Жизнь / История / 06 октябрь 2020

Чем отличалась советская медицина от нынешней?

О советской системе здравоохранения говорят довольно много. Больше, наверное, ругают только современную систему. Причем ругают даже те, кто толком и не понимает, что собой представляло здравоохранение времен СССР. Отмучу некоторые особенности.

Чем отличалась советская медицина от нынешней?

Дешевизна

Это было и в самом деле так. Да, не всегда было то оборудование, что сегодня (значительной его части в ту пору не существовало вообще), и больничные палаты были очень скромными, однако и платить за лечение не приходилось – это делало государство.

Конечно, какие-то лекарства покупались за свой счет, но в ту пору и цены были иными, и никаких колоссальных сумм за проведение операции отдавать не приходилось.

Предупрежден – значит, вооружен!

К советской системе это относилось в полной мере. Причина была в том, что то самое «плохое тоталитарное государство» было достаточно воинственным и от нехватки «вероятных противников» тоже не страдало, поэтому испытывало нужду в том, чтобы каждый гражданин мог в любую минуту встать на защиту Родины если не на передовой, то в тылу.

Собственно, идея сформировалась еще до революции, но в советское время она достигла наивысшего развития. Страна стремилась как можно быстрее оказать медицинскую помощь, стараясь упростить процесс как можно больше. Это позволяло быстро возвращать в строй тех, кто из него вышел по состоянию здоровья.

Фактически СССР существовал в военном режиме. Вы можете себе представить армию, в которой раненому бойцу предлагают предъявить страховой полис или гоняют по инстанциям, отжимая деньгу?

В армии такие номера не пройдут, не прошли они и в СССР: каждый человек в «той стране» знал, что он имеет право на медицинское обслуживание уже просто потому, что он гражданин, как не сомневается в таком праве и боец, направляющийся в госпиталь.

А поскольку проще всего держать народ в форме профилактическими методами, государство организовало целую программу профилактики, ранней диагностики и исследований в этих направлениях.

К этому можно добавить еще и множество курортов, здравниц и санаториев, в которых мог отдохнуть практически любой. Часто даже за государственный счет или по минимальным ценам.

Прививки

Сейчас на эту сферу сильно повлиял рынок. Вдобавок ширятся слухи о вредоносности прививок. И, надо сказать, отчасти эти слухи оправданы, поскольку этой сферой ныне заведуют отнюдь не советские врачи, которые за закупку (или производство) некачественных вакцин или за неграмотное вакцинирование могли ответить по всей строгости закона.

Сейчас это полубизнес-полуздравоохранение, поэтому, хотя сама идея прививания никем не опровергнута, подход к ней далеко не всегда грамотный и честный.

В СССР же в этом плане было намного лучше, и государство вакцинировало всех без исключения, благодаря чему были побеждены страшнейшие болезни, часть из которых сегодня вновь начинает поднимать голову на постсоветском пространстве. По сути, система прививок была частью предупредительной стратегии в сфере здравоохранения.

В заключение нужно отметить, что плюсы советской системы можно перечислять очень долго. Хотя минусы у нее, конечно, тоже были, пусть и незначительные.

Многие скажут, что сейчас качество некоторых медицинских услуг значительно возросло по сравнению с советским. Да, это так, однако это объясняется не развалом Союза, а обычным научным прогрессом.

К слову, в деле медицинских исследований СССР тоже был в числе лидеров. И наивно считать, что, если бы Союз не рухнул, то нынешняя медицина так и осталась бы на уровне 80-х годов прошлого века.

Скорее, наоборот – годы, потраченные на политические шатания и разруху, государство могло бы потратить на что-то более продуктивное, в том числе и на научные исследования, плодами которых сейчас пользовалось бы все человечество.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х