Жизнь / История / 06 октябрь 2020

Мароция Тосканская: серый кардинал римских пап в юбке

В предыдущей своей статье я писал, как в середине IX века римским папой была женщина. Сейчас пришло время рассказать о другом живописном случае, когда судьбы Ватикана решала представительница слабого пола.

Произошло это примерно через сто лет после тех событий. Как известно, осознав, что папой может стать и женщина, просто переодевшаяся мужчиной, всех пап стали проверять на наличие «этого самого», поэтому шанса стать Великим Понтификом у женщин уже не было. А вот желание было.

Мароция Тосканская: серый кардинал римских пап в юбке

«Ну, не мытьем так катаньем», – подумала жившая в ту пору в Ватикане графиня Тосканская Мароция. Альтернативный путь был найден. Никакой праведностью священство тогда не отличалось, поэтому графиня стала заводить шашни. Таким образом она сумела обрести нужные связи, которыми успешно пользовалась.

В итоге ее влияние было столь велико, что курия фактически автоматом поддерживала любое решение Мароции. И когда та решала сделать папой очередного своего любовника, никто с этим не спорил.

Так в 911 году графиня тосканская сделала папой Анастасия III, а через два года проделала аналогичную процедуру с Ландоном I, который «пропапствовал» около года.

Далее власть стала как-то ускользать из ее рук, и однажды графиня поняла, что, если она не предпримет радикальных мер, то останется не у дел.

Поэтому в 928 году она устроила в Риме восстание, результатом которого стало пленение текущего папы (Иоанна Х), которого отправили в тюрьму, где в конце концов и удавили.

[img]"[/img]

Важнейшим проступком этого несчастного стало то, что он приходился любовником матери графини. Так что страсть к попам в этом семействе, похоже, была наследственной.

Влияние было частично возвращено, после чего последовало свержение еще двух пап. После этого властная (и притом красивая) дама сделала папой своего сына. Тот был, можно сказать, папой в квадрате, поскольку рожден Мароцией он был от папы Сергия III.

Таким образом Церковь обрела папу Иоанна XI, который, впрочем, как и многие другие папы оказался недолговечным. Однако причина скоротечности его правления была не в плохом здоровье и не в отраве, а в том, что у него был брат – Альбрехт.

Тот явно пошел характером в мамашу и сентиментальностью не страдал. Ему удалось составить заговор, в результате которого и римского папу, и его с Альбрехтом маму (Мароцию) отправили в тюрьму, где оба и скончались по непонятным причинам. Сам же Альбрехт пошел стопами матери и сделал новым папой Иоанном XII своего сына.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х