегда было понимание и соответствие статусу политического деятеля. Без разницы кто ты, депутат или министр, ты представляешь власть в глазах тысяч людей. Можно быть оппозиционером, но при этом уметь вести диалог с людьми других взглядов, критикуя и при этом предлагая свои варианты решения той или иной проблемы. Но пытаться уходить от ответственности и обвинять при этом всех кроме самого себя, согласитесь, это не уровень депутата городского совета.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х