Жизнь / История / 11 октябрь 2020

Война китайцев с воробьями. Это было бы смешно, если бы не был так страшно! Мао Цзэдун зажигает!

Воробьиная война для многих является чем-то вроде комического и одновременно бредового начинания, запущенного тоталитарным режимом. Ну, чем-то типа советской лысенковской идеи закаливать пшеницу обливанием холодной водой. Однако на самом деле история куда более жуткая.

В конце 1950-х годов обстановка в Китае стала более-менее спокойной, и они тоже взялись за то, чтобы догнать и перегнать Америку. Или хотя бы показать всему миру, что коммунистический Китай способен не только воевать, но и строить, сеять и пожинать. Одним словом, взялись за экономику.

Война китайцев с воробьями. Это было бы смешно, если бы не был так страшно! Мао Цзэдун зажигает!

Ну и как это часто бывает с пламенными революционерами, за дело они взялись с чистого листа, считая, что мировой опыт особого внимания не заслуживает, ибо он собран людьми неправильной идеологии.

Одной из задач была реформа сельского хозяйства в кратчайшие сроки. Вкалывать китайцы умеют – это знали и они сами, а вот всякие вредители все что нажито непосильным китайским трудом, понимаешь ли, жрут и жрут. А некоторые даже склевывают.

Среди последних особенно злостными вредителями были признаны воробьи, которые ежегодно пожирали столько зерна, что можно было бы более 30 млн. людей прокормить. А для не слишком сытого Китая это было более чем актуально.

Правда, некоторые китайские ученые говорили, что воробьи нужны, что воробьи важны, но их не послушали. Разработали план борьбы, и подключили к войне с воробьями всех от мала до велика.

Тактика борьбы была разработана учеными. Они нащупали слабое место этих птичек – неспособность подолгу находиться в воздухе. 15 минут в полете – их максимум, и, если не дать им приземлиться, то они просто упадут мертвыми.

В результате во всех крупных городах население, начиная с 5-летних детей, вышло на улицы и начало бить в тазы, кастрюли, гонги и прочие громыхалки, или же размахивало шестами с привязанным к нему тряпьем.

В сельской местности было несколько сложнее, поэтому туда были направлены спецы, которые правильно распределяли жителей и давали им команды.

Помимо этого в ход пошел и обычный яд, а некоторые даже отстреливали воробьев из огнестрельного оружия. Детвора лупила их из рогаток. Так продолжалось почти все теплое время 1958 года.

И как бы нелепо ни выглядела такая акция, но она принесла свои плоды. Во всяком случае, только в Шанхае и Пекине, в течение трех дней свели в могилу почти миллион этих птиц. В течение всего лишь 10 дней воробьиная война обошлась пернатым в 2 с лишним миллиарда воробьев.

Из их тел складывали целые холмы. Сколько птиц было уничтожено за полгода трудно даже подсчитать. При этом гибли не только воробьи, но и множество других птиц.

Китайцы радовались, Мао довольно потирал руки, и правильные люди получали правильные награды за правильно выполненное партийное задание. Вдобавок к этому в 1958 году урожай зерновых оказался существенно больше.

Беда началась чуточку позже. Обычно по окончании полевых работ воробьи перебирались с полей в города, где пожирали содержимое городских помоек, что вообще-то недурно. Но как только приходила весна, они вновь устремлялись на поля. Теперь же этого не произошло.

Казалось бы, больше зерна уцелеет, но это было только отчасти так. Отчасти, ибо уцелели и всевозможные жуки, личинки, гусеницы, саранча, одним словом вредители, которых до того воробьи перерабатывали на удобрение.

Итогом стали три года, в течение которых урожаи были просто никудышными. Соответственно начался голод, который, стал самым масштабным в истории, и обошелся Китаю в 30 млн. жизней. То есть за желание накормить 35 млн. человек пришлось заплатить смертью 30 миллионов и голодом еще большего числа людей.

Зернового запаса страны не хватило, и люди даже стали есть всякий мусор и друг друга. Естественно Великому кормчему об этом не сообщали, рассказывая басни о невероятных урожаях. А когда на место ехал лично Мао, то туда свозили зерно из окрестностей и изображали радость.

[img]"[/img]

Радость по поводу «рекордных урожаев» изображали и на страницах газет. Но шило в мешке утаить не вышло, и в конце концов Мао все узнал.

Гибель десятков миллионов его не потрясла. Он просто признал, что ошибся маленько. Сказал, что, истребляя воробьев, получили только клопов, и что «теперь будем бить крыс и комаров». А воробьиный кризис решили массовым завозом воробьев из Канады и СССР.

К слову, хотя кампания была направлена на уничтожение вредителей самого разного рода, достичь успехов удалось только в борьбе с птицами.

Вот так: хотели догнать и обогнать Америку, а в итоге только насмешили ее, да и остальной мир заодно. Не до смеха было только самими китайцам.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х