Россия / 10 октябрь 2020

Куда исчезли земгалы — создатели первого балтского государства?

Куда исчезли земгалы — создатели первого балтского государства?

Сегодня существует только два народа, которые говорят на языке балтской группы индоевропейской семьи. Это латыши и литовцы. (Ни в коем случае нельзя приплетать сюда соседних эстонцев, которые говорят на финно-угорском языке).

Балтские языки любопытны тем, что являются как бы чем-то средним между славянскими и германскими. Причём, к славянским ближе всего, особенно литовский. Тем не менее, в эпоху разделения индоевропейцев этого региона на германцев, балтов и славян (а также позже) существовало довольно много племён балтской группы, которых сегодня мы бы назвали — народами. Просто эти народы стёрты с лица истории.

К ним, в том числе, относят — земгалов. В Древней Руси их именовали — семигаллы или земигола.

Земгалы, в основном, жили на территории нынешней Латвии — на юге страны. А также частично на землях современной Литвы — на севере. Исторически так сложилось, что земгалы вместе с другими балтскими племенами стали частью латышского этноса. Однако другая их часть — вошла в состав литовцев.

Земгалы интересны тем, что первыми из балтских племён создали централизованное государство в начале 13 века. В то время, как другие додумались до этого позже. Кроме того, именно земгалы дольше всех сопротивлялись тевтонским и ливонским рыцарям, отстаивая свою независимость. Известно, что они платили дань русичам, но при этом те же летописи говорят, что в середине 12 века земгалы разгромили полоцких князей, побив 9 тысяч воинов. По крайней мере, об одном таком случае известно из знаменитой «Повести временных лет».

Уже в 13 веке земгалов сумели-таки завоевать тевтонцы. Было несколько крупных восстаний против их тирании, но онти не увенчались успехом. Поэтому часть земгалов была ассимилирована германцами, а другая — покинула территории и соединилась с предками латышей и литовцев. Постепенно и те, и другие ассимилировали земгалов.

[img]"[/img]

Хотя известно, что ещё в середине 15 века земгальский язык ещё существовал. А вот в Великом княжестве Литовском приказал долго жить ещё в начале того века. Видимо, из-за родственности литовского, латышского и земгальского. То есть близкие родственники ассимилировали земгалов быстрее, чем германцы.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х