Россия / 14 октябрь 2020

Военная операция России в Сирии привела к провалу США и союзников на Ближнем Востоке

Военная операция России в Сирии привела к провалу США и союзников на Ближнем Востоке

На днях исполнилось ровно пять лет с момента начала военной операции России по оказанию помощи сирийскому народу в освобождении территории страны от международных террористических группировок.

30 сентября 2015 года верхняя палата российского парламента согласовала Президенту Владимиру Путину решение на использование Вооружённых Сил России в Сирийской Арабской Республике.

Российский лидер задействовать военных после официального обращения о помощи главы Сирии Башара Асада.

Не раз и не два российская сторона подчеркивала, что военное присутствие и операции в Сирии осуществляются в правовом поле и с полным соблюдением международных правил.

К пятилетию начала военной помощи Сирии министр обороны, генерал армии, Герой России Сергей Шойгу подвел итоги кампании на Ближнем Востоке и заявил о полном разгроме войск запрещенного решением Верховного суда Исламского государства.


Успехи российской армии в Сирии тем более показательны, что они одержаны на фоне неприкрытой и незаконной агрессии западных стран в ближневосточных странах, тайной или явной поддержке радикальных либо экстремистских группировок, массированной финансовой и технической помощи деструктивным силам.

БЕЗНАКАЗАННАЯ АГРЕССИЯ

На Ближнем Востоке полыхает уже не первый год. И развязали этот пожар в Ираке, Ливии, Сирии Соединенные штаты Америки и из союзники по НАТО.

Западной военщине оказались «не нужны» санкции Организации объединенных наций, чтобы вероломно и в одностороннем порядке вводить войска на территорию суверенных стран.

Например, в 1986 году президенту США Рональду Рейгану не потребовался мандат ООН, чтобы дать приказ о начале бомбардировок Триполи. Американский лидер проинформировал об ударе по Ливии лишь своих союзников в Лондоне, Париже и Бонне. Рейган отправил постоянного представителя США при ООН Уолтерса в Великобританию, ФРГ и Францию для уведомления глав государства о решении атаковать режим Каддафи.


Союзникам сообщили, а уже спустя три часа ВВС США обстреляли ракетами Триполи и Бенгази.

Главной целью американского нападения на Ливию было убийство лидера Муамара Каддафи. США, и этом не секрет, часто практикует планы убийств неугодных политиков варварскими методами. Но атака Ливии стала первым случаем когда для ликвидации главы государства президент другой страны без объявления войны дал приказ о бомбардировке.

Америка знала, что с Каддафи в доме находятся жена и дети, но это не остановило удар. При атаке погибли двое детей ливийского лидера. Стоит напомнить, что официально военная интервенция в Ливии была одобрена резолюцией ООН только в марте 2011 года для защиты мирного населения.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОРИЗМ США

Аналогично «штаты» действовали, развязывая военную агрессию против других ближневосточных стран.

Военная агрессия Запада в ближневосточном регионе привела к ужасающим последствиям. Разрушены экономики подвергшихся интервенции США и союзников стран, тысячи убитых, миллионы наводнивших Европу беженцев, миграционный кризис.

Годы идут, в Америке ничего не меняется. Совсем недавно прозвучало признание Дональда Трампа, что в свое время США обсуждали и готовили возможность устранения президента Сирии Башара Асада.


Сам сирийский лидер 8 октября отреагировал на это заявления, подчеркнув, что он не знал о коварстве США. По мнению Асада, циничное признание Трампа лишь подтверждает преступную деятельность претендующей на мировое господство страны, где «прибегают к тем же методам, что и террористические организации – убийства, ликвидации вне каких-либо международных правил и принципов ради собственных интересов в регионе».

Тем самым Асад поставил знак равенства между США и террористами.

ЗВЕРСТВА КОАЛИЦИИ США В СИРИИ

Воюя, как обычно, на чужой территории ради своих геополитических интересов, американские солдаты не церемонятся в выборе средств против мирного населения.

В 2018 году международная организация Amnesty International обвинила американскую коалицию в Сирии в совершении военных преступлений при освобождении Ракки от боевиков. Правозащитники приводили данные, что войска США и союзников использовали при бомбардировке города фосфор, уничтожали объекты жизненно важной инфраструктуры и мародерствовали.

