Россия / 10 октябрь 2020

Какой китайский народ занимается оленеводством?

Какой китайский народ занимается оленеводством?

Разрушу интригу сразу в начале статьи: речь сегодня пойдет об эвенках. Эвенки — это коренной народ Восточной Сибири, говорящий на языке тунгусо-маньчжурской семьи. То есть они ближайшие родственники тех самых маньчжуров, которые правили Китаем на протяжении нескольких веков, основав династию Цин.

До революции в России эвенков называли — тунгусами. Это слово было заимствовано у якутов, которые использовали это слово для определения соседнего народа.

Эвенки — немногочисленный народ, их всего около 77 тысяч человек в мире. Примерно половина проживает в России, другая — в Китае. Интересно, что в Китае эвенков даже чуть больше! В обеих странах эвенки являются коренным народом. Они здесь никакие не гости и не пришельцы. Они тут жили давно — до русских и китайцев.

В Китае для названия некоторых эвенков используют слово — солоны. Так что условно их можно называть китайской подгруппой эвенков. Они живут в этой стране на территории Внутренней Монголии и в северо-восточной провинции Хэйлунцзян. Название последней — уже китайское, на самом деле раньше это был исконные земли маньчжуров. До революции они так и назывались — Маньчжурия. Напоминаю, маньчжуры — это родственники эвенков.

***

Китайских эвенков даже можно разделить на четыре группы. Первая — это эвенки как таковые, живущие в уезде Гэньхэ. Это единственный китайский народ, который на самом деле до сих пор занимается оленеводством. Правда, их насчитывают всего чуть более 400 человек. Но именно они наиболее полно сохранили свою культуру и способ хозяйствования. Интересно, что китайцы называют их «якутэ», то есть — якуты :-)

Хотя это не верно, конечно.

Вторая группа эвенков — это так называемые хамниганы. Они живут во Внутренней Монголии, которая, как известно, принадлежит Китаю. Хамниганы интересны тем, что уже довольно давно перешли на свой вариант монгольского языка, который так и называют хамниганским. Впрочем, встречаются и те, кто говорит на одном из старых диалектов эвенкийского языка, но тоже сильно монголизированном.

Третья группа — это солоны. Так называют жителей Эвенкийского автономного хошуна Внутренней Монголии. Это самая многочисленная группа китайских эвенков. Их почти 10 тысяч человек. Они говорят на своём диалекте эвенкийского языка, про который некоторые учёные говорят, что это самостоятельный язык — солонский.

Наконец, во Внутренней Монголии, а также в провинциях Хэйлунцзян и Ляонин живет ещё одна многочисленная группа — орочоны. Это слово буквально так и переводится - «оленеводы». Их относят к эвенкам, потому что исторически они говорили на диалекте эвенкийского языка. По крайней мере, китайцы их эвенками считают, это точно.

Однако современные учёные всё больше склоняются к тому, что это самостоятельный народ, да и язык у них якобы тоже самостоятельный. Про орочонов известно, что на территорию нынешнего Китая они прибыли из России. Точнее, из районов, которые расположены за рекой Амур в сторону севера. В те времена эти земли России ещё не принадлежали.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х