Россия / 10 октябрь 2020

Чуванцы — то ли чукчи, то ли русские, то ли юкагиры

Чуванцы — то ли чукчи, то ли русские, то ли юкагиры

В Чукотском автономном округе России проживает интересный коренной народ — чуванцы. Как и большинство северных народов, он малочисленный. По оценкам переписи 2010 года — их чуть более 1000 человек. Само слово «чуванцы» восходит к юкагирскому слову, которое означает «прибрежные жители». Уже в середине 17 века в русских документах чуванцы упоминаются как один из юкагирских родов.

И действительно, чуванцы — прямые потомки юкагиров. Издревле они занимались охотой на диких оленей, потом — кочевым оленеводством, а также рыбной ловлей, поскольку жили поблизости от воды — у моря и крупных рек.

Раз уж чуванцы жили по соседству с чукчами (а от своих родичей — далеко), то постепенно перешли на чукотский язык и частично переняли их обычаи. Но с ними ассимилировались чуванцы не до конца! Этому помешали, как ни странно, русские. Известно, что уже в 18 веке чуванцы были обращены к православное христианство.

Благодаря этому, а также тому, что чукчи и русские перестали воевать, часть чуванев переселилась в район реки Анадырь. Одно из самых крупных местных сёл — Марково. Эти чуванцы сильнее всех обрусели, в основном, говорят на русском языке. Поэтому для них даже придумали отдельные наименования — марковцы (в честь села) и анадырцы (по месту проживания).

Марковцы, как не трудно догадаться, являются осёдлыми уже давно. По русскому обычаю строят избы, а не переносные конические чумы (яранги), как их прямые предки. Существует и генетическое смешение с русскими и другими местными народа, хоть и незначительное. То есть ассимиляция тут, скорее, культурная и хозяйственная, чем генетическая.

В общем смысле слова чуванцы, конечно, подверглись русскому влиянию, особенно старожильскому, раскольничьему. У них до сих пор сохранилось много старинных книг, икон, они помнят русские былины, празднуют свадьбы по русскому обычаю, хоронят людей — как православные.

Другая часть чуванцев — кочевая. Как раз они по культуре и способу хозяйствования близки именно чукчам и ещё корякам. Причём, говорят эти чуванцы на чукотском языке. Свой родной — забыли. Живут в чумах (ярангах). До сих пор сохраняются традиционные верования — шаманизм и всё такое. Хотя, конечно, уже не так, чем сто лет назад, к примеру. Сегодня даже кочевые чуванцы работают в оленеводческих хозяйствах по типу колхозов, только в условиях рыночной экономики.

Плюс ко всему нужно понимать, что процессы взаимной ассимиляции не остановились. Они продолжаются. Чуванцам приходится жить и работать совместно с другими народами — чукчами, эвенами, юкагирами, русскими. И всё это накладывает сильный отпечаток на жизнь.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
fedosBow10 октября 2020 12:36
Сергей Борисович Калямин на сайте https://dovzhenko-kod.ru/ приводит действительно убедительные аргументы в отношении того, что избавление от зависимого поведения по известному методу Довженко является эффективным. Кодирование от пагубного воздействия алкоголя по Довженко - тема, которую отлично знает настоящий профессионал своего дела, имеющий поистине огромный опыт. Сергей Борисович Калямин уже смог помочь стать свободными многим людям и ждет новых обращений от людей.
inproHenia11 октября 2020 02:38
Применение принципиально новых решений с помощью http://www.spy-sts.com всегда помогает обеспечить безопасность и пойти иным путем. Приобретение действительно эффективного шпионского оборудования помогает быть в курсе настроения и разговоров людей - коллег, партнеров и других людей. В интернет - магазине действительно достаточно различных предметов шпионского оборудования, изготовленных как в нашей стране, так и на территории других стран. Купить электронное оборудование из России, Китая, Америки, Японии, а также стран Европы можно в любое удобное время.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х