Жизнь / История / 06 октябрь 2020

Как Римский папа однажды стал мамой! Ватикан всеми силами пытается это отрицать!

Римский папа – это звучит, может, и не слишком мужественно, но уж и с женщинами особо не ассоциируется – должность-то мужская. Однако были в истории католической церкви периоды, когда женщины играли ключевую роль.

Но один случай был уникальным с любой точки зрения, поскольку тогда папой стала самая настоящая женщина. Правда, сейчас католическая церковь пытается сделать вид, будто бы не было такой промашки, но получается это слабенько. Между тем история более чем интересная.

Произошло это в середине IX века. У одного англичанина-миссионера, проповедовавшего в Германии, была дочь – Агнесса. Поскольку жена у проповедника скончалась при родах, тот всюду брал девочку с собой.

Как Римский папа однажды стал мамой! Ватикан всеми силами пытается это отрицать!

Дочь оказалась сообразительной, и уже в детстве набралась церковных догм, идей и цитат, что оказывало на публику сильное впечатление. Дожив до 14 лет, девочка осталась без отца. Молодой девчонке в ту пору оставаться одной было очень опасно.

Поэтому она решила скрыться в монастыре. Почему не выбрала женский монастырь неясно, поэтому она переоделась мужчиной и направилась в мужской монастырь.

Однако замылить глаза монахам оказалось проще, чем зову природы. А зов был сильным, ибо и возраст подходящий, и мужчин всех мыслимых возрастов вокруг было предостаточно.

В общем, то ли какой-то молодой монах оказался слишком наблюдательным, то ли сама Агнесса решила открыться ему во всех смыслах слова, но спустя некоторое время братия поняла, что хорошо себя зарекомендовавший послушник на самом деле послушница.

В итоге пришлось любовникам сбежать, отправившись бродить по Европе. Агнесса и теперь не утратила жажды знаний, которые в ту пору были почти исключительно религиозными, и отправилась в афинскую школу философии.

Разумеется, это была совсем не та афинская философия, что в античном мире, но все же. Более того, избыток церковных доктрин был полезен для роста Агнессы как священника. Однако молодой человек внезапно умер, и вскоре Агнесса решила оправиться в Рим. И опять, оставшись без защиты, она переоделась мужчиной.

Хорошее образование позволило ей занять место главы папской канцелярии. Проверить кандидата на принадлежность к мужскому полу там как-то не додумались.

Однако на своем месте Агнесса, названная Иоанном Ланглуа, оказалась очень полезной. Настолько, что на нее обратил внимание сам папа Лев IV.

За свои труды она была удостоена звания кардинала, и теперь уже стала влиять не только на собственно церковные дела, но и на политику. К слову, каменные стены, которые окружают Ватикан, были возведены именно под ее руководством.

Стоит отметить, что в ту пору выбор папы был более демократичным, и зависел не от конклава, а от всеобщего голосования римлян. Поэтому, когда Лев IV понял, что пришел его последний час, он отметил, что хотел бы видеть следующим папой своего протеже.

Однако одного этого было мало. Дело в том, что Церковь, с самого начала вызывавшая много вопросов, к тому времени уже прогнила до основания. Поэтому кардиналы, желавшие стать папой, вели каждый свою предвыборную кампанию и средства в этой борьбе были теми же, что и всегда – обещания, взятки, поливание оппонентов грязью, бесплатная раздача вина и веселые женщины, раздаривавшие свои «поцелуи» в поддержку своего кандидата.

Однако Агнесса решила пойти другим путем: пообещала, что увеличит пожертвования, и, став папой, не будет тратить баснословные сумы на бесчисленных любовниц, что в ту пору уже было нормой. Как ни странно, но это сработало, и Агнесса стала папой Иоанном.

Парадокс, но свои предвыборные обещания Агнесса-Иоанн сдержала/сдержал. Любовниц по понятным причинам у нее не было, пожертвования она и в самом деле увеличивала, да и вообще ее руководство Церковью отличалось гуманизмом и мягкостью. Одновременно с этим она старалась всеми силами пресечь разврат среди служителей церковных, зачастую имевших целые гаремы.

Впрочем, сама Агнесса тоже оказалась не чужда плотских утех. Разумеется, никаких бесчисленных любовников у нее быть не могло, но одного она себе все же завела. И все бы ничего, но в какой-то момент она поняла, что беременна.

В общем, понимая, что папа рискует стать мамой, Агнесса все же решила не грешить, прерывая беременность. Но и напоказ выставляться было нельзя. Назвалась больной, и стала прятаться от народа и коллег.

Представляю себе уровень стресса, который ежедневно выдерживала Агнесса, живот которой уже округлился ровно настолько, насколько следовало. Спасением здесь были широкие папские одежды.

Все шло хорошо, но вскоре в Риме началась эпидемия, и народ стал требовать тогдашнего вернейшего лекарства от всех хворей – крестного хода, возглавлять который должен был сам папа, которому предстояло вот-вот стать мамой.

[img]"[/img]

То ли уклониться от обязанности возможности не было, или же сама Агнесса решила, что не может бросить паству, но осенью 857 года она возглавила шествие, которое добралось до Колизея. Дальше оно не пошло, ибо тут у папы начались схватки.

Трудно сказать, какие чувства испытали участники процессии, но всем стало ясно, что папа родил мертвого мальчика. А вскоре и сам последовал за ним в Страну Мертвых.

Интересно, что, хотя Ватикан и отрицает реальность этих событий, но именно после этого в Ватикане стали проверять всех пап на предмет принадлежности в мужскому полу.

Для этого их сажали на специальный стул с дыркой посередине, под который забирался дьякон. При этом присутствовали высшие представители церкви, ожидавшие вердикта дьякона.

Когда тишину оглашало слово «яйцо», всех охватывала радость, и кардиналы теперь могли быть уверены, что папа – тоже мужик, который, как известно, всегда поймет другого мужика. Может, хоть с кардинальскими гаремами бороться не будет?

Кстати, впечатление, которое произвела на Церковь Агнесса, оказалось столь сильным, что поисками «папского яйца» Церковь занималась еще 600 лет!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х