Россия / 10 октябрь 2020

Статуэтки «Народности России»

Статуэтки «Народности России»

Вплоть до самой Октябрьской революции, в течение десяти лет, в России выпускалась серия фарфоровых фигурок под условным названием «Народности России». В основном, все эти статуэтки сделал отечественный скульптор Павел Каменский, который, впрочем, помимо этого, мало чем известен.

Но также принимали участие и другие мастера.

О том, что такая серия необходима стране, решил лично император Николай Второй. Он повелел организовать такое производство в честь будущего 300-летия Дома Романовых, отмечавшееся в 1913 году. Но фигурки, конечно, начали изготавливать раньше — ещё в 1907 году. И прекратили только после того, как Российская империя рухнула.

Поначалу посчитали, что в стране проживает не менее 400 различных народностей. Но фигурки каждой нет смысле изготовлять, потому что некоторые — очень похожи внешне и в плане национальной одежды. Поэтому было решено остановиться на 146 фигурках, причём предполагалось делать статуэтки обоего пола.

Интересно, что, помимо фигурок разных народов, были ещё изготовлены фигурки русских, проживающих в разных частях империи. В частности, из Архангельской, Вологодской, Тульской губерний, а также с Дона.

Статуэтки имели высоту 38-45 см. Сохранились только 74 штуки из этих самых 146. Большая часть из них находится сейчас в Эрмитаже, а другая — в Российском этнографическом музее. В советское время эти фигурки пытались изготовлять на Ленинградском фарфоровом заводе, но они были меньше и не считаются аутентичными. То есть не принадлежат к этой основной серии.

Для того, чтобы изготовить эти фигурки, были тщательно изучены экспонаты знаменитой Кунсткамеры — Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого. Кроме того, в Русском музее тоже есть этнографический отдел, его художники изучили тоже.

Фигурки изготовляли при помощи литья, потом покрывали глазурью, а затем два раза обжигали при высокой температуре.

[img]"[/img]

Ещё нужно отметить, что названия народностей являются устаревшими, то есть такими, какие были приняты до революции. Что может кого-то удивить в наше время. Например, вогульская женщина и лопарская женщина — это женщины двух народов: манси и саами. Статуэтка украинца названа малороссом, фигурка эвенка тунгузом. Кроме того, есть статуэтка — самоед. Сегодня даже трудно сказать, какой это народ, потому что раньше так называли совокупность самодийских народов: ненцев, энцев, нганасан, селькупов. При этом отдельно есть фигурка сойотской женщины. А сойоты — это тоже самодийский народ, живущий в Саянах.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х