RT цитировало доклад организации: «Информация, собранная Amnesty International непосредственно в Ракке, в том числе путём осмотра мест событий и опроса очевидцев и выживших, в ряде случаев указывает на то, что войска коалиции не принимали всех возможных мер для минимизации возможного урона среди мирного населения, а в некоторых случаях наносили удары, заведомо чреватые большими жертвами среди гражданских лиц, или не делали различия между военными и гражданскими объектами, что является нарушением принципов разборчивости и пропорциональности. Непропорциональные и неразборчивые удары, приводящие к жертвами среди мирного населения, являются военными преступлениями».


В армии США жертвы при бомбардировках «столицы» исламистов в Сирии цинично назвали неизбежными. Приводилось заявление официальный представитель американской антитеррористической коалиции в Сирии и Ираке полковника Шона Райана: «Мы освободили Ракку. Пришлось ли за это заплатить? Конечно, но это военное время, и такое иногда случается».

Обвиняли США в зверствах и в Независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии. Тогда прозвучало, что американская военщина «не предпринимает необходимых мер для уменьшения числа жертв среди мирного населения, бомбит школы и мечети, в том числе зная, что боевиков среди находившихся в зданиях нет».

В октябре 2017 года в Минобороны России констатировали: «Ракка унаследовала судьбу Дрездена 1945 года, стёртого с земли англо-американскими бомбардировками».

Реальное число жертв неизвестно. Иностранные наблюдатели осторожно оценили потери среди мирного населения Сирии — свыше 1 000 человек из 45 000 живших в городе к моменту начала блокады коалицией США.

ЗАДАЧА В СИРИИ ВЫПОЛНЕНА ПОЛНОСТЬЮ

Подводя итоги военной кампании в Сирии, Сергей Шойгу отмечал, что к осени 2015 года ситуация в стране оказалась критической. Действия террористов при поддержке США и стран Запада угрожали потерей сирийской государственности.

» Террористы контролировали более 70 процентов территории страны, продолжая наступать на всех направлениях, тесня правительственные войска с их позиций», — говорится в публикации Сергея Шойгу.

Российские военные сумели изменить ситуацию.

По данным главы Минобороны РФ, наши войска в Сирии уничтожили более 133 тысяч боевиков, в том числе, порядка 4500 — выходцев из стран СНГ. В интервью газете «Красная звезда» он сообщил о ликвидации 865 главарей незаконных бандформирований.


По словам Сергея Шойгу, поставленная Верховным Главнокомандующим пять лет назад задача «полностью выполнена».

«Международная террористическая организация в Сирии перестала существовать, ни один террорист не проник в Россию», — констатировал Министр обороны.

Кроме того, разгром НВФ в Сирии ударил по всему международному террористическому подполью. Удалось серьезно устранить финансовую подпитку этих организаций и осложнить из обеспечение ресурсами, оружием, техников, экипировкой.

Шойгу подчеркнул: «Еще один ключевой аспект состоит в том, что результативные действия Вооруженных Сил России в Сирии поставили надежный заслон на пути дальнейшего расширения деятельности террористических группировок, особенно на соседние территории».

ПО ПРИМЕРУ ИРАКА

Пока говорить о том, что янки смирятся с военным фиаско на Ближнем Востоке и померят свои амбиции «вершителей судьб мира» пока не приходится. Да, США устами Трампа обещают, например, вывести к Новому году своих военных с территории Афганистана. Но в Сирии Соединенные штаты Америки продолжали «гоняться» за патрулями российской военной полиции, провоцируя и мешая несению службы.

Правда, в Сирии уверены, что после победы над исламистами, это все — ненадолго.

В четверг 8 октября президент Асад Асад напророчил восстание жителей Сирии против войск США и Турции. Глава САР уверен, что в стране начнется сопротивление населения против американцев и их союзников в случае, если они не уйдут с территории страны после разгрома с помощью России радикальных террористов.

«Это единственный путь», — заявил Асад.


Он вновь озвучил известный давно факт, что нахождение войск Америки и Турции на сирийских землях стоит расценивать как оккупацию. В Дамаске уверены, что террористическую структуру «американцы создали, поддерживают и … дают задания». И это является предлогом для продолжения оккупации.

Сирийский президент убежден, что убедить иностранных оккупантов покинуть территорию страны не смогут ни дипломатические меры, ни ООН, ни международное право.

Сценарий один — пример Ирака.

«Что заставило американцев уйти в 2007 году? Это стало результатом сопротивления иракского народа», — предрекает Асад.

Кстати, сирийский лидер анонсировал, что планирует в будущем лично встретиться с Президентом России Владимиром Путиным. В интервью РИА «Новости» Башар Асад заявил, что личная встреча дополнит постоянные контакты по телефону, которые осуществляются «всякий раз, когда что-то происходит или есть необходимость в беседе».


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х