Россия / Чечня / 10 октябрь 2020

Кто из кавказцев отличился на чеченской войне?

Кто из кавказцев отличился на чеченской войне?

В чеченском конфликте на стороне федералов принимало участие множество кавказцев из числа разных народов (не считая самих чеченцев, разумеется). Рядовые, офицеры, контрактники, срочники, все они честно несли свою службу, помогали восстанавливать в этой прекрасной республике заветные мир и порядок...

Давайте же вспомним наиболее отличившихся в том нелегком и опасном деле уроженцев Кавказа.

Среди самых известных можно сразу назвать экс-президента Ингушетии, а ныне замминистра обороны России, Юнус-Бека Евкурова. В 90-х Юнус-Баматгиреевич служил в ВДВ, носил погоны подполковника. Как пишут в прессе, его отряд, проводя разведку местности в Чечне, однажды смог освободить сразу двенадцать российских военнопленных. Впрочем, героем России Юнус-Бек Евкуров стал все же за легендарный бросок на Приштину...

Отличился в Чечне и подполковник Гасан Наджафов, азербайджанец по национальности. Осенью 1999-го года командовал мотострелковой ротой во время нелегких боев на Терском хребте, одной из первых вывел свою роту к Грозному. Летом 2000-го года Владимир Путин вручил Гасану Наджафову Золотую звезду Героя России - этот офицер и поныне единственный азербайджанец в таком звании.

Отличился в Чечне и офицер армянских корней - Геворк Исаханян, комполка ВДВ, прошедший обе чеченские компании.

Осенью 1999-го года полковник Геворк Исаханян провел мастерскую операцию по блокированию Гудермеса, после чего находившийся там отряд братьев Ямадаев принял решение о переходе на сторону России.

Вместе с Ямадаевыми в расположение федералов тогда вышел и опальный муфтий Чечни Ахмат Кадыров с сыном Рамзаном.... А сам полковник Исаханян за свою блестящую операцию получил звание Героя России.

[img]"[/img]

Есть Герои России за Чечню и среди дагестанцев. Это, к примеру, солдат-срочник Закир Даудов, в конце декабря 1999-го в бою под селом Новые Атаги до последнего прикрывавший отход сослуживцев. И младший лейтенант Юрий Салимханов, последний свой бой встретивший в Грозном летом 1996-го года...

А также генерал-майор Гейдар Гаджиев, Герой России, лично руководивший почти 150 спецоперациями на территории Чеченской Республики. Жизнь этого офицера, часто также обвиняемого прессой в излишней жестокости по отношению к местному населению, в декабре 2001-го года оборвала 17-летняя шахидка.

Еще один известный дагестанский участник чеченского конфликта - генерал-полковник, Краповый берет, Сергей Меликов, недавно ставший главой Дагестана. В первую чеченскую Сергей Алимович командовал подразделением войсковой разведки. В 2000-е выполнял руководил рядом спецопераций, в том числе, на территории Чеченской Республики.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х