Жизнь / История / 11 октябрь 2020

Самый папский Папа на свете! «Папее» не бывает!

Седи римских пап было много интереснейших персонажей. Правда, большинство из них в рамки представлений о христианском благочестии как-то не вписывались, но менее интересными от этого они не стали.

В целом можно сказать, что папы были либо интересными грешниками, либо совершенно неинтересными, и все равно не факт что праведниками. Таких, кого и в самом деле можно было бы назвать вместилищем христианских добродетелей, найти среди этих деятелей крайне сложно. Впрочем, сегодня не о них, а о шалунах. Вернее, о шалуне.

Таковым был папа Иннокентий VIII, папствовавший целых 8 лет, начиная с 1484 года. И был он по своему детищем своего времени, ибо это была эпоха Ренессанса, когда и античные идеалы стали возрождаться, и интерес к человеку стал порой предельно плотским, что знакомо всякому, кто читал «Декамерон».

Самый папский Папа на свете! «Папее» не бывает!

В общем, папа был чрезвычайно любвеобилен. Конечно, при этом нужно делать скидку на время, ибо предыдущие папы тоже имели целые гаремы, и это несмотря на то, что эпоха была построже.

Впрочем, сами римляне относились к этой папской слабости великодушно, и не возмущались, а скорее подшучивали над ней, называя Иннокентия VIII настоящим папой Рима.

К этому добавляли еще и то, что Иннокентий крайне усерден в деле выполнения заповеди плодиться и размножаться, наполняя собой всю землю. Поговаривали, что улицы всего мира кишат от его детей, действительно заполняя мир.

Многим это даже нравилось, и они говорили, что этот папа более других заслуживает права носить этот титул, поскольку Иннокентий и в самом деле может считаться истинным отцом Рима.

В общем, блудили римляне, блудили епископы, блудили даже отчаянные моралисты, и даже в кругу самых истовых прихожан и паломников на похоть смотрели сквозь пальцы.

Достаточно сказать, что как только собиралась более-менее солидная группа паломников, отправившихся в Святую землю поклониться Гробу господню или в другое не столь далекое место, так сразу же к ним прибивалась группа веселых девиц, скрашивающих своим присутствием тяготы пилигримского бытия.

И если уж среди людей, готовых пойти на лишения во имя веры, блуд был нормой (впрочем, как и воровство и даже убийства), то какой спрос с духовенства?

[img]"[/img]

Что касается Иннокентия VIII, то подсчитать число его потомков не представляется возможным. Но официально их у него было всего 16 штук: поровну мальчиков и девочек.

Такого количества детей папа ни разу не стеснялся, признавая себя их отцом. Римляне понимали это как признак хорошего отца, как признак настоящего мужчины, и радовались за то, что бог благословил папу столь многочисленным потомством, «ибо сказано в Писании, что дети – дар от Господа»!

Правда иногда на папу-жизнелюба все же надавливали, и он называл своих детей племянниками. Чисто для виду. При этом он сам же шутил, что если уж бог не дал ему возможности иметь детей, то компенсировал это обилием племянников. Моралисты в злобе скрипели зубами, а народ смеялся вместе с папой.

О будущем своих детей он заботился, и одну из дочерей даже выдал замуж за неаполитанского короля. Свадьба была пышной, как и свадьба одного из сыновей, которого он женил на дочери правителя Флоренции нереально великого и славного Лоренцо Медичи, прозванного Великолепным.

А чтобы Лоренцо был доволен приданым, Иннокентий сделал его сына кардиналом. Правда, кардиналу на тот момент было всего 13 лет, и он вряд ли догадывался о том, что у него есть призвание к делам духовным, но это мало кого волновало.

В остальном же папа больше занимался политикой, чем делами духовными и в вопросах религии он отметился по большей части тем, что издал буллу, начавшую усиленные преследования ведьм.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х