Россия / Чечня / 14 октябрь 2020

Терки: как и когда появился первый русский город в Чечне, что с ним стало

Терки: как и когда появился первый русский город в Чечне, что с ним стало

Первым русским городом на территории современной Чеченской Республики называют Терки - старинную крепость в устье Сунжи.

Терки, он же - Терский город заложен был еще в XVI-м веке царем Иваном Грозным, искавшим союза с чеченцами-аккинцами (Ококов по русской терминологии тех лет) и их лидером Ших-Мурзой.

Располагался форт примерно в районе современного села Брагуны Гудермесского района Чеченской Республики. Отсюда рукой подать до Грозного и Гудермеса. Рядом и по сей день находится станица Старощедринская - одна из старейших казачьих станиц на Тереке, сохранившаяся до наших дней.

Позже название Терский город, кстати, закрепили за другим русским поселением - в северном Дагестане. А Терки в документах той эпохи стали чаще называть Сунженский острог (также Сунша, Суншино городище, Суншино городище). Современные же историки именуют первый Терки термином Терки-1.

Основанное в 1565-м году воеводами Андреем Бабичевым и Петром Протасьевым «со многими людьми» поселение, первый русский форпост на Кавказе, окружали территории терских кумыков и чеченцев-аккинцев (Оккоцкая земля). Через Терки проходили стратегические дороги на Грузию, северный Дагестан и в союзную русским Кабарду.

Здесь стоял оснащенный пушками и пищалями гарнизон из стрельцов и государевых служилых людей, постоянно жили царские воеводы. Здесь же в мире да согласии жили русские и восточные купцы, чеченцы, кабардинцы, кумыки (Окоцкая и Татарская слободы).

Терки несколько раз по разным политическим причинам (например, давление османов) покидался русскими войсками. Правда, в нем все равно продолжали жить терские и гребенские казаки, де факто не подконтрольные никому. Покинутый Терки несколько раз по приказу из Москвы спешно восстанавливали - нельзя было дать туркам и персам шанса сами закрепиться на Тереке, построить тут крепости.

Форт служил важной русской базой на Северном Кавказе. Посредством Терки Москва влияла на политические процессы в округе. Известно, что в конце XVI века крымский хан Адиль-Гирей, шедший через Кавказ на помощь османским войскам в Азербайджане, вынужден был даже просить у царя разрешения для прохода через переправу близ крепости.

Окончательно город Терки в устье Сунжи уничтожен был во время русско-персидской войны 1651-1653 гг. Тогда персы основательно осадили царское укрепление и взяли его штурмом, причем используя горящую нефть, добытую из источников на месте современного Грозного. Однако, некоторое время, до начала XVIII-го столетия на Северном Кавказе еще продолжал существование другой Терки, стоявший в устье Терека, откуда было легче поддерживать контакты с Астраханью.

Сегодня чеченские археологи ведут поиски старинной русской крепости, пытаются угадать ее точное расположение.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х