Жизнь / История / 11 октябрь 2020

Загадка самого древнего храма планеты

Когда разговор заходит о древних цивилизациях, в голове сразу всплывают Египет или Месопотамия. В любом случае, территория современной Турции массами особо не рассматривается.

Между тем там есть нечто более чем интересное, таинственное и невероятно древнее. Древнее даже по шумерским меркам, ибо это древнейший храм планеты.

Есть в Турции холм, именуемый «Пузатым». По-турецки – «Гебекли-Тепе». То, что в нем не один только грунт, археологам стало ясно давно. Подозревали, что там может быть что-то древнегреческое. Или хотя бы византийское.

Загадка самого древнего храма планеты

По мнению одного американского археолога, холм скрывал византийское христианское кладбище, поскольку на склонах холма то и дело обнаруживались обработанные камни, которые могли быть намогильными.

Тут бы и покопаться, но турки, как люди консервативные, не захотели, чтобы кто-то тревожил прах усопших. Однако один немецкий археолог (Клаус Шмидт), понял, что раз делу мешает турецкий менталитет, то и решать нужно именно вопросы менталитета, а не пытаться прошибить лбом местные инстанции.

Поэтому он сначала купил рядышком дом, где и поселился. Стал работать в турецком отделении Германского института археологии, завел связи с местными, пил с ними кофе и ел кебаб. В общем, стал своим в доску, и власти стали относиться к нему, не как к иностранцу, а как к уважаемому человеку из своего круга.

Предшественник Клауса Шмидта пришел к выводу, что захоронения византийцев лишь накрывают что-то куда более древнее. Что-то относящееся еще к докерамической эпохе. Однако Шмидт решил, что это еще большая древность – времен раннего неолита. Чтобы понять, что же здесь было, нужно было только снять примерно 15 м земли.

Уже заработавший себе правильную репутацию Шмидт отправился за разрешением на раскопки и в конце концов получил его. Взявшись изучать южный склон, он сделал вывод, что в холме находится около 20 каменных кольцевых сооружений!

Раскопки начались в 1994 году, и в течение последующих 20 лет работы ученому удалось раскопать 4 кольца. Для него Гебекли-тепе стал чем-то вроде Трои для Шлимана.

То, что он обнаружил, оказалось самым древним из известных науке неолитических сооружений подобного рода. Их возраст составляет 11–12 тыс. лет, причем они прекрасно сохранились.

Судя по всему, сооружения были действующими в течение целых 2 тысяч лет. Это говорит о том, что здесь существовала настоящая цивилизация, срок жизни которой был больше, чем у многих других, более известных цивилизаций.

Все это время неведомые нам люди ухаживали за строениями, но потом сооружения было решено засыпать грунтом, превратив в холм.

Вероятно, это был осколок какой-то древней протоцивилизации, поскольку план постройки примерно тот же, что и в Стоунхендже. Интересно, что стелы имели Т-образную форму и имели высоту около 3 метров.

В каждом из святилищ был оборудован мощеный пол, а по периметру стояли каменные скамьи. Камень, добывался неподалеку и, как это часто бывает, там остались недоделанные блоки. И это еще был ранний слой. Более высокие слои были оборудованы еще лучше: там уже есть и залы, и тщательно отполированные полы.

Уже сам факт находки стал сенсацией. Здесь же был к тому же виден обработанный камень, прекрасные полы, да еще и вырезанные на камнях изображения разнообразных животных.

Сохранились даже следы мастерской резчика, где тоже было обнаружено недоделанное изваяние льва. Да и сами колонны, по мнению многих исследователей, имитируют людей в схематичной форме. На эту мысль их навело то, что на колонах в средней части имеется пояс.

Что могли обозначать эти люди: жрецов, правителей, богов, предков или что-то другое – предмет споров. Но почти не подлежит сомнению, что погребенные под землей сооружения были важны сразу для многих племен. Вероятно, это было что-то типа большого храма.

[img]"[/img]

Местные жители той поры, судя по результатам раскопок, отрезали у своих покойников головы, и хранили у себя, а тела оставляли грифам. Изображения этих птиц прямо на колоннах наводят на мысль, что это место было связано с погребальным культом.

О назначении комплекса порой высказывают самые удивительные теории. Причем далеко не все из них основаны на полете фантазии. Но загадок еще слишком много. Тем более что раскопана только пятая часть холма, и что нам могут поведать оставшиеся каменные кольца можно только догадываться.

Как бы там ни было, но поражает то, что эти сооружения были сделаны людьми, которые даже к земледелию не перешли, будучи самыми настоящими охотниками и собирателями.

У них не было скотоводства, не было металлургии и даже керамики и колеса у них тоже не было. В общем, их можно было бы назвать дикарями, да вот только очень уж продвинутые оказались эти «дикари».

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х