Россия / 10 октябрь 2020

Война с криминалом длиной в десятилетие

Война с криминалом длиной в десятилетие

Недавнее решение Президента России о запрете вывоза из страны необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород вызвало волну одобрения у тех, кто все эти годы отстаивал лесное богатство России на местах. Буквально перед тем, как Владимир Путин сделал свое резонансное заявление, на севере Омской области завершилось реальным приговором тянувшееся почти 10 лет дело «черных лесорубов».

«Санитары леса»

Если бы не сотрудники Управления ФСБ по Омской области, вмешавшиеся в столь запущенную историю в Тарском районе и добившиеся торжества закона над местечковыми негласными порядками, возможно, всё продолжалось бы и дальше. Казалось бы: от 28-тысячной Тары до областного центра всего-то около 300 км, но жизнь в тех краях еще недавно кипела нешуточными криминальными страстями, а лесному фонду наносился серьезный ущерб. Но обо всем по порядку.

Всё это вопиющее безобразие ведет свою историю с эпохи «торжества рынка» и повсеместного нарушения законов, но когда на дворе уже был 2010 год и в стране наводили порядок, в Тарском районе «лихие девяностые» в сфере заготовки леса лишь набирали обороты. Лес пилили вовсю, причем брали самый лучший и дорогой, выдавали свои противоправные действия за «санитарную вырубку», и всё сходило с рук.

Так 10 лет назад Главное управление лесного хозяйства Омской области через стандартную форму аукциона реализовало право аренды сразу 10000 гектаров хвойных лесов под Тарой за символические деньги двум предпринимателям – Хомюку и Перепелкину. Победители аукциона должны были вырубать на данной территории старые осины, березы и не трогать сосны, среди которых, кстати, были реликтовые вековые деревья. Как раз эти огромные и бесценные сосны принялись с задором вырубать «санитары леса», и уничтожили бы их полностью, не попадись на их пути образованный и активный человек – учительница Людмила Жукова.

Людмила Жукова, сегодня — сопредседатель регионального штаба ОНФ в Омской области, пенсионер

Женщина одна выступила против целой толпы любителей наживы. Она вела бесконечную переписку с ответственными чиновниками, которые в ответ генерировали ей что-то вроде текста песенки «всё хорошо, прекрасная маркиза», а на местах преступлений не могли в упор разглядеть огромные вырубленные с явным нарушением и превышением в разы разрешенных норм участки.

В 2014 году в районе Екатерининского бора, где орудовали «черные лесорубы», побывали эксперты со стороны – сотрудники департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. Они полностью подтвердили всё то, о чем писала Жукова в своих обращениях. После этого «для успокоения общественности» арендатору на уровне омских чиновников выписали смехотворный штраф в 10 тысяч рублей, ну а чтобы активистка не портила кое-кому жизнь и успешный криминальный бизнес, ее дом несколько раз поджигали, в последний раз – в 2017 году. Женщине повезло: она осталась жива и не отступила.

«Кручу-верчу…»

Криминальные личности построили свою систему работы. Хомюк и Перепелкин сдавали заповедные участки субарендаторам (в материалах дела фигурировал Роман Калашников и его бригады). Пилили деревьев примерно в 10 раз больше, чем вообще было возможно по нормам, быстро продавали дорогую древесину. После чего арендаторы писали в полицию о якобы неизвестных, которые вырубают лес на их участках, и эти заявления, конечно, никто в работу не запускал. Или делали вид, что работают с ними. Вдали от больших городов, к сожалению, до серьезной внезапной проверки извне встречаются подобная имитация работы.

На месте незаконной вырубки в Тарском районе, кадр из сюжета Первого канала.

«Арендаторы» за это время обросли связями и чувствовали себя вполне комфортно. Может быть, поэтому и в Омске стали звучать версии, даже из уст чиновников о том, что вырубки – дело рук местных жителей, а предприниматели, в общем-то, ни при чем. Даже после выявленных нарушений и того самого символического штрафа в 10 тысяч, договорные отношения с нарушителями продолжились. Вначале, конечно, их расторгли, но потом Хомюк снова получил право рубить лес. В Главном управлении лесного хозяйства Омской области ситуацию отпустили по сути в самостоятельное плавание.

Но сколько веревочке не виться, должен был неизменно наступить логический конец этого наглого попирания закона в отдельно взятой местности. Тем более, что фактов, доказывающих это, становилось всё больше.

Реальные подвижки начались после того, как тема попала в повестку федеральных СМИ и под пристальное внимание активистов ОНФ. Подключился к теме и ставший главой региона в конце 2017 года Александр Бурков. Был уволен руководитель Тарского лесхоза, а правоохранительные органы возбудили более десятка уголовных дел.

Правда, преступников упорно не удавалось отправить за решетку. По каким причинам это происходило не ясно, и тут к делу подключились сотрудники УФСБ по Омской области, и оно сдвинулось с мертвой точки.

От условного наказания к реальному

«Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору», — так звучало обвинение по делу, возбужденному по материалам регионального Управления ФСБ. Сотрудники органов госбезопасности весной этого года развернули в Таре свое отдельное подразделение для борьбы со всеми, кто не хочет и сегодня соблюдать закон.

А вот горе-бизнесмен Хомюк не понял, что ситуация в корне поменялась, и на суде по-прежнему не признавал своей вины. Интересно, что выявленный ранее ущерб от действий «черных лесорубов» областное Главное управление лесного хозяйства почему-то тоже не признало и даже попыталось оспорить экспертизу, результаты которой в прокуратуре приобщили к делу. Близился финал этой порядком затянувшейся истории.

Анатолий Хомюк получил 1,5 года колонии общего режима за незаконную вырубку леса

В июле этого года прозвучал приговор суда. Хомюк был признан виновным и вместе со своим подручным Фугаровым получил условный срок 3 года, штраф в размере 8,66 млн и запрет на рубку леса. Но долгие годы безнаказанности сделали своё дело: осужденный подал на апелляцию в областной суд. Здесь и была поставлена жирная точка – условный срок заменили на реальный – полтора года в колонии общего режима. Вполне достаточное время подумать над своими действиями. Приговор вступил в законную силу в конце сентября 2020 года.

Акцентируем внимание на последнем приговоре особо. Это первый случай, когда в Омской области удалось реально отправить за решетку предпринимателя, рубившего лес с грубым нарушением законодательства. Остается надеяться, что эта история послужит уроком другим криминальным любителям поживиться за счет национального богатства нашей страны – леса.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х