Россия / 10 октябрь 2020

Какие народы являются потомками древних мидийцев?

Какие народы являются потомками древних мидийцев?

На северо-западе нынешнего Ирана, а также частично на территории ближайшей Турции, в древности располагалось государство Мидия. Для их жителей в русском языке принято два названия — мидийцы или мидяне. Оба варианта будут верны.

Мидийцы были частью большого арийского племени, то есть современным языком говоря, ираноязычным народом. Их предки появились в будущей Мидии в конце второго тысячелетия до нашей эры, когда такие великие государства как Вавилон и Ассирия пришли уже в упадок.

Есть мнение, что предки мидийцев попали на территорию сегодняшнего Ирана из Северного Кавказа. Но чаще всего, выдвигается теория, что — из Средней Азии. Как бы то ни было, мидийцы быстро ассимилировали коренные народы — хурритов, гутиев и других. НЕ индоевропейских!

Между прочим, как и другие иранские народы, мидийцы исповедовали зороастризм.

Древнегреческий историк Диодор Сицилийский считал потомками мидийцев — савроматов (сарматов) — кочевое иранское племя. То же самое утверждал древнеримский писатель Плиний Старший, обладающий талантами нашего Михайлы Ломоносова. Он, кстати, писал, что савроматы — это потомки мидян и амазонок. Обитали они в устье Дона — в районе Азовского моря.

[img]"[/img]

***

Но сарматы, как и мидийцы, ныне не существуют. Это исчезнувшие народы. А кто же и потомки?

Первыми современными потомками нужно назвать — курдов. Очень крупный ираноязычный народ исторической области Курдистан. К сожалению, своей страны у них нет, а живут они в Турции, Сирии, Иране.

Другим потомком мидийцев являются — талыши. Это коренной народ Азербайджана и частично Ирана, живущий на побережье Каспийского моря. Их немного — около 600 тысяч человек.

Также потомками мидийцев считают — татов. Это также ираноязычный народ, живущий в российском Дагестане и Азербайджане. Сколько их в Азербайджане — неизвестно. В России — около 3 тысяч человек. Татов нельзя путать с горскими евреями, говорящими на диалекте их языка, но этническим не являющихся родственниками.

Кроме того, в Пакистане есть большой народ — белуджи. Они тоже говорят на языке, близком мидийскому и языкам вышеперечисленных мной народов. Их — около 11 млн человек! Многие также живут в Иране, Афганистане, в арабских странах, в Туркмении. Историческая область, где они живут, называется Белуджистан. Также, как Курдистан, находится на землях нескольких государств, но своей независимой страны белуджи не имеют.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